王寺中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (奈良県内21位)

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 王寺
JR和歌山線 王寺
近鉄生駒線 王寺
近鉄田原本線 新王寺

詳細

王寺中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動・運動会・文化祭・各対抗戦等、子供たちの団結力を養ううちことには非常に教えてくれている。

クラス委員が、授業中の勉強体制を率先して向上できるようにしてくれた

公立中学なので、色々な選択がありますが、子供の意見と取り入れ、適切な進路指導の下、受験に臨みました

クラスによって担任のキャラクターが違いますが、全体的にいい先生方でした。

学校周辺は、緊急避難場所にも設定されている、少し高台にあり緑がたくさんあり、静かで環境は良いと思います。

熱心な先生が多く、土・日等も練習があり充実したクラブ活動の環境にあります

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです

中学指定の男女共ブレザー着用のネクタイ、スカーフの制服です。

公立中学なので、特にありません

高田市立高田商業高校

クラブ活動で目指していた高校でした

2007年以前

【総評】
先生たちが楽しく勉強を教えてくれたので、毎日楽しく学校に通っていました。素tけいながっこうと思います。

みんなで放課後の生活を楽しめる環境でした。友達同士仲良く過ごせました。

進学の中身はあまり分かりませんが、行きたいところを目指してがんばっていました。

生徒思いの先生が多く、良かったです。在学中も、仲良かったです。

施設はまあまあです。先輩方の残した校風を受け継いでいます。みんなが大事に使っています。

駅から近いので、いいと思います。坂道を上るのも、思い出となります。

みんなで仲良く部活をしています。協力体制もできているし、先輩もいいです。

特にないと思います。自分は見聞きしていないのでよく分かりません。

清潔でいいと思います。値段も、それほど高くないと思います。

特にありません。すみません。

高校

みんなが行くので

王寺中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活では近畿大会出場等充実してました。部活に関しての設備等も他校には見られないほど、公立中学校としては立派でした。

文武両道が目指せる環境でした。友人同士での教えあいや、先生方も生徒と向き合ってくれてたように思います。

先生方がよく相談にのってくれた。ほぼ希望通りの進学がせきたと思います。

テニス部の顧問の先生方がとても熱心で、部活・勉強面ともによくみてくれた

古さもあったが緑豊かで、静かな環境であったとおもう。耐震工事も行うなどみおんだいはないようでした。

自宅が学校から遠いことや、坂道の上り下りが少々しんどかったようにおもいます。

郡大会では常に優勝、県大会では1,2位を争う程の成績でした。常に上位を狙い近畿・全国と常に上を目指し毎日練習にはげんでいました

目立ったいじめの話は聞いた事がありません。毎日普通に楽しげに通ってました

ブレザーでしたが、かわいかったです。夏はポロシャツですが、インできるのが少しいやなようでした。

地元の中学校、小学校からそのまま上がる子がほとんどだったから

高田商業高等学校

進学就職ともによっかたから

王寺中学校の口コミを共有する

【総評】
知・徳・体の調和がとれ、自ら学び、自ら考え、すばらしい人格を身につけることの大切さを教わった

生徒の興味関心を促すような教材を工夫することや、発表や質問が活発になる授業づくりと参加型や体験型の授業があった

自らの生き方を考え、主体的に進路を選択できるよう指導があり大学への進学を目指しています

やさしくもあり厳しくもあり生徒の身になって一緒に考えてくれる先生が多いです

建物やトイレは古いですが、校庭も広くひとり1人がきれいにつかっています

駅にも近くアクセスもいいです。大阪・京都への便もよく便利なところです

生徒の個性や能力を伸ばし連帯感を培い、感動する心を育て文化の創造に貢献する力を培う。

目立ついじめもなく仲のよい生徒同士のつながりがあったっように思います

白のポロシャツにブレザーで、ネクタイもはめ込み式です。

地元の学校だったから

工業高校

自宅から近く自分にあっていたから

卒業生
2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
二つの公立小学校の生徒が、合流する形で中学校に入学するので学校全体の雰囲気は穏やかで、非常に過ごしやすい。
教師陣にも問題のある人がいなかったので、安心して学校生活を送れた。
ただ、校舎が古く、IT関連の学習設備の整備はできていない。

学校として、勉強をする雰囲気を上手く作ってくれたので、学習しやすかった。

五段階評価なら、3.5と評したくなる実績。
そこそこいいところなら、進学可能。

陽気で、接しやすい人が多かった。
ただ、中学校は教師の入れ替わりが激しいので、、どうなっているかはわからない。

IT化は進んでいないが、創立から60年立っている割には、校舎は綺麗だ。
ソフトテニス専用のコートがある。ナイター設備も整っているので、夜遅くまで練習が可能だ。

治安はとても良く、学区から考えてもアクセスは良い。
ただ、一部の生徒だけ学校までのアクセスがとても悪い。

ソフトテニスが活発で、全国レベル。
他は、特筆するほどのところはない。

あまりないが、学年に数人いじめられている人がいた。

易しい

かっこわるくもないが、かっこよくもない。

公立なので安い。
加えて給食も出るので、弁当の必要なし。

公立なので、学費が安く、学区が決まっているので自宅から近かったから。加えて、兄も通っていて良い学校だと知っていたから。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
東進ハイスクール

【どのような入試対策をしていたか】
苦手分野より、得意分野を伸ばすための勉強をしていた。

大和高田市立高田商業高等学校

「金持ち父さん、貧乏父さん」という本を読み、商業に興味が出たから。

奈良県の評判ランキング

王寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県生駒郡三郷町
    奈良県北葛城郡河合町