みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  王子中学校   >>  口コミ

王子中学校
(おうじちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /公立 / 共学

王子中学校 口コミ

(11) 大分県内22 / 50校中

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が、生徒の相談も乗ってくれて、優しい先生もいれば、生徒が挨拶をしても無視をして生徒に冷たい態度をとり、生徒に嫌われている先生もいます。先生は、良い先生と悪い先生五分五分です。
      私が、中学1年の時に一度校則を見直そうと言う事になりましたが、ほとんど変わりませんでした。唯一、変わったと言うなら制服チェックで中着の確認をしなくなった事です。
      私の学年ではいじめはなく楽しいですが、先生の見ていないところでいじめをしている人も少数います。
      王子中学校は、あまり受験対策はしていません。一つやっているとするならば、
      図書館開放月間って言うんですけど、テスト期間中図書館をテスト勉強の場所にしています。でも、私も友達も行くだけ無駄だと思っているので、一度も行った事がありません。
      部活は、沢山あるんですけど、あるだけ無駄の部活も少々見られます。
      私は、ソフトテニス部に入っていたんですけど、先月辞めました。大会目指して頑張ってるけど、練習は甘いし想像してたのと全然違うしって感じなので、皆さんもよく考えて部活を選んで入った方が良いと思います。部活の顧問の先生によっては、えこひいきをする先生もいるので…。その部活名は、あえて出さないようにしときます。
      あまり、進路とかそう言うのは話の話題に出さないので分からないんですけど、
      人によって頭の良さとか違うのでそれぞれがそれぞれの行きたいと思う高校に行けば良いと思います。良いか悪いかで言うと普通だと思います。
      体育館は、他の中学に比べ、広くて綺麗で評判がありますが、校庭や図書館は多分他の中学とあんま変わりません。校舎は、壊れそうな所がちょっとあってそこを通る時ちょっと怖いです。
      駅も近いですし、電車も見えるし周りには新しく出来たパン屋さんとかマンションとかが立ち並んでいて豊かでゆっとりしていて、とても良いと思います。
      今は、制服が変わり、一年生だけが、ブレザーです。2、3年生はセーラーです。
      でも、一年生のブレザーダサいよねって言葉がよく友達との話題に出て来ます。私も中学までは、セーラーで良いと思っていたので、ブレザーでは無くて本当に良かったと思っています。男子は勿論シャツにズボンの組み合わせです。今は、半ズボンも出たようで私の学年に1人女子で半ズボンを着ている人がいます。
      個性豊かな人が多いです。問題起こす人もいればシンとしていて本とかを読んで、
      安らかにしている人もいます。まぁ、陰キャと陽キャに分かれてます。
      志望動機とか特にないです。皆そうだと思いますけど、家に一番近いから王子中学校に通っているだけです。
      大分県立情報科学高等学校
      技術でタイピングをやっており、とても面白くパソコンに興味があるから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい学校です。人数が多く、色んな友達ができます。先生も、悩みを聞いてくれる先生が沢山います。
      全体的に言うと少し厳しいです。
      学年によって多少差があります。
      (女子)
      スカートは膝が隠れるくらいの長さ。
      スカートを折るのは禁止
      髪型は肩に着いたら結ぶ。(耳の上で結ばない)
      触覚を出すのも禁止なのですが、それに関してはほとんどの人が出しているので、先生は注意はしてきません。
      髪を内巻き、外巻きにしている人もいますが、注意はされていないようです。
      基本的に、髪に塗るワックスは禁止されていますが、バレて注意されている人はいないようです。

(男子)
      服装に関してはよく分からないのですが、ベルトはした方がいいです。
      髪型は、襟足を伸ばすの禁止
      前髪が眉毛にかかるの禁止ですが、前髪に関しては注意されてる人はあまり見ないです。
      男子もワックスは禁止です。
      いじめというか、同級生の悪口を言っている生徒をよく見かけます。
      暴力などをするような喧嘩はあまりみないです。
      私の学年では、数学は定期的にテストがあり、6割未満であれば補習が行われています。
      教え合い学習も取り入れており、友だち同士で分からない問題を共有し合い、教えあいをしています。
      種類は多い方だと思います。文化部は少し少ないなと感じます。
      柔道部や、水泳部は、いい記録が出せていると聞いています。
      学力は努力次第で変わってきます。圧倒的な学力の差はあまり感じられないです。
      体育館がとても広くてよいです。図書館も、本が沢山揃っていて、昼休みに行く人が多いです。
      校庭も広く、運動がしやすいです。
      バス停もあり、とても通学しやすいです。
      人通り、車通りも多い方なので、安心して通学できます。す
      少しダサいと思います。ですが、とても中学生らしい服装だと思います。夏は少し暑く、冬は寒い格好であまり良くはないです。
      場所が近く、同じ小学校の友達が沢山入学しているため。楽しいと聞いたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどは多少はありますが、良い学校だと思います。
      部活動なども一生懸命に頑張っている、そんな学校です。
      校則については特に厳しい内容はないので大丈夫かなと思います。
      いじめまがいなものは結構あったりします。理由としては、上靴を隠されたり、刃物などのよってボロボロにされたり、靴箱の中に紙が置かれていて「タヒね」と書かれていたり、色々問題は発生しています。
      また、近頃はSNSを通じてのいじめだったり、自分の顔をインターネット上に晒されたりなどインターネットを使っていじめをしている人がいます。
      どうかお子さんにはインターネットの正しい使い方を理解させて欲しいなと心から願います。
      補習は結構受けさせられています。テスト何点以下は補習みたいな感じで受けさせられています。
      テスト二週間前には部活を休みにさせ、家で勉強する日を作らされているので、真面目に取り組んでおけばテストの点が落ちることはないはずです。
      幅広い部活がありいろいろな部活で実績を上げています。
      どれも良い部活なので、どこに入部してもいいと思いますよ。
      進路では上野ヶ丘高校にいく人はまぁまぁいるので学力レベルはいいと思います。
      言うまでもなくいいと思います。
      特に体育館が広いです。部活がしやすい環境です。
      特に問題ないです。
      特に問題ないです。
      1番家から近かったということと、評判がよかったから今日ことのなりました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間が1日のように思い出される、とても楽しい学校。卒業式では涙が出てきそうなくらい名残惜しかった。自分たちの代はコロナでとても制限がかかった行事が多かったが、制限された中でも最低限楽しいことができ、とても楽しかった。
      たまに怖い先生もいるが、ほとんどが優しく、生徒のことを思ってくれたり、
      進路相談などは生徒の身になって考えてくれるのでとてもいいです。
      一般的な校則でとくに不満はなく、基本のことだなーって感じです
      いじめはあまりないが、性格がきつい人はたまにいる程度です。楽しい
      3年生になったら7回の実力テストを行うなどして、高校入試に役立てているので
      とてもいいです
      まあ、普通ですね。そこまで全国に行く部活はあまりないです。県大会での金賞などはよく耳にします
      全体的に学力のレベルはとても高いです。進路実績はほとんどの人が高校に進学していたり、県内の難関高にも志願したほとんどの人が進学しているのでとてもいいです
      校庭や体育館がとても広くてとても使いやすいです。校舎は少し年季が入っている感じがします。
      周辺はそこそこ治安は良く駅までは少し距離があるかなと言う感じです
      男子は学ラン、女子はセーラー、まあお馴染みの制服ですね。不満はありません
      家から1番近いから、親が出身の学校だから。とても楽しみな生活が贈れそうだったから
      県外私立高校

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
      靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
      荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
      受験対策、学習のサポートは期待できない。
      先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
      個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
      ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
      施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
      中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
      古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。
      通える地域で一番近く、公立の学校のため。今思えば、私立など他の選択肢を探るべきだった。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
      きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
      模範的な中学校と言う感じです。
      荒れている人も目立ちません。
      場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。
      女子は前髪を巻いている人もいますがこれはいいのか悪いのか分かりませんね。
      白靴、白靴下という一般的な決まりです。
      生活部の活動で服装チェックは毎日朝の会と、帰りの会で行われます。
      目立ってスカートが短いとかはないです、
      個人的にはなにも苦は感じません
      目立ったイジメはないと思います。
      先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
      他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
      なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
      あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
      特別奨学生にも合格した人も多数いました。
      私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
      さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
      なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。
      サッカー部は九州大会出場しました。なのでサッカー強豪校からの推薦も来ています。
      ほかにも卓球部や、外部の部活の体操部や硬式テニス部もよく1位を取っています。
      この場合は高校を推薦で行きやすいですね。
      また美術部では緑ヶ丘高校へ進学校する人もいます。
      毎年強さは変わると思いますがどの部活も中学生らしく一生懸命頑張っています。
      卒業後は進学校や専門知識が学べる学校など多種多様な方面に進学します。
      進路は結局は自分の努力次第なのでなんとも言えませんが国立高校や難関高校の進学する人も多いです。
      またひとつ上の先輩は私が知っている中で4か、5校では王子中の人が入試当日の点数が1番だった人が出来る新入生挨拶をしていたそうです。
      体育館やグラウンドが広いです。グラウンドは他のとことがわからないのでなんとも言えませんが( ̄▽ ̄;)
      体育館はバレーのコートが3つ立てれます。
      2回には卓球台があり1回にも卓球台を出して部活をしてます。
      そのため県大会でも は必ず使われます
      私は体育館部活でしたが走り込みが体育館の広さを有効活用しキツかったです笑
      でも今ではいい思い出ですね。
      個人的には女子は普通のセーラー服で男子は学ランでいいと思います。
      特別ダサいとか可愛いとかはないですが…
      中学生らしい服装です
      地域だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
      体育館も広いです。
      先生も嫌われる人もいませんし
      新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
      少し厳しいと思います。ただなれるとそこまで厳しいとおもいません。
      いじめはほんとにないとおもいます。
      生徒みんな仲良しですごいいいクラスです。
      ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
      2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
      今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます
      とても部活にみんな熱心です。各部活とてもいい成績を残してます。
      上下関係も厳しいですがとても優しい先輩ばかりです。
      設備も充実してますし部活が豊富です。
      先程述べた通り体育館がとても広いです。
      保健室がある校舎のトイレがとてもきれいでつかいやすいとおもいます。図書館にも本が沢山あります。
      正直いえばダサいです(笑)だけど着なれたら着やすいと思います

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒の仲も良く、昼休みに校庭で遊んでいる生徒も見られる。挨拶もしっかりできる。
      昔とは雰囲気が変わり、部活動も盛ん。大分の中心部に位置しているため、通学も安心できる。
      九州大会などに出場したり、市や県で優勝・ベスト4入りなどを果たしている
      体育館は市内でも大きい方で、選挙や大会などにもよく使われているよう。校舎もどこの教室にも陽があたるため、温かい。
      中学校のまわりにバス停が3つほどあり、便利で、しかも近くには駄の原競技場もあるため、人が多く寂しくないため、あんしんして登校させられます。
      進路についての授業、二者面談など一緒に悩んだりしてくれる。
      特に嫌われているような先生もいない。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が元気に毎日通学していて土日もグラブ活動に励んでいる。クラブの合間に宿題などの勉強もさせてもらっている。
      特に目立ったいじめの報告を受けてないし子供からも聞いたことがない。
      宿題の量も適度に多くテストの添削もしっかりと行っている。先生が熱心です。
      土日祝日も関係なく毎日朝から夕方まで頑張っている。九州大会を目指して頑張っている。
      大分市内の中学なのでいろんな学校に進学している。就職する生徒が少ない。
      少し老朽化しているけど、体育館は設備が整っていてバスケットの県大会が行われている。
      大分市内の中心部に位置するため全員が徒歩で通学している。ただ不審者が年に1回ぐらい出るのが気になる。
      普通のセーラー服なので特に今はやりのブレザーにチエックのスカートでもない。
      どの先生方も熱心に生徒のことを思ってくれて勉強やクラブ活動に励んでいる。
      家から近い校区内の中学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れてたようですが、今は平和です。
      ちょっと厳しいです。
      昔と比べるととても減ったと思います。
      普通だと思います。生徒次第
      硬式テニス部や、期間限定で相撲部分があるなど、さかんです。
      例年通りでしたが、上野丘高校の合格者が多かったです。
      体育館が広いです。
      まあまあだと思います。
      ダサい
      生徒からあまり良く思われてないです。
      よく分からないです。
      近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      慶林館
      とにかくミスをなくす。
      大分舞鶴高校
      自分を試したかったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学では3人通いましたが、下の子のときにやっと学力が上向きになりました。先生方の熱心さが6年前とあきらかにかわってきてよくなりました
      保護者はわかりません。実態を学校は隠すだろうし、子どもを通じて少しは知ってますが、子どもの中の会話なので当事者でないとはっきりはわかりません
      木曜日にグループで居残り授業を行い始め、それは部活生にとっては強制的でよくなかったが、熱心さは伝わった
      顧問の先生によって真剣に取り組んでくれる先生と 保護者任せにする先生とはっきりとわかれます。必ず何かの顧問につかなければならないらしく未経験のスポーツの顧問になっても先生のやる気がないのが正直です
      うちの子どもは希望する第一志望校に合格できたのでよかったし、上の兄たちに比べると合格者が多かった
      とても古くて 北の校舎は寒かったと思います体育館は新しくたて直したので大きな式とかにはよいです
      中心部にありアクセスはよいが 駐車場がない。駅からは徒歩だと結構歩きます
      せい服は名札を刺繍しなければならなくしかも、糸の色が3学年で変えているので兄や友達のお下がりが着れず こまりました。名札は取り外しのできるものにしてもらいたいといつも思っていました、
      熱心な先生もいてその先生が赴任してきてからかわったとおもいます。正直変な先生もいて、評価が4でもちょっと高くつけたかなとおもいます
      学校の区域が決まっているから
      大分工業専門高等学校
      子どもが自分で決めた