坂ノ市中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 坂ノ市

坂ノ市中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒に明るさ、活気があり、楽しい学校生活が送れます。先生方も生徒のことを考えてくれていてとてもいい雰囲気です。

受験に備え、受験勉強は団体戦、みんなで切磋琢磨していけるような環境づくりができている。

それぞれの能力、適性に合わせた進路指導ができている。進学校への合格も多くなっている。

厳しい中にも愛情溢れる指導で、クラスがまとまり、一致団結、みんなが笑顔で過ごせている。

校舎が若干古い気がしますが、掃除は行き届いています。生徒数が増えているため教室が足りるかしんぱいです。

田舎の学校なので、特にありません。距離によって自転車通学も認められています。

陸上部は県下でも、強豪校と言われています。多くの生徒が部活動に入部しており、それぞれの目標に向かってがんばっている。

特に目立ったいじめは聞いたことがありません。お互いによく知っている仲だし、保護者同士の交流もある方だと思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく一般的なものです。よくも悪くもありません。

公立なので志望動機も何もありません。

臼杵高校

成績、駅から近く、部活との両立が可能だから。

坂ノ市中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、極々普通の小田舎のありふれた中学校。目立った特色もないが、特別困ることもない。

複数名の教師がやたらと勉強熱心で、何かと希望者のみの補習授業や教材を用意してくれる。あくまで希望者のみですが…

上記のような環境のため勉強熱心な学生はそれなりの好成績にてそれなりの進学を決めているようですが、一般学生は上昇志向もないが普通の公立高校に普通に進学を決めている。

昔の熱血教師までは行かないが普通よりは勉強や部活に対して熱を入れている教師が多く、希望する生徒に対しては良い環境ではないかと思う。

駅より1.5kmほどですが、学区内は極端に遠方の住環境でない限りは問題がないかと思います。 通学路指定道路も整備されているので問題はないかと…

部活動に対しては学校を上げて盛んな競技はないが、個人が優秀な成績を残す部活動が複数あり、その競技に対しては家族を含めて応援や環境が整えられている。

事件になるような大きないじめ問題は聴いたことがないです。どこにでもあるような小さいトラブルやそれにかかわる小さいいじめのような物はあるかと思いますが、教師が必要以上に介入してくるので早期に終了しているようです。

昔からの学生服とセーラー服 ネーム刺繍が必要になるので、指定店への問い合わせが必要かと思います。この地区は市の中心にある取扱店が一括しての受付だったと思います。

学区内進学なので特に希望があったわけではない。

柳ヶ浦高校

部活推薦での進学なので、複数声をかけて頂いた学校からより本人の希望する環境が整った学校への進学へと決めました。

坂ノ市中学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

坂ノ市中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています