みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内11 / 174校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則等は厳しいですが、先生達は熱心な方が多く個人的には好きな学校でした。挨拶運動にも力を入れていて、参観に行くと生徒達が気持ちよく挨拶してくれます。
      学習面には結構力を入れてるみたいで、学年平均も良いほうだと思う。だからかなかなか順位は上がらないが、その分競い合いが出来て良いと思いました。
      偏差値が高い学校に入る子も結構いるイメージがあります。 その子の学力にあった学校をしっかり見極めて話し合いに応じてくれます。
      音楽室等が建てかわり、綺麗な校舎だと思います。廊下等も綺麗なイメージがあります。
      部活によって成績は様々だが、顧問の先生や入部する子によって毎年違う。男子バレーボール部が当校しかなく校区外から入学している子も多いです。
      私が知ってる中で、いじめについて耳にした事はありません。不登校の生徒に対しての専属の先生がついてくれてます。
      月1で風紀検査があっている。結構厳しく特に髪の毛に関しては切り直しを言い告げられる事も少なくないです。
      色がふかみどりでよく目立ちます。カッターシャツやポロシャツは指定がなく、白であれば何でも良いです。
      校区内の学校だったため。
      ナビ個別
      よくわかりません。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
      学校では子供たちが勉強だけでなく、スポーツにおいても学ぶことによって得られる楽しみや達成感を持たせてくれる教育です。 今の時代にあった勉強方法を取り入れていただいて、学ぶ楽しさはその部分で感じられると思います。 また色々な地元の方とのふれあい活動を通して、沢山の事を学んでいます。 その活動が心も豊かにし、子供たちの健やかな成長にもつながっています。
      子供たちが、学校だけでなく自宅でもきちんと自ら勉強しやすいように家庭での勉強の仕方に力を入れています。 親も参加している感が、一人ぼっちで勉強しているのではない感を与えて良いと思います。
      皆さん進学を普通にされますが、やはり上位の方は修猷館を目指されたりしています。 地元の糸島が多いように思います。
      少し校舎が古くなってきていると思いますが、校庭も広くスポーツもしやすいと思います。
      子供たちは皆さん部活に入られています。 色々な大会で良い成績をとられている部活も有ってとても活気があって良いです。
      大きく目立ったいじめは有りませんが、やはり小さないじめは少し感じる時があるようです。 しかし、先生方は それらが大きくならないように努力されているようです。
      そんなに派手な制服で無いので落ち着いていて良いです。 少し他の学校の制服と違いますので派手さは有りませんが学校の味が出ていてそれなりの良さが感じられます。
      派手さは全くありません。 どちらかと言うと地味な方です。 洗練された感は有りませんが清潔な感じがして爽やかな印象でよいです。
      自宅から近いと言う事で選びましたが、ゴミゴミした環境では無いのでのびのび学べそうに思い選びました。
      個人的にお願いした知人の方
      教科書中心の勉強
      糸島高校
      専門分野に進みたいため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方のレベルhあ正直それほど高いとは思えない。指導も間違った指導があったりする
      それほどレベルが高いわけではないため、学習環境は自分で熟や通信教育も活用して構築していくひつようがある・
      上位5名くらいが修猷館高校への進学候補で、上位15名程度が城南高校。上位30名程度までが筑前高校。大半が糸島高校というレベル。
      いじめの指導に行き過ぎ感があり、誤った反応を示した指導をされた経験がある。
      しせつについては、すべてがかなり古くなってきており快適とは言い難い
      極端に駅にちかいといったことはないが、じたくからの通学には問題ない距離
      体躯会計、文科系とも活発に活動しており、ほとんどの生徒が部活に参加している。
      いじめは実態はとくわからないが、すくn愛印象がある。頻繁にアンケート調査等も実施しなんあとか発見しようとする努力は感じる。
      高速は一般的な中学校レベルで、きびしすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもない。
      娘はかわいいとはおもっていないが、公立の中学であればこんな感じだと思う。
      学校が自宅にちかかったため
      前原中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      何もトラブルがない人は良い学校だったと言えるかもしれないが、イジメの対応は先生は良くないと思います。
      生徒同士が教えあうことをしていたのは良かった。先生が課外授業をしたりしていたことは良いと思います。
      進路実現に向かって勉強に取り組む姿勢がありました。みんなだいたい高校進学希望でした。
      一部生活態度にはとても厳しい先生がいましたが、学習指導では熱心に指導して下さいました。
      かなり遠いところから自転車で通学している生徒がいます。自転車通学が多いです。
      地区大会を突破していく強い部活もいくつかあります。運動部は朝練、夜練と活動しているクラブもあります。
      いじめはどの学年にもあるようです。もう少し先生がたが上手に対応してくれたら、いじめも減るのではないかと思います。
      制服は、他の地区がみんな同じ制服なのに、糸島は学校ごとに制服が違うので他地区の人は、どこかの私立の学校の生徒かと思われることがあります。色がもう少し違うといいかなと思います。
      特にありません。地区で決まっているため。
      城南高校
      大学進学の為。