みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  上中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上中学校
出典:Mti
上中学校
(かみちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 白庭台駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

非常に教育熱心な学校

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強以外に関してはあまり頓着していない部分も多いですが、その分勉強に大変力を注いでいる学校でした。真面目な子が多く、生徒の問題もあまり無かったように思います。しっかりと子供に勉強をしてほしい親御さんにはおすすめの学校です。
      服装や髪型に関してなど、厳しい制約が多かったように思います。私はそこに関して殊更嫌だとは思っていませんでしたが、校則が多い割にそれを守らせようとする学校側の意識が低かったことには少し不満を覚えていました。もちろんきちんと指導をしてくださる先生もいましたが、見て見ぬふりをする先生が大多数だったように感じます。
      仲間はずれにされている子は何度か見かけました。意図して嫌がらせをしている、と言うよりかは馴染めなくて独りになっている、という印象でしたが、いずれにせよみんなが自然に馴染める、という空気感はなかったように感じます。もちろんクラスによってはそういうのがないクラスもありますし、これに関してはどこの中学校でもある事だと思います。
      先生方はこれについて特に何も言及していませんでしたが、不仲な子達をこっそりクラス替えの時に離すなどの処置は割とわかりやすく行われていました。
      勉強熱心な先生が多いです。プリントを自ら作って配布したり、小テストで学習状況をチェックしたりなど、懇切丁寧な授業が印象的でした。例え話などがふんだんに盛り込まれた授業は非常にわかりやすく、毎時間面白くてついつい聞き入ってしまっていたのを覚えています。
      テストが難しいとよく言われますが、提出物などをきちんと出し、学習に意欲的な姿勢でいれば、成績はちゃんと取れます。
      ただ、塾への入塾は必須と捉えておいた方がいいかもしれません。大体の子は塾へ通っていますし、学校の勉強はレベルが高く、塾ありきの子が多いです。
      だいたいどの生徒もどこかしらの部活には所属しており、運動が苦手な人は卓球部や家庭科部に入部していました。文化部が非常に少なく、運動が苦手な人は少し肩身が狭い思いをしたものですが、後輩によると今年新しく美術部が創部されたらしいです。
      昇降口や職員室横にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られていて、クラブ活動の活発さを物語っています。運動が得意な人は是非バスケットボール部やハンドボール部、サッカー部などに入部してみてはいかがでしょうか?
      私の周りでは大体の子が偏差値が60以上の高校に合格していました。奈良高校への進学者は上中生率が高いらしく、成績優秀者は大体奈良高校を目指すと言っていたのを覚えています。
      進路決定に関しては、学校側も何度も懇談を行うなどの熱心な対応をしてくださいますし、大体の子は塾の面談や模試の結果なども併せて進路を決めるので、より本人の学力と希望に合った志望校の決定が出来ると思います。
      古いとよく言われていましたが、使用にあたって特に不満を感じることはありませんでした。後輩によると最近トイレの改修工事とエアコンの設置が行われたらしく、冬季夏季ともに快適に過ごしているようです。
      個人的に印象的だったのは図書室で、有名になるほど広いという訳ではありませんが、最新の本から源氏物語まで、様々な本を読むことが出来ました。
      治安は非常に良かったですが、あまりに良すぎて周辺地域からの声に肩身が狭くなることも多々ありました。少しでも騒ぐとしょっちゅう苦情が来るので、学校側からも「上中生らしく」を常に念頭に置くよう指導されていました。
      これは仕方の無いことなのですが、立地が立地なので坂が多く、通学が面倒に感じることもありました。また、周りの三つの小学校の生徒が皆ここに通うので校区が広く、通学に30分以上かけている生徒も結構な人数居ました。
      私は特にこだわりがなかったので気にならなかったのですが、周りの生徒はダサくて嫌だと言っていました。特に女子の冬服に関しては苦情が多く、薄っぺらいのリボンやセーラー服の下にシャツを着なければいけないことなどには多くの不満が寄せられていました。三年生の女子は校則を無視してシャツを着ずに登校する子が大多数でした。
      それしか選択肢が無かったから、というと聞こえが悪いですが、実際入学してからはここの学校を選んで本当に良かったと思いました。

関連ページ(一部広告含む)

部活に勉強に、全てに全力で取り組める環境。また
生徒の大半が塾に通っているという勉強熱心な学校。他校に比べると内申点がとりにくいと言われるが真面目に取り組めば大丈夫。部活はハンドボール部は全国レベルでその他テニス部や吹奏楽部もそこそこ強い。ただし、生徒数のわりに部活の種類が少ない。

【学習環境】
...

★☆☆☆☆1.0
特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。

【学習環境】
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。

【進学実績/学力レベル】
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの...

近隣の中学校の口コミ

光明中学校

光明中学校
男女共に仲が良く活気のある学校
在校生|2022年

生駒北中学校