みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  卒業生の口コミ

奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      生徒、先生、環境すべてが最高でした 3年間たくさんの経験ができ、たくさんのことを学び、成長できました。
      本当に附中に来て良かったです
      歴史や理科では、詳しいところや学習指導要領外まで深く学んだり、1つのテーマについて意見を述べあったり、「勉強」という枠を超えた深い学びをすることができます。 定期テストは少し特殊なので、塾で対策をした方がいいと思います。 周りのレベルがとても高いです。

卒業生 / 2014年入学
      勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
      やる時はやるっていう人が多くて、みんなモチベーションが高い。
      部活動が盛んかどうかは顧問の先生によってまちまちだけど、部活動自体をサボる人は少ない。
      近年、近隣に商業施設もできてきたが、皆まじめなので寄り道することなくまっすぐ家に帰っている。
      勉強のできる生徒は多いけど、だいたいは塾に行っているからだと思う。
      塾に行かなくても出来る人はいるけど、それは「自分でちゃんと出来る人」
      どちらかというと学校は無関心のように思う。
      質問にいけば教えてくれますが、消極的な人だとそのままになるのでは。

卒業生 / 2012年入学
      学力・体力ともに他の学校よりもずば抜けていました。
      塾に行っていない人は学年で5人以下で塾に行っていなくてもスポーツがバリバリ出来ている人ばかりでした。
      基本的にいつでも質問を聞いてくれます。
      また、テストの難易度がものすごく高いので、受験のとき入試問題より学校の定期テストのほうが難しいと感た時もありました。

卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      県内でもトップの高校を目指す生徒が多いため
      学習環境はかなり良い

【進学実績】
      県内でもかなり良い方だと思う。

テストがかなり難しく、ひねくれた人が多い。
      とにかく私の学年の教師はよくなかった。

【施設】
      公立中学なので...

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      広いところで体育ができて、大勢の友達と一緒に勉強できるいい学校です。

【学習環境】
      300人近い生徒数を抱えているので、様々な生徒がいて、いい環境であると思います。

【進学実績】
      いい高校に進学する人もいれば、そんなに良くない高校に進学する人もい...

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww

【進学実績/学力レベル】
      半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました

【施設】
      きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいか...

卒業生 / 2016年入学
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。

卒業生 / 2015年入学
      公立には無い伸び伸びとした環境。
      また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
      公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
      また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。

卒業生 / 2012年入学
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。

大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ楽しかった3年間でした。
      私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
      授業中に喋っていても
      注意する先生としない先生がいます。
      授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。