みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

兵庫県 神崎郡市川町 / 甘地駅 /公立 / 共学

市川中学校 口コミ

(5) 兵庫県内109 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず問題児が多い。
      先生も諦めてます。とりあえず卒業するまで耐える感じだと思います。
      そこまで厳しくない。
      下着は白、灰だった気がする。
      ツーブロックは見逃してる感じがする。
      いじめは目立ったのはないけどいじりが目立ちます。
      でもいじめは聞いたことがない
      いいと思います。
      テスト前は小テストで対策ができる感じです。。
      野球、テニスが強いです。問題児のいる学校という感じ。
      外部が強いです。
      低いけど頭のいい人は多い西校に行った人もちらほら。
      って感じです
      図書館ば狭め、本が好きな人はがっかりすると思う。
      校舎はボロボロです。体育館は広い。
      アクセスが悪すぎる。車を持ってないと厳しい。
      電車は播但線しか通ってない。
      いいと思う。一年くらい前に制服が新しくなって高校生みたいな服になってた。
      特にありません。登校はバスか自転車です。
      バスに乗れる地区の人はラッキーですね

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地にしても、校則、制服、部活動への参加強制度などあらゆる面で厳し過ぎることなく生徒に寄り添う雰囲気があるとおもいます。
      登下校している生徒を見たり行事を通じて、服そうが乱れていると感じたことがなかった。
      子どもからもママ友からも、特にいじめがあるとかいじめのせいで不登校になっている生徒がいるとか聞いたことがないから。
      苦手なところを得意な生徒に教えてもらったりしている。とても良い関係性を作れている様子だった。
      在籍数もすくなく、大会で常に入賞ということはなかった。またに入賞する程度。
      子どもの学年は姫路西に合格した生徒が4人で、高専に進む生徒もいた。
      体育館が特に大きくて立派。校舎もそこまで古くないと感じました。
      JR甘地駅が目の前でアクセスがよい。大会や練習試合、オープンハイスクールなどがある時は利用するので良かった。
      現2年生から制服とスクールバッグが新しくなった。デザインが良くなったと思う。
      国立の明石工業高等専門学校に推薦合格しました。
      理系が得意で、機械など工業的なことにも興味があり、早くから専門的な学習が出来る環境だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎という事も相まって空気がきれいで環境面は申し分ないと思います。中学校の生活で この学校に行く分には問題ないかと思います
      田舎という事もあり、治安は良いと思います。規則も厳しくはないです
      いじめがあると言う事は、子供に聞くかぎりは聞いていません。友達通し仲良くしています
      進研ゼミを受講していて、学校の勉強スピードに比べて早かった為、若干学校の勉強スピードが遅いと感じました。しかし、勉強ができない子供に合わせた授業と考えれば仕方がない事かもしれません
      特に強豪校と言われるほどでもなく、だからといって部活動ができないという事もないため
      同様に進研ゼミの全国模試では、私の子供は中の下ですが、学校の定期考査では、中の上 の順位のため
      田舎という事もあり、空気がきれいで環境はいいと思ったためです
      治安はよく駅から徒歩1分と非常に良い環境でアクセスもよいと思います
      女子は、セーラー服、男子は学ランです。、回りと比べても可もなく不可もなしです
      私が思うには勉強、運動共に一般的で同様に可もなく不可もないと思われます
      義務教育だったため、エスカレーター式でこの学校に入学することになった
      家から、4.5kmと近い地元の県立福崎高等学校に入学しました。
      家から一番近い事と、子供の学業レベルに対して最適だと思ったため
    マスク着用、部活動のオンライン化による、人との接触を避けるなど

自然にめぐまれており、のびのび学習しており生徒と先生の関係も良好だとおもいます。近く公共施設も充実しており良い学校だとおもいます。交通量もすくなく安全です。
      他校と比べて特に厳しくとも感じないし、ゆるいとも感じないから。
      他校と比べて多いとか、少ないか聞いておりせん。ふつうの雰囲気の学校のようです。
      他校と比べて自然環境下でのびのび学習しているので3点の評価です。
      特に強くともきかなから2点の評価だとおもい。少子化の影響がかんじれます。
      静かな自然環境下でのびのびしているので評価かは3点ぐらいだとおもいます。
      他校とくらべで施設、体育館は普通とおもうので評価は3点としました。
      治安が良いおもいます。
      普通だから
      勉強も頑張っており、部活している生徒が多いです。近くに塾もあり、頑張っているせいとおおいです。
      通える地域のなかで近くの中公共施設も充実しており学習する環境がととのっていると思いました。
      交通手段あり遠い高校に進学しました。
      見学行った際、在校生がとても明るく、部活熱心だった選んだりゅうです。
    教室の換気よくされており、子供がよくさわる箇所の消毒もこまめなおこなていただいております。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校ではトラブルもなし平凡な学校でした座禅等取り組み精神的に落ち着く先生も学生の気持ちをよく理解されている座禅が学生にとっても良いと思います
      森林が多く学校が静かで環境もよく空気もよくいじめはなかったし素晴らしい学校でした
      進学実績あまり感じない地元には進学する学校が少ないのでどうしても地区外を目出している人が多い
      田舎ですから伝統的な学校ではないが新緑も多いし静かで環境的には最高です生徒も伸び伸びしてる
      自宅から徒歩10分くらいで近いが田舎で学校も少ないのでどうしても地区外を目出してしまう
      おとなしい感じで好感持てる
      先生に反抗する学生もいないし差別なく平等に接して下さいますので相談しやすいので安心です
      将来的に姫路西高校は最高
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に通っている
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれた
      参考書問題集を念入りに行った
      良い学校がない
      将来性自分にあってると思い