みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

兵庫県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も素敵な人や色んな個性で溢れた人が多くこの学校が大好きです!行事などにもみんなで一心同体って感じ!だから好き!
      受験に関してはまだあまりわかりませんが、私が少し休みが続いてしまった時、久しぶりに来て数学の先生が詳しく教えてくれたりして優しかったです!一年の時の先生は無理しないで○ちゃんのペースで。と優しい言葉をかけてくれる先生も、、

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どこにでもあるようなありふれた普通の学校だと思います。これといって悪いところはないけれど、「これが潮中のいいところだ!」「これが潮中の魅力だ!」と胸を張って言えるような特別良いところは無いように感じます。だからといって悪い学校って訳ではないけれど。とりあえず充実した中学校生活を送れるかどうかは人それぞれだと思います。私はそれなりに充実した楽しい学校生活を送れているし人並みに青春出来てるので満足です。しかしぼっちや浮いてる陰キャの人もいます。別に入学を勧めるわけでもないし止める訳でもないです。校区内に住んでる人で中学受験しないなら潮中ですね。余談ですが体育館付近の入口の傍には変な銅像?があります。最初はビビると思います。気を抜いてたら今でも吃驚する時があります。新入生の皆さん。気を付けてください。
      可もなく不可もなくって感じですね。テストは多分比較的簡単な方だと思うので内申は取りやすいのではないかと。勉強をちゃんと真面目に頑張りたい人は塾に行ったりすればいいと思います。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優秀な生徒が多く、先生主体というよりも生徒が主体となって校則の改善やイベントを行っています。そして瓦木中学校のテストになれると高校受験も少し楽になれるそうです。部活道では熱心にやってるところが多いい。ずっとさぼってたら見放される。
      私は頭が悪いんですけど、聞いたら優しく教えてくれました!
      また、帰るときに先生に聞いている人もいるし、テストでここ大事やからなって言ってくれる先生もいます。授業スピード小学校より早いです。

在校生 / 2022年入学
      古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
      しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
      補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
      その制度はいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
      食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
      芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
      小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
      前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
      いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人

在校生 / 2022年入学
      悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
      友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
      先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。

在校生 / 2022年入学
      僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
      白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
      中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!

市川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず問題児が多い。
      先生も諦めてます。とりあえず卒業するまで耐える感じだと思います。
      いいと思います。
      テスト前は小テストで対策ができる感じです。。

最近チェックした中学校