みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  稙田中学校   >>  口コミ

稙田中学校
(わさだちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 豊後国分駅 /公立 / 共学

稙田中学校 口コミ

(6) 大分県内25 / 50校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則はそんなに厳しさを感じた事はありません。
      ただ、先生によっては髪型やズボンの裾を厳しく言ってくる先生がいました
      自分は受けたことはありませんがいじめられているのを見た事は何度もあります。誰かがある人をいじめ出すと集団でいじめ、その子を不登校にさせるまでいじめます。また、いじめられている子が先生に質問すると先生もいじめられてるのを知っているためしかとをしたり、場合によってはキレたりしてるのを何度も見かけました。
      2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。
      なんか強い部活が何個かあったような…
      まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らないが…
      もう、オンボロです。トイレは便器が欠けとるは蛇口は吹っ飛ぶはで何度か大惨事に遭いました。
      治安はとてもいいと思います。近くで犯罪があったとかは3年間で聞いたことがないなぁ~
      普通の学ランとセーラーです。大分の公立はどこもこれでしょう。
      しかし、夏は汗だくです。
      通学校区だったからかなぁ、僕の地区はほとんどの人がそこに行った
    投稿者ID:852034

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は厳しかったり甘かったりいろいろ。
      清楚系女子男子はいじめられる。
      先生もその日の気分でイラつき度が変わります。
      一年の時、本を読む時間があるのですが本を変えた時に先生が見てたにも関わらず今見始めただろなどと理不尽なことを言われたこともありました。
      先生との趣味が合えば気に入られたりします。
      服装チェックや髪形とかありますがよくわかりませんあまり注意されてません。一年の時は厳しかったと思います。
      大ありだと思います。
      特に一年は。
      自分もいじめられて不登校になって二年の後半復活しましたが、殴る蹴るも時々はありましたが、とにかく回りがつられるため集中攻撃が多いと思います。
      (私の場合ですが稙田小学校から来てる人たちの主犯が多いです。)
      なお、先生も相談に乗ってはくれますがそれだけです。注意したりすることはほぼありません。今の先生はまあまあ付き合ってくれますがもう多分めんどくさがってます。多分。はい。
      授業中に授業態度チェックというものがございますが、先生の気分で評価が変わったりします。
      普通にいいと思います。先生も熱心で。
      九州大会などに出てる部活動もあります。
      全体的にボロいです。修正跡も壁がはげてたり水道壊れてたり。
      まあ、でも全部の学校行ってるわけじゃないので大分市はこれが普通かも。
      一般的な制服です。
      暑いけど。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とてもにぎやかな学校で、みんな生徒会活動や部活、勉強などに真剣に取り組んでいます。また、先生方も気合いを入れて指導をしていて、生徒一人一人が切り替えながら行動できているので、社会にでたときはとても安心して生活できるでしょう。
      男子も女子もそれぞれ厳しく校則されています。各クラスで服装チェックをしていますが、たまに違反をする人がいます。
      いじめは少ない方だと思います。いじめにあった時は先生方がすごく相談にのってくれるので、いじめにあっている人や困っている人は早めに先生に相談した方がいいと思います。
      授業態度チェックという活動を行なっているので、授業は集中して受けれています。しかし、私語をしてしまうときがあり、それに他の人がつられることもあります。
      今はどの部活もいい成績がでています。この調子でこれからも仲間と協力して頑張っていけば悔いはないでしょう。
      3年生では、総合の時間などを使って卒業後の進路やそのために今やるべきことなど考える時間があります。私は、その時間を大事にした方がいいと思います。過去の先輩方は、多数の人が自分の思い通りにいけたらしいです。
      とてもいい校舎なので、今後きれいに掃除してほしいです。
      男子は夏服も冬服もとてもシンプルな制服で、私から見ると動きやすそうな制服に見えます。女子は夏服が涼しげなスカートになっていていいと思います。冬服は薄い赤のスカーフで紺色の制服で可愛いです。しかし、スカーフをうまく結べないことがあるので大変です。

2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まずまずだと思われます。

【学習環境】
      近くに進学高校があるので目標にはなると思われます。

頼りないように何度か感じたことがあります。

【治安・アクセス】
      土地柄もあり特に問題はないと思われます。

【部活動】
      一般的なものは存在します。

【いじめの少なさ】
      こまごましたものはあるようです。ただし、どこからがいじめになるのか判断が難しいと思われます。

【校則】
      これといって厳しいものではありません。一般的な範囲であると思われます。在校生の服装を見てると若干甘いように感じます。

【制服】
      一般的なものです。これは好みにより意見が分かれると思われます。

【学費】
      公立ですので問題ないと思われます。
      自宅からもっとも近い場所にあったので迷うことなく選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      大分雄城台高等学校など
      それなりの進学校であり中学から最も近い学校であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生たちの指導力と 父兄との協調性が良かった 個性を重んじる校風は自然体でいててよかった
      和気あいあいとしていて 生徒同士で自由に意見や個性を受け入れる空気がある
      自主性を重んじていた 的確な指導力と 生徒の個性を重んじていたよ
      部活動が 行うスぺースが狭く そレほど熱心とは思わないが 自主性を持たせる姿勢はいいと思う
      個人の希望について 聞き取り調査して 最後まであきらめずに指導してくれた
      周辺道路が 狭く 歩道が狭く 危険性があると思うが 治安いいほうだと思う
      昔ながらの変わらない制服 だが定番のセーラー服でいいと思うよ
      圧力をかけないで 生徒の努力を引き出してくれた 威圧的でない
      みんなが行くから 親も言ったから
      大分高専
      専門的な知識を学べるから

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      表は、穏やかに、見えます。
      しかし、裏で幼いことをする人が多いです。
      男子だけでなく、女子もです。
      先生たちは、猫をかぶっている生徒を見分けるのが下手です。
      団結力が低く、集中力も低いです。
      今年から、先生方が、ピリッとしているのですが、生徒には、そのピリッと感が、
      伝わっていない部分もあると思います。
      生徒のほとんどが、嫌がるくらい、体育は九州No.1くらいキツイです。(笑)
      1つ1つの行事において、本番の、盛り上がりは、凄いです。
      ただ、稙田は田舎なので、中心の方の中学校よりも、
      いじめや、先生方の対応は、酷くないかと...
      まあ、楽しいですよ。
      私は、小学校が、同じでも、話さなかった子たちとか、違った子とも、
      仲良くなれて、親友もできました!個性豊かな子が多いので、
      1人1人、好きな物の、バリエーションほうふです。(笑)
      あっ、1つ言い忘れていたことが。清掃や、部活、コンクールが、素晴らしいです。大分県No.1!!!
      厳しくなっかったです。去年までは...
      今は、破ると、ジャンプします。
      筋肉痛になりたくなければ、守るべきです(笑)
      いじめは、と言うより、からかいが、多いです。

舐められたら終わり...
      居眠りが、30分の5人くらいいますね(^0^;)
      だいたいの先生は、面白いです!!!!!!!!!
      上野によくて10人ほどです。
      古いけど綺麗です。
      普通です。