みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  王子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

王子中学校
(おうじちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /公立 / 共学

皆、自由気ままな人間で学校が愉快。

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が、生徒の相談も乗ってくれて、優しい先生もいれば、生徒が挨拶をしても無視をして生徒に冷たい態度をとり、生徒に嫌われている先生もいます。先生は、良い先生と悪い先生五分五分です。
      私が、中学1年の時に一度校則を見直そうと言う事になりましたが、ほとんど変わりませんでした。唯一、変わったと言うなら制服チェックで中着の確認をしなくなった事です。
      私の学年ではいじめはなく楽しいですが、先生の見ていないところでいじめをしている人も少数います。
      王子中学校は、あまり受験対策はしていません。一つやっているとするならば、
      図書館開放月間って言うんですけど、テスト期間中図書館をテスト勉強の場所にしています。でも、私も友達も行くだけ無駄だと思っているので、一度も行った事がありません。
      部活は、沢山あるんですけど、あるだけ無駄の部活も少々見られます。
      私は、ソフトテニス部に入っていたんですけど、先月辞めました。大会目指して頑張ってるけど、練習は甘いし想像してたのと全然違うしって感じなので、皆さんもよく考えて部活を選んで入った方が良いと思います。部活の顧問の先生によっては、えこひいきをする先生もいるので…。その部活名は、あえて出さないようにしときます。
      あまり、進路とかそう言うのは話の話題に出さないので分からないんですけど、
      人によって頭の良さとか違うのでそれぞれがそれぞれの行きたいと思う高校に行けば良いと思います。良いか悪いかで言うと普通だと思います。
      体育館は、他の中学に比べ、広くて綺麗で評判がありますが、校庭や図書館は多分他の中学とあんま変わりません。校舎は、壊れそうな所がちょっとあってそこを通る時ちょっと怖いです。
      駅も近いですし、電車も見えるし周りには新しく出来たパン屋さんとかマンションとかが立ち並んでいて豊かでゆっとりしていて、とても良いと思います。
      今は、制服が変わり、一年生だけが、ブレザーです。2、3年生はセーラーです。
      でも、一年生のブレザーダサいよねって言葉がよく友達との話題に出て来ます。私も中学までは、セーラーで良いと思っていたので、ブレザーでは無くて本当に良かったと思っています。男子は勿論シャツにズボンの組み合わせです。今は、半ズボンも出たようで私の学年に1人女子で半ズボンを着ている人がいます。
    • おすすめの塾
      【PR】王子中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      個性豊かな人が多いです。問題起こす人もいればシンとしていて本とかを読んで、
      安らかにしている人もいます。まぁ、陰キャと陽キャに分かれてます。
      志望動機とか特にないです。皆そうだと思いますけど、家に一番近いから王子中学校に通っているだけです。
      大分県立情報科学高等学校
      技術でタイピングをやっており、とても面白くパソコンに興味があるから。

関連ページ(一部広告含む)

とてもいい学校です。
最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
体育館も広いです。
先生も嫌われる人もいませんし
新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います

【学習環境】
ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
今年受験生ですがほんとに参考になる...

★★☆☆☆2.0
生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。

【学習環境】
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない...

近隣の中学校の口コミ

大分西中学校

大分西中学校
よい中学校だったと思います。
卒業生|2016年

碩田学園

碩田学園
碩田学園の口コミ
保護者|2018年

上野ヶ丘中学校

上野ヶ丘中学校
落ち着いた雰囲気です!
保護者|2018年