みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  大在中学校   >>  口コミ

大在中学校
(おおざいちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(3件) 大分県内13位 / 28校中

2015-11-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方が一生懸命ね姿が見えます。体育祭や文化祭は、先生と子どもたちが一丸となっている姿が感動的でした。
      毎年、授業の取り組み方の説明があります。朝の小テスト、全部解けるまで何度も行われます。
      この地域での選択肢が少ないとは思いますが。臼杵高校や鶴崎高校への進学率が高いようです。
      先生は、とても熱心な先生が多く、文化祭や体育祭の朝連は全校で取り組んでいます。恥ずかしかったりやる気のない子もみんなが一生懸命になれる先生方の力はすごいと思います。
      運動場が狭くかわいそうだな、と思いますが、運動場を使うソフトボール、サッカー部、野球部は県大会や九州大会までできる力をつけているので、すごいなーと思います。
      駅から遠く、山のほうに通学、夜は暗く歩道も狭いので、あまり良いとはいえません。
      野球、サッカー、ソフト部は強いです。学校生徒みんなで応援している感じがほほえましいです。
      特に聞いたことはありません。子どもの話では、先生とも子供同士も仲がいいよ、といっています。
      変わった校則はないと思います。学ランの下に着るシャツは「しろ、くろ、こん、ちゃ」と言うフレーズで守られているようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子の夏服がグレーのシャツで、作業着のようでかっこいいとはいえません。
      津学のバックが白い昔ながらの肩掛けかばんです。重くてあまり入らなくて不便ですが、昔から変わっていません。
      公立なので、多くありません。雑費も学年によって変わりますが、月1000~3000円以内です。
      一番近い公立中学校だったから

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      かつては「大分一悪い」などと言われていたが、現在はいわゆる不良がほどんどいない。
      少し尻を叩き過ぎている館がある。先生が熱心なのはいいがもっと自由にさせてよいのではないか。
      近隣の大分鶴崎高校や鶴崎工業高校へが一番多いようである。もちろん出来の良い子は上野ヶ丘や舞鶴へ行っている。
      生徒に何か問題が起きたときは、勤務時間を過ぎても対応し、迅速な解決を心がけてくれる。先生同士の連携もいい。
      校舎の老朽化が問題になっていたが、生徒数が激増したこともあり、最近新校舎が落成した。
      地区の外れ、土地の買収の必要がない、旧陸軍工廠の跡地に設置されたので、かなりの生徒が30分以上歩いての登下校を余儀なくされている。自転車通学も認められていない。
      運動部が盛んな一方、文化部は美術部と音楽部しかない。部活動に入るか入らないかは自由なので、興味のある部がなければ入らなくて良いが、大半の生徒は何かしらの部に所属しており、帰宅部は肩身が狭い
      とくにそういう話があるとは聞いていないが、中学生のことなので、全くないとも考えられない。小さなトラブルは当然あると思う
      男子は学ラン、女子はセーラー服。大分市立はどこも宗だと思う。可愛いも格好いいもない
      鉱区が決まっているから。当たり前だ
      大在中学校
    2015-09-16投稿
      先生が熱心で学校生活をサポートしてもらったと思っています。若い先生方が多いように思います。
      静かな環境の中、集中して勉強ができていた。でも、新校舎の建設で少しうるさいかもしれません。
      できる子、できない子の差はあったように思います。いろいろな面から、高校を推薦していただけます。
      部活に熱心な先生が多く、大会でもいい成績が出せたと思っています。
      子どもが多いため、プレハブ生活でしたが、、新校舎を作っているので、きれいになり、いいと思います。
      道が狭く、夜間はかなり怖いです。カーブ等で車にも注意が必要です。
      先生が熱心なので、まじめに活動したい子にはいいと思います。大会でも多くの記録を作っています。
      こどもも多いので、よくわかりません。でも、先生方は、気をつけてみていただいているように思います。
      学ランだったので、お下がりなどをもらえ、助かりました。
      通学圏内だったためです。