>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とにかく人が多すぎて集団の中にいるのが窮屈に感じる。不登校が学年に20人ほどいる。何度も言うが人が多くて全てにおいてゴチャゴチャした感じある。勉学、部活は優れている。
厳しいが生徒同士でのチェックのため破ってもそこまで問題になることは無い。
目立ったいじめはないが、いじられキャラの人に対するあたりが強い。下郡、滝尾、森岡小出身の中では確実に下郡の生徒の民度が低く、陰口が多い。
担任によって変わる。学年の学習担当の教師のクラスなら良い。正直担当教師によってぜんぜん違ったりする
良い成績を残している部活が多い。社会体育部が和気あいあいとしていて良いと思う。
市内に近いのもあって進学に対する意識は高めであるため、上野丘や舞鶴にかなりの合格者は出る
酷すぎて言葉が出ない。校舎、体育館ともに古すぎる。トイレが絶望的に汚くて友人の中には学校でトイレに行きたがらない人もいる。
下郡校区には広い道があるが滝尾、盛岡地区はとにかく狭い道が多い割には交通量も多く危険である。
女子の夏服はださい。制服を着て出回るようなことはあまりないので関係ないとは思う。
在校生 / 2018年入学
先生もこれといって悪い先生は居ない生徒も問題児がいるという訳では無いからただ、先生の中には気に入った生徒のみ授業中当てる先生もいる
校則は厳しくもなくほかの校とこれといって代わり映えないとおもう、ただ、リップの持ち込みは医療機関で貰ったもののみ可
カースト制度があるクラスないクラスが激しいクラス内でのいじめはあるが小さい事なので先生が気づく事はまず無い
下の階や上の階のクラスが机を動かしたりすると凄く響いて授業中は少し迷惑授業中、パソコンを使ってよ動画視聴もある
陸上・水泳部の個人成績はいいと思う他はこれといっていい所はないと思う運動部・社会体育部の部活が豊富にある
普通だと思う他の校とこれといって代わり映えなく、The。普通という感じがする悪い所はないいい所が凄く多いというわけでもない
体育館は広く、最近床の張替え工事を行ったのでライン(線)は見やすい図書館も少し狭いが司書さんがいる校庭は他の校と同じだとおもう
遠い人は遠いし近い人は近い
女子冬服はネクタイをしている夏服は紐リボン。夏スカートは冬スカートより少し短い男子男子のボタン、取れた場合は事務室で購入可能冬服の学ランを脱ぐと秋服にもなる
在校生 / 2017年入学
色んな人と仲良くなれたら最高な学校!
行事は、めっちゃ熱くなれます!!
何かに挑戦するとき、みんなが全力で応援してくれます!!
とても厳しく、スカート膝丈10センチや、1つ結び以外禁止整髪料禁止などの校則があります。
ですが、色つきリップや、ワックス、薄い化粧をしていますが注意されたことはありません
いじりの延長位はありますが静かな陰キャには別に関わりません。
なので本人次第かなーという気もします
先生によって別れます。わかりやすい先生もいますが、変わっている先生もいます。
特別教室には、クーラーがないです。
体操、女バスは強いそうです。また、陸上部には、日本一の記録を持った人などもいるので強いと思います
県平均の、0.5点くらいしたとは聞いていますが、平均くらいかなーと思います。
人によって差が大きいです。
基本的に体育館、グラウンドは充分広いです。
図書館は、利用する人が少ないので基本人数に対しては広いイメージがあります。
ですが、3年後くらいには大分県内でいちばん生徒数が多くなるらしいので微妙です
治安はいいです。
通学は、遠い人は50分近くかかります。車で送って貰っている人も多いです
オシャレとか可愛いとかではないけど、ほかの学校に比べてダサい部分がないので、満足しています。男子の夏服は、戦時中のようです。
在校生 / 2017年入学
特に問題もなく楽しい学校です
部活が盛んで 陸上をはじめ、バドミントンやソフトボール、などが強いです
男女仲がよく楽しいです
前髪が眉毛の上という校則がありますが、皆守っていません。守っている人もいますが無視している人が多いです
スカートは膝中央までです。そこまで厳しくありません
いじめはとくに聞かないです
授業はユルくて楽しいです
先生もノリがいい先生が多いかと思います
たまにめんどくさい先生もいます
各部いい成績を残しています
陸上は強いですが過去にいた優秀な先生がいなくなったためこれからは戦力が落ちていくかもしれません
バドミントンは九州までいっている人がいました
ソフトボールは九州までいっていて、今年は全国を目指すそうです
その他文化系も賞をとってるのをよく聞きます
県トップの学校に合格する人や、部活推薦で進学する人もいます
そこそこだと思います
今年地震で一部校舎の壁が崩れていました
耐震は足りないかと。
平和~って感じですかね。
最寄り駅からは10分くらいでしょうか。
まあまあ。
冬服は女子は紺一色でダサいです。
男子は学ラン。
夏服は女子はまあまあかわいいっちゃ可愛い。
男子は長ズボンにyシャツです
在校生 / 2018年入学
総合的には、まあまあ良いんじゃないかな?キリ( ・`ω・´)とゆう感じだな。なんかな~( ;´・ω・`)みたいに、始めは思うよ。でも、ソコは住めば都だからさ。( ゚д゚)ポカーン(何がだからなんだ?) 特徴的なものは、他の中学校を見ていないからさ。(^q^)
やっぱ、「友達」だよな。友達作りがダメダメ。自分はボッチだから一割分かるけど、グループが出来る前からしないと意味が無いんだよな~wwまあ、115十あって、そっから作れるかもな。
校則の内容・・・ね。甘過ぎで厳しい感じかな?あまり何も言わない人とか、守る人が多くて気にしない感じ。まあ、うん、皆じゃ無いけどほとんど(一年生の始め位の人以外)守ってるよ。ちなみに、「全体的に」だから。
やっぱ、一年生だね。そこが先輩として・・・と、言いたいけど。見ている方としてかな?少し心配かな?自分はいじめられていたからさ。キツさと心の痛さは、二割はわかるよ。
固定的だな。あまり、書き込めないけど。少し書くよ。自分は、水泳部に入ってたんだよ。学校側が支援するわけでもなく。かといって気になっていて。最近気がついたんだけど、後の祭りだよ。ここまでかな?
県内にしてはいいのかな?ここら辺は分からないや・・・誤字った?
結構綺麗だね。図書館も使いやすいし、体育館も設備が整っているけど。校庭が、休み時間使う人が少ないかな?
ちょっと不満があるかな?夏は良いですよ、解放感がありますし、最初は変かな?て、思いますけど、住めば都みたいに、着れば普段着みたいなかんじ。問題は冬ですね。寒いから、もう一枚ってゆうのがあるんだけど、ほら、冬って寒いから怠くなってしまうんですよ。そのせいで・・の前に、怠いと感じる原因なんですけど。靴箱の所が有るじゃ無いですか。ソコで脱げって言うんですよ!!暖かい教室が「ほら、おいで。」て、言って「イかなければ!!」(使命感)が沸いてしまうんですよ!!正に生き地獄。・・・( ゚д゚)ハッ!
在校生 / 2020年入学
先生もかなり厳しめではあるけど優しい先生が沢山いていいと思います。いじめに関してはもっと生徒に聞いたほうがいいのではないでしょうか
学校のプレハブ校舎にいた生徒が旧校舎に入り旧校舎にいた生徒が新校舎に入っていることが疑問
私は入学してすぐにいじめをうけ先生もそれについては特に何もしてくれなかったからです
放課後の寺子屋やテスト前の質問教室などがありそこはいいと思いました
かなり顧問も厳しいですが部活動は楽しくしているのでいいです。
先輩方もほとんどが、進学をしているそうなのでいいと思います。
体育館や図書館が生徒の数と合っていません
夏の学年集会なんて汗が沢山でたりして最悪でした
不審者注意という看板もほとんど見られないので安心です
女子生徒の制服が、夏服なのに分厚すぎて夏でも暑い。
男子生徒の制服は、夏冬どちらも快適そうなのに女子生徒の制服は夏は暑い 冬は首もとが寒いで最悪です。
在校生 / 2021年入学
先生が、生徒の相談も乗ってくれて、優しい先生もいれば、生徒が挨拶をしても無視をして生徒に冷たい態度をとり、生徒に嫌われている先生もいます。先生は、良い先生と悪い先生五分五分です。
王子中学校は、あまり受験対策はしていません。一つやっているとするならば、
図書館開放月間って言うんですけど、テスト期間中図書館をテスト勉強の場所にしています。でも、私も友達も行くだけ無駄だと思っているので、一度も行った事がありません。
私が、中学1年の時に一度校則を見直そうと言う事になりましたが、ほとんど変わりませんでした。唯一、変わったと言うなら制服チェックで中着の確認をしなくなった事です。
私の学年ではいじめはなく楽しいですが、先生の見ていないところでいじめをしている人も少数います。
部活は、沢山あるんですけど、あるだけ無駄の部活も少々見られます。
私は、ソフトテニス部に入っていたんですけど、先月辞めました。大会目指して頑張ってるけど、練習は甘いし想像してたのと全然違うしって感じなので、皆さんもよく考えて部活を選んで入った方が良いと思います。部活の顧問の先生によっては、えこひいきをする先生もいるので…。その部活名は、あえて出さないようにしときます。
あまり、進路とかそう言うのは話の話題に出さないので分からないんですけど、
人によって頭の良さとか違うのでそれぞれがそれぞれの行きたいと思う高校に行けば良いと思います。良いか悪いかで言うと普通だと思います。
体育館は、他の中学に比べ、広くて綺麗で評判がありますが、校庭や図書館は多分他の中学とあんま変わりません。校舎は、壊れそうな所がちょっとあってそこを通る時ちょっと怖いです。
駅も近いですし、電車も見えるし周りには新しく出来たパン屋さんとかマンションとかが立ち並んでいて豊かでゆっとりしていて、とても良いと思います。
今は、制服が変わり、一年生だけが、ブレザーです。2、3年生はセーラーです。
でも、一年生のブレザーダサいよねって言葉がよく友達との話題に出て来ます。私も中学までは、セーラーで良いと思っていたので、ブレザーでは無くて本当に良かったと思っています。男子は勿論シャツにズボンの組み合わせです。今は、半ズボンも出たようで私の学年に1人女子で半ズボンを着ている人がいます。
在校生 / 2021年入学
先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
全体的に普通です
先生が相談などをよく聞いてくれます
授業は先生によってわかりにくさがあります
1つ1つ説明してくれない先生もいます
自分は2年生のときいじめに近いようなことをされたことがありますが、、
そのクラスだけで、それ以外のクラスは普通に仲が良いです
クラス替えでだいぶかわって人できまります
新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます
あまり他の部活にはくわしくないが、陸上部での女子関係がかなりいざこざがあります
全体的に普通かと、、
杵築高校に行く人がおおく、日出総にいくのはやたら全員いやがっていました
図書館は狭いです
体育館や校庭には問題ありません
校庭も体育館もひろびろとしていてサッカーなどをするときもとくに不便なことはないです
治安は地味に悪いかと、、
人によりますが、あまりしゃべれない人とかを無視したり、陰口をいってるようにみえます
女子の意見ですが、夏服はとてもかわいいです
冬服はほこりが目立ちやすく、ありきたりな制服すぎてあまり、、
すべてセーラー服、学ランです
2つしか種類がないため、夏と冬は地獄です。無地でもいいからはおりがほしいと学年全体で先生に相談したところ無理だといわれました
在校生 / 2021年入学
先生達もみんな優しく面白い方達が多いです。教えるのも上手くフレンドリーで先生と生徒は仲が良いです。ですが仲良くなりすぎてなんでも話すようになってしまうと情報が回るのが早く隠しておいてほしいことがバレることが多々あります。
それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです
いじめ等の過去があり教室が怖いや教室に入れないなどがある方は入学をおすすめしません。理解をしてくれない人が多い気がします。←(学年や先生達によって違うと思います)
常に入試時のことを考えて授業をしてくれる先生が多いです。ですが入試の時のことだけを考えすぎてる先生もいて楽しく授業ができない時があります。
先生達は教えるのがすごく上手です。授業についていけない生徒でも放課後や昼休みなど聞きにいけば優しく教えてくれるしめちゃくちゃわかりやすいです
それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです
スカート丈は膝が隠れるくらいと決まっているのに折ってる生徒がいます。それを先生は注意しません。他にもポニーテールは禁止ですがポニーテールをしても注意をされてる人は見たことないし女子はポニーテールの人が結構いるので違反をしてもそこまで言われません。
いじめは少ないです。毎月いじめアンケートが取られています。ですが悪口を言う生徒は多少います。それを聞いた先生もほとんど何もしてくれません。
珍しいと言われているハンドボール部があります。その他はよくある部活です。運動部は種類はまぁまぁあります。文化部は美術部、音楽部の2つしかないです。ですが音楽部は外周が多くほぼ運動部と同じです。実質美術部のみが文化部みたいなものです。
バスケは強いですが練習はめちゃくちゃハードです。ですが先輩方も優しく仲のいい部活だと思います
特別頭のいい学校ではないので進路先の高校は偏差値が低いところか普通ぐらいの人が多い気がします。
就職する人もいますがほとんどが高校進学
図書館はすごく綺麗です。置いてほしい本を書くこともできます。
体育館には大っきいバスケのゴールがあります。校庭も広いです
治安はいいです。ですが最寄り駅も最寄りと言えるのか?と思うほど遠いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は冬服はすごく可愛いのですが夏服がダサすぎます。それにシャツの丈が短めです。
在校生 / 2019年入学
先生が良い先生と生徒から見てあまり良くない先生がいます。
スカートについてもかなり言われます。
挨拶はとてもよいです。
女子のスカートにかなり厳しいです。
男子はツーブロック禁止以外はあまりしつこく言われていません。
ただ、少しおかしいなと思う校則はいくつかあります。
くるぶし丈の白靴下は厳守です。
布一枚でくるぶしの何を守れるのでしょうか。
教師は人によって敏感な先生もいるのであまり目立ちませんが、
クラスでの悪口はたまに見かけます。
友達同士で楽しく勉強をしている風景が多いです。
先生も協力的に教えてくれます。
部活はかなり豊富な方だとおもいます。
男子バレー部はとても強いです。他の部活も成績を残している部活が多いです。
先生たちが進路希望に対して真剣に聞いてくれます。
ただ、聞いてくれない先生もいます。
図書館には漫画や図鑑がかなり豊富に揃っています。
体育館も便利に使えます。
治安はとても良いです、しかし、学校内に道路があるため、危ない場面も多々あります。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものですが
女子のスカート丈が気になります。
>> 大分県
>> 公立