みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  和白丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和白丘中学校
(わじろがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 福工大前駅 /公立 / 共学

大好きな中学校です!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
      和白丘で良かったなあと思えてます。
      先生方たちも生徒のことをよく考えてくれていて、校則など、色んなことをいい方に改善してくれています。
      校則は、
      男女共通が、前髪が眉にかからない、眉毛をそらない、くるぶしが隠れるくらいの靴下であるか、爪が長くないか。
      女子が、膝立ちしてスカートが床につくか。
      男子が、髪が耳にかかってないか。
      他にもまだありますが、生活検査で検査されるのはこれくらいです。生活検査は、引っかかると、別の日に再検査があり、またひっかかるとOK貰うまで、再再検査、など何度も検査受けますよ、。
      先生によって基準が違うので厳しかったり、普通だったり…
      いじめか、いじりなのかよく分からないです。
      カーストがはっきりしています。
      定期的にいじめアンケートを行っていたり、相談室、クラスに行きたくない子がいける、ステップルームなどもあり、先生方もきちんと対応してくれていると思います。
      友達がいない、という人はみたことないです!!
      ほとんど毎日宿題がありません。
      各教科で、たまに出る、くらい。各教科ワークをもらっていて、長期休み、テスト前にワークが宿題になることが多いです。(ワークは普通の日に進めていい)
      毎日の宿題がないので自分が苦手なところを集中して勉強出来るのではないかなーと思います。和白丘は周りの中学より、学力テストの平均は高いみたいです。
      授業は先生にもよりますが、生徒同士で教え合う時間があったりします。テスト前は、自習時間を取ってくれたりもします!
      部活は多いほうだと思います!
      軟式野球、サッカー、ソフトテニス、ソフトボール、バスケ、バレー、なぎなた、剣道、新体操、卓球、陸上、水泳、吹奏楽、美術、英会話、放送。
      全て男子も女子も入れるようになってると思います!
      テスト一週間前は、部活停止になり、勉強に集中することができます。
      なぎなたは、全国大会に行くほど強いですよ!
      週一でなぎなたの指導者の方が来て下さるそうです。
      学力テストでは他中より平均高めだそうです。
      学力はみんなばらばらですが、偏差値の高い高校に行く人は沢山います!
      改装で、校舎はだんだん綺麗になってきていて、3年、2年の棟の教室、トイレなどは2019年にすごく綺麗になりました。2020年には1年生の棟も綺麗になると思います。
      教室には、エアコン(暖房冷房)、扇風機、窓のところには柵みたいなのがついていて、落ちてしまわないようになっていたり、生徒のことを考えた設備になっているのではないかなーと思います!
      エアコンに関しては「何度に達さないとダメ」などがあり、暑いのに…、寒いのに…、がたまにあります;;
      通学路に自転車がよく通ったり、車通りが少し多いので、たまに危ないなあと思ったりすることもあります。
      不審者が出たという情報は年に3回以上はあります。
      私も実際車から話しかけられたりしたことがあります。
      車通りが多いところは良いのですが、中に入り込むと、街灯が少なく、人通りも少く暗いところもあるので、部活動で遅くに帰る人は気をつけなければ行けないと思います。
      学校に行くには長い坂を登らなくてはならなくて、それが毎朝しんどいです…笑
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      2020年入学生から制服がセーラーからブレザーになるみたいです!
      変じゃない、中学だし、普通かなあと。女子のリボンを結ぶのとセーラーのボタンが多すぎるのが面倒臭いくらい。
      中にトレーナーなどを着れたり、女子は黒タイツ、カーディガンを許されています。
      色んなことに一生懸命な子を沢山見ます!
      すごく元気でうるさい人、頭がいい人、静かな人、面白い人、いろんな人が沢山います!
      人数も多くて、一学年7クラスほどあり、自分に合う友達ができるとおもいます。
      中学受験しようと思わなかったし、
      和白丘中学校の校区に住んでいたから。

私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
和白丘で良かったなあと思えてます。

【学習環境】
ほとんど毎日宿題がありません。

★☆☆☆☆1.0
嫌がらせやいじめが横行している。
男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側が...

近隣の中学校の口コミ

和白中学校

和白中学校
挨拶ができる元気な学校
保護者|2019年

新宮中学校

新宮中学校
古いが、中身はいい。
保護者|2020年

香椎第二中学校