東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

• 東陽中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でも郊外に位置するので、のんびりとした地域だと思われ、市域中心部のように教育熱心な家庭が少ない。そんな雰囲気を十分かもしている校風。教師も変な人がいるが、特に糾弾されず。
      職員室が予想以上に早く閉まってしまい、唯一の公衆電話が使えない状況が発生するとのことで、困惑している。
      あまり芳しくはないが特段それを問題視することもない自由な感じが地域性を表しているのかと思われるので、とくには。
      言葉遣いというか子供や父兄への配慮もないようなのが一人いる。
      不審者情報はどこでもあるが、近年はあまり聞かない。田舎のためか、夜間の明かりが少なく、その点は心配。
      特段目覚ましい活躍をしているという話は聞かない。のんびりとゆるい感じがいいのかもしれないが、きつい部もあるらしい。
      特に目立った話は聞かないが、子供が少ないためか、流動性があまりない。
      変な指定が多くて安上がりにはならない。また、あまり使わない柔道着なんかも交わされる。
      高率で選択肢なしです。
  • 東陽中学校
    2013-11-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      周りを田んぼに囲まれた自然豊かな学校です。近くに商業施設やサッカー場もあります。

生徒数が多いせいかついていけなくなった生徒に対してのサポートがイマイチです。

成績上位の子は特進コースの高校などに行けるようです。

ちょっと情熱が足りないような気がします。事務的な先生が多いです。

20年ほど前に建てられた学校なのでまだ綺麗です。

スーパーやコンビニなどが周りに多いため、あまり良いとはいえません。夜遅くまでうろつく若者がいます。

熱心にしている部活は少ないです。成績もそれなりですね。

特別いじめが多いということはありません。不登校の生徒も少ないようです。

服装等は先生が厳しく注意します。子供たちは先輩の方が怖いので下級生に行くほどよく守っています。

中学なので学ランです。女子は有名なデザイナーが作成してくれたようですが夏服はお腹が見えたりと機能性にかけます。

公立なので教材費等のみです。

近所なのでこの中学に行くことにしました。校区外に行けますが友達と離れるとかわいそうなので。
      これから塾に入らせたいとはおもっています。家庭教師より進学塾に行っている子の方が多いようです。
      受験がないので必要ありませんでした。
      受験がないのでひつようありませんでした。
      工業系や資格がとれる高校を選ぶ子が多いようです。就職する子はほとんどいません。
      就職に役立つ資格をとれる高校に行かせたいですね。