>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
来年に入る皆さんも、心配せずに
最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
2022年に校則が緩くなって(女子の場合)
髪はヘルメットを被れる髪型、または華美でなければポニーテールも三つ編みも団子もハーフアップもOKになりました!!
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれていました!私自身とても思い出深い3年間を過ごせたな、と思える中学校生活を遅れる場所でした!!
今では行事も少しづつ出来ていると思います!!
おまけ
短すぎなければスカートは折っても何も言われません
完全になかったとは言いきれません。
途中から不登校の子などもいました。だけど、とてもたのしい学校であることは間違いありません。
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。
部活なども
今はコロナもマシになり様々な部活が活動し、優秀な成績を収めています!
普通です。
悪い子もいれば、いい子もいます。ですが、授業面に関しては先生たちは真剣に取り組んでいるのでそこは問題ありません。
とても綺麗で、とても広い図書室に最初は驚かされました。
体育館も問題なく、とても綺麗で充実しています。
廊下や運動場、教室も問題なくとても綺麗です。
1年生の時に周辺で怪しい人物が何人か居るという話は聞きましたが、問題はありませんでした。
制服は奈良1と言っていいほどデザインがとても可愛く、動きやすいです!!
男子の制服もとてもかっこよく、スラッとしています。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。
校則は至って普通です。ネックレスやピアスなどのアクセサリーは禁止とか極端に短いパンツ、スカートはダメとか染色は禁止とかそんな感じです。ただ、変わりつつあるらしいですが、ヘアゴムが黒か茶色かグレーしかダメとかヘアピンはパッチンタイプはダメ(アメピンしかダメ)、ツーブロック禁止と少し理解できないような校則もありました。
他の学年の事は分かりませんが、私の学年はいじめなどなく、みんな仲良しという感じでした。他の学年もそんな感じだと思います。
バドミントン部、剣道部が強く、近畿大会に出場していました。
サッカー部は弱かったですが、その他は強くもなく弱くもなくという感じだと思います。
頭のいい人から頭の悪い人まで様々で、公立だと一番上で奈良高校、一番下で添上高校や二階堂高校とほんと様々でした。
2020年に全トイレが改装され、とても綺麗になりました。全て洋式で、手洗い場は自動で水が出ます。
校舎も古いとも綺麗とも思ったことはないです。
校庭は広く水はけもいいですが、今年の1,2,3月はなぜか水はけが悪かったです。
私の親の時代はかなり荒れていたと聞いていますが、今は全くそんなことはありません。
私服です。服装について咎められたことはありませんでしたが極端に短いパンツ、スカートなどの目のやり場に困るような服を着ていたらさすがに言われるんじゃないかと思います。
私は制服のままが良かったなと思います。

卒業生 / 2019年入学

先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。
校則めっちゃ緩いです.緩いけど不要物に関してはうざいほど厳しいと思いますよ.まぁみんな持ってきてましたし髪の毛も普通にみんなアレンジしてますしスカートもほとんどのみんな折ってます。ただワンポイントしか着たらいけないというのはよくわからないです
男子も女子もまぁあります。相談したら逆効果でまたいじめられた子がみんなからウザがられます。そもそも相談出来るような先生全然いないですけど.
男女バレー部は休み無し、だけれども結果は残してるみたいです。女バレの方は特に休みが無くて結構やばいそうです。文化部は特にそんな無いです。陸上部も結構強豪だと思いますし2年に1回くらいは全国出る子もいて近畿大会は毎年出てる感じです。
ほんとに学年、クラスによります。陸上部強いってことで推薦も来てる人いましたし。まぁ平均50くらいの偏差値の学校行く人多いですね。
最近建ったばかりということで綺麗です。図書室はめちゃくちゃ狭いです。人数も少ないので教室も広々使えます
田舎なので。特にないですね
ジャージも制服も全て模範って感じですね。

卒業生 / 2016年入学

これと言ったブラック校則もなく、どこの学校にもあるような普通の校則でした。
いじめは普通にありました。上履きがプールに投げ込まれたりしたのをみたことがあります。
定期テスト前や進路について放課後教室に残って勉強している生徒は何人かいました。
かなり高い確率で生徒は部活動に所属しており、活気に溢れていたと思います。
一部の賢い生徒以外はほとんど皆変わらない学力だったと思います。
平均的には低い方だと思います。
ほかの学校と変わらない設備だと思います。体育館はもう少し広くてもいいのにな、と在校時には思っていました。
駅からは離れていて、校門前には300m程の急な坂があります。
お世辞にもアクセスが良いとは言えません。
治安もさほど良いとは思いません。
特に代わり映えのない至って普通な制服です。

卒業生 / 2017年入学

いい学校ですよ。人もいいです。
規模は小さいですが普通に楽しいです。
小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲がいいです。
行事にはやや不満がありますが日々楽しい生活を送ることができます。私はみあと中学校に通えて幸せでしたよ。
校則は普通です。以前は肩より長い髪はくくらないといけませんでしたが生徒会により体育のときのみで良くなりました。
校則といえば不要なものを持ってこないぐらいですかね笑
派手な靴下、上着はなしとされていますが履いていても何も言われません。
特に目立ったいじめはありません。私は3年間生活していましたがいじめは聞いたことがありません。
受験期は赤本の質問なども先生が聞いてくれます。
あと、中3から朝学習というのを読書タイムにやるぐらいです。
どの部活も一生懸命に頑張っています。
決して強豪校という訳ではありませんがどの部活も頑張っていてそれなりという感じです。
テニス部が市で1位、吹奏楽部が金賞、水泳部の実績がいいって言うのは聞いたことがあります。
緩い部活を選びたい場合は美術部をおすすめします。(美術部もしっかり実績はありますよ)
学年によりますが今年の3年生は学力が高いらしいです。
正直内申はとりにくいです。奈良高校の合格者も比率でいうとかなり多いですよ。
決して綺麗とは言えません。公立なので笑
でも生徒達で綺麗に使う努力はしてますよ。
うーん、近い人は近いけど遠い人には大変。
校区が広いので遠い人は自転車で30~40分ぐらい。
女子はブレザーで男子は学ラン。
可愛い!とはなりません笑
投稿者ID:719460

卒業生 / 2017年入学

内申点は正直全然取れないです。だいたい全教科85ほど取らないと5は貰えないと考えた方がいいかもしれません。塾に行くのが当たり前のような空気感です。でも学校生活や部活はとても充実していました。とても楽しかったです。生徒と先生の仲も良くて、たまに校長先生が授業をしに来てくださったりもします。
テストであまりに欠点が多いと補習にかかります。国語、数学、英語の3教科です。ですが、テスト1週間前からの学校のサポートは良いと思います、部活は停止になりますし下校時刻も比較的早くなります。
化粧、ピアス、髪を染める等は禁止で校則は普通だと思います。スカートが短い人は上級生に数人毎年いますが毎朝校門に立っている生徒指導の先生に注意されていました。
目立ったいじめはありません。これに関してはそれぞれの学年の生徒によるとは思いますが先生絡みのいじめなどは聞いたことがないです。基本的に仲はいいと思います。
全ての実績はわかりませんが、明るく楽しくどの部活も頑張っていると思います。練習は厳しい部分もありますが、先輩後輩共に支え合って毎日上を目指していました!あと帰宅部というか部活に所属していない子もいます。影響はありませんがやっぱり部活には入っていた方が行事とかで楽しいと思います。
平均で言うと偏差値55あたりでしょうか、私の同級生は畝傍高校から奈良朱雀高校くらいまでの高校に進学していました。
体育館、図書室、校庭、武道場、プールはあります。だいたいの設備は整っています。テニス部は中庭のようなところにネットを貼っていました。ちゃんとしたテニスコートがあるかはよく分かりませんでした。
五位堂駅から徒歩10分ほどです。周りは住宅街で治安は良い方だと思います。
2021年から制服がセーラーからブレザーに変わるようです。性別関係なくスカート、スボンを選択可能です。珍しく高校生のようなデザインでした。

卒業生 / 2015年入学

楽しむ気さえあれば誰でも楽しめる学校です!校舎が城跡なだけあって歴史を感じることができます。登下校の際は少し大変ですが、教室の窓からは大仏殿や若草山、様々な景色を見ることができます。行事ごとの際は先生も盛り上げてくれて楽しいですが、「文化祭」というのは名前だけであって実際は 音楽会 のようなものです。模擬店やダンス披露などはありません。各クラスの合唱を保護者の方に見てもらうような感じです。自分が楽しもうと思えば存分に楽しめるし青春も出来ると思います。
受験対策に関しては正直、先生の当たり外れで結構変わります。積極的に考えてくれる先生に当たれば過去問や練習問題プリントなどを作ってくれる先生も居ました。定期テスト前は7限になり、塾に行ってない子なども勉強をする場所を与えてくれます。
学校生活に不自由な高速は無いので自分はとくに高速などは気にせず過ごしていました!
「いじめ」があったという話はあまり聞いたことがありませんが、軽いお遊び程度の嫌がらせなどはよくありました。本人の意思次第だとは思いますが、比較的少ない方なのではないかと思います。いじめアンケートも頻頻に行っていました。
吹奏楽部はコンクールでも良い成績を残していたイメージです。吹奏楽部以外の文化部は部活自体が週に数回でした。運動部はよく校内でトレーニングをしてる姿を見かけましたが、みんな楽しく頑張っているように見えました。
偏差値が高い高校に行く方もいっぱいいましたが、平均は偏差値50くらいの高校に進学した人が多かった気がします。
教室や廊下などは綺麗でしたが、更衣室やトイレはお世辞でも綺麗とは言えないです。雨の日は体育館の雨漏りが凄くて、体育館を使う部活の人はよく雨の日になると嘆いていた記憶があります。
地域の方々はすごく生徒のことを思ってくれている人が多い気がします。
男子も女子も制服はダサくはないと思います。冬になるとブレザーの中にセーターを着ていた人が沢山いました。セーターの色には指定がありました。黒、紺、ベージュ、白、などが許可されていて、ピンクなどの明るい色は校則で禁止されています。靴などは指定もなくサブバックも自由でした。

卒業生 / 2017年入学

公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2016年入学

生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
知的に見える制服だと思います。

卒業生 / 2017年入学

先生方はとても優しい方が多かったです、
今年の卒業生はヤンキーが多かったけど一つ下の後輩たちはまじめな子たちが多かったです
校則は全然厳しくなかったです
ピアスしていても化粧していても注意してる先生はあまりいませんでした
スカート折ってても怒られなかったし
でも先生たちはみんないい先生ばかりで学校が楽しかったです!
ただ、チャリ通できないのが辛かったです
3年間あの坂を登るのはとてもしんどかったです笑
小中一貫校なので小学校からだいたい同じ人なのでお互いの悪い所?を分かっているから喧嘩するとすぐいじめに繋がったりはしていました。
悪口言うなって何回も言われてるのにずっと言ってる人いたし
学習環境は全然いい方だと思います。タブレットPCもあるし
クーラーも設置されたのでよりいい環境になったと思います
先生たちも一人一人タブレットあるので授業などもわかりやすいです
クラブは少ないです。バドミントンやダンス部が無かったので運動部には入る気がしませんでした
だいたいみんな公立高校に受かってます(専願省き)私学はほぼ全員受かってます、進学実績はいい方だと思います。今年は1人中卒いるけど
体育館はまだ綺麗な方だと思います。図書室も広くて勉強しやすかったしよかったです。
やはりチャリ通できなかったので南紀寺とか紀寺のほうは30分以上かかります
女子の制服がめっちゃださかったです、ネクタイ緩めてスカート折ったらちょっとましだったのでそーしてました
男子は普通の学ランです、特にダサいとは思いませんでした
生徒はどのような人が多いか
めがね、まじめ、陽キャ、普通、のどれかですね
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ