みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  佐伯南中学校   >>  口コミ

佐伯南中学校
(さえきみなみちゅうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      掃除の開始やテストの開始以外にはチャイムが鳴らないので、時間を見て動く力が身につく。また、新しい機器の導入などで授業も分かりやすくなっている。しかし、アナログな面(黒板などの設備)では劣化が目立つ。また、自転車の並進などが目立つ。佐伯の人通りが少ない歩道だからこそあまり目立たない問題だけど、非常に危険だと思う。
      テスト前には部活が無くなり、家庭学習により打ち込めるようになっている。しかし、部活の分だけ勉強するような風潮はあまり感じられないかな、と思う。
      去年の卒業生を見た感じでは、至って普通の進学ができていると思う。ただ、志願数が減ったため定員が減った高校もあるので、今まで通りのやり方だと今年からはよりキツくなる。
      校庭がとても広く、中庭のベンチも修理したてで綺麗になっている。しかし、30年の年季が入っているためか、至る所に亀裂や陥没、黒板などの故障がよく見られる。逆に、授業などではタブレットを使った学習なども増えてきていて、かなり極端な分かれ方をしている。
      人数が減ってきたのが原因か、各部活も寂れるような感じ。しかし、男子テニス部や吹奏楽部などはむしろ人数がどんどん増えてきていて、非常に盛り上がっている。
      ないことはない。しかし、随分収まってきた方だと思う。
      厳しくはない。至って普通の中学校の規則だと感じる。
      見る人によるけど、男子はザ・学ラン、女子はこれぞセーラー服、と言った感じです。
      小学校がこの学校の校区だったため。
      特に特徴的なことはないが、昔は運動部が強かった。今は生徒数が減ってそれほどでもない。
      中間、期末テスト前になると部活動が休みになり、テストに備えられる。
      普通の公立中学校なので、進学に対してこれといった特徴はない。
      施設ができて30年なので、施設の古さは否めない。沙汰、グラウンドは大変広い。
      昔は部活動が強くて県大会でも上位に行く部もあったが最近はあまり活躍はない。
      そんなにいじめが多いとも聞かないし、しかし、全くないわけではない。
      昔の中学校に比べればかなり高速もゆるくなっているように感じる。
      まったく特徴はなく、男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服である。
      通学区で決められているので、
      修真塾
      数学が苦手だったのでドリルを買いました。
      佐伯鶴城高校