>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

大分県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 王子中学校
    王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒の仲も良く、昼休みに校庭で遊んでいる生徒も見られる。挨拶もしっかりできる。
      昔とは雰囲気が変わり、部活動も盛ん。大分の中心部に位置しているため、通学も安心できる。
  • 北中学校
    北中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いい学校だけど、すごくってほどでもないです。部活は生徒同士は結構仲良いです。勉強は中の下くらいかな?臼杵市でいうと1番レベル低いけど…汗
      2大行事(体育祭と文化祭)はすごく盛り上がります!!!めっちゃ楽しい!!
      授業中は学年やクラスによって差があるようです。
      先生は個性が凄い先生ばかりなので、とても面白いです。
      先生によって対応が全然違うのですが…笑
      テスト前の授業はだいたいワークをして教え合う時間と、ポイント解説をしてくれる時間もとってくれます。
      受験の時は出来るだけ先生に聞きにいけば教えてもらえるし、3年生になると本格的に質問教室や放課後学習が始まるので、受験対策は一応してるようです。
  • 城東中学校
    城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
      前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい
  • 大分豊府中学校
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      中学校の先生は熱心であるが高校になると普通の高校と変わらない。
      中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。

中学校で普通の中学校よりもレベルの高い授業が行われているが高校はあまり授業に力が入っているとは言えず
      授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。

小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
      英語検定等の対策もしてくれる。
      高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
  • 宇目緑豊中学校
    宇目緑豊中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      イジメなどはなくとても楽しい学校です。
      ですが、暴力が少し多いかと思います。
      ですが、友達などとても作りやすい学校だと思います。
      受業中に過ごしている人がいればちゃんと注意しくれますが、注意したあと先生自身が、死語などをしているのを見たことがあります。
      ですが、先生と生徒との距離が非常に近いのでどんな受業でも楽しくやっていけます。
  • 中部中学校
    中部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒指導がとーーーっても怖い!
      だから、学校内でイジメなどもありませんよ。
      グラウンドもそこそこ広いので部活を楽しめます。
      2舎が新しいです。
      放課後の居残りなど、宿題を徹底的にさせます。
      テスト前は質問教室もあるよ!
      長期休暇中も質問教室あるよ!
      図書室、居残り自由です。
  • 大分豊府中学校
      文武両道とても充実した3年間が過ごせます
      ここで甘えていると高校に進学して大変なのですが
      中学生活はとても楽しく色んな経験の出来る中学です
      高校受験がない分、大学受験に向けた準備がしっかりできます
      課題も多いです
  • 北部中学校
    北部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で、アットホームな学校です。
      緑豊かな地域で、子供たちも挨拶もしっかりでき、近所でも評判のよい学校です。
      テストやあとのフォロー等きちんとしてくれる先生方です。また宿題や対策も学校全体、学年でとりくんでくれます。
  • 院内中学校
    院内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないですが、いじめも不登校もありません。 少人数なので、先生、生徒ともに一人ひとりに気が配られ、大人も知り合いが多く、地域ぐるみで成長して貰った気がします。
      中高一貫連携校なので、高校受験に際して面接などの練習がありますし、他の学校を選ぶ子にもサポートをして貰えます。
  • 滝尾中学校
    滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      学校自体も先生方も大好きです。
      授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。

>>     >>     >>  公立