白陵中学校

★★★★★4.80(5件の評判) (兵庫県内3位)

71 (兵庫県内4位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 曽根

★★★★★4.80(5)

白陵中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
中高一貫校として、地域で一番の進学率を誇る。駅から徒歩10分程あり繁華街からは遠いが学業する環境としては良い。高校2年までの5年間で中高6年分の学業を終え、高校3年生で受験の為の学習に集中できる。

基本的に土曜日は登校日。周りが学業に熱心な生徒ばかりなので、そこに身を置くだけで勉強する習慣を身につけやすい。

国公立大学や私立難関校へ進学する生徒が多数。東大・京大・阪大・神大へ進んでいる先輩が多数。(中高一貫なので、高校はそのまま白陵高校へ進む)

担任や部活の顧問の先生は進学校だけあって、教育熱心に取り組まれているように感じます。

柔道が強く充実した柔道場がある。山の中腹で土地は広い。近年「技芸棟(芸術科、技術・家庭科用)」ができた。遠方生徒のために寮も完備されている。

JR各駅停車の駅から徒歩10分程。周りには何もないが、学業にはそのほうが良いと思う。

化学部の先輩が「化学オリンピック」で好成績を収めている。文化祭で訪れると、どの文化部も活気があふれている。文化祭の1週間前に行なわれる体育祭でも、運動部の結束力が高いことが感じられます。

いじめは聞いたことがないが、私立中学ということもあり、クセの強い生徒が多いように感じる。

服装についての規定が厳しい。冬季のコートやネックウォーマーなど不可。カーデガンは規定のものがあるが値段が高い。貧乏人にはツラい。金持ちの私立校ってことをコノ辺に感じる。

何につけても高い。カッターシャツ(校章いり)、クツ、マフラー、カーデガンなども決められたもの以外は着用不可。冬季はコートなどもうちょっと自由にさせてほしい。

入学金・授業料は高い。

地元中学のレベルが低すぎたため。

白陵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
周りが山に囲まれていて、非常に静かで、素晴らしい教育環境ですので、生徒たちはのびのびと学校生活を送っています。

緑に囲まれていて、気持ちよく、学習環境が素晴らしい学習環境です

東大京大への進学希望者が多く、実際かなりの希望者が進学の希望を叶えています。

生徒のことをよく考えて先生ばかりですので、進路指導もきちんとしていて、非常に安心していました

校舎をどんどん新しく建設していますので、非常に充実した設備環境になってきています。

最寄りの駅から歩いて10分ほどですが、快速新快速は通過する駅ですので、少し通学の便はよくありません

県大会で活躍する生徒もいます。また、先生も熱心に指導していただき、生徒たちは頑張っています。

生徒たちですから、全くないとは言いませんが、それでもきちんと先生方が対応し、落ち着いた雰囲気です。

制服に対しては、きちっとしていますので、規定違反は基本的に認められません。

希望する大学への進学率が高かったため

白陵中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
優秀な生徒が半分くらいおり、切磋琢磨することにより成長したと感じます。校則は厳しいですが、これも勉強するにはいい環境です。

補修等をして、勉強する子供にはいつでも対応してくれる先生が多くいて、支援環境が高いと考えます。

卒業後は大学進学を全員が目指します。三分の一が東大・京大・阪大に進学します。また、医学部にも多く受験します。

先生たちは非常に教育熱心で勉学をするには、とてもいい環境です。関西にある高校によくあると思いますが、勉強以外もリベート力を養うところもあります。

学校付近は田舎のため治安はいいです。ただ、駅からは歩いて15分くらいですべての教科書を持って歩くので、1年生はふらふらして歩いています。慣れるのに3か月程度かかります。

兵庫の進学校は柔道を熱心にするようで、ここも柔道に熱心です。女子も柔道は必須です。

みんな勉強に熱心なため、いじめはありません。ただ、勉強についていけないと厳しい環境だと思います。

紺色のブレザーで伝統があります。学校指定のところからしか購入できないため、何でも高いです。

大学進学実績が高く、あまり塾に行く必要がないと聞いたため。

白陵高校

中高一貫だったので

白陵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進学校だけあり、授業中も騒がしくなく、進捗も早いです。わからない点などは、生徒同士で、積極的に、教え合ったりしています。非常にフレンドリーで、いい学校だと思います。

学習意欲は非常に高く進学校ならではです。生徒同士でも教え合ったり、成績の悪い子は、先生陣も特別に、フォローをしてくれています。公立の学校とちがい、土曜日も授業があります。また、長期休みには、特別補習があり、授業が前にすすみます。中学卒業までに、全員英検準2級を取れるだけの学力になります。また、半数以上の人数が、英検2級を取得しています。

中学卒業後、ほぼ全員が内部進学です。上位者は、医学部、東大、京大希望者でしめられ、ほぼ全員が国立大学をめざし進学していきます。

昔は、スパルタ学校で有名でしたが、今はまったくなく、非常にいい先生達です子供たちが集中して、取り組めるように、授業も工夫されているとおもいます。

学校周辺の治安は全く問題ありません。最寄り駅から、生徒の足で約15分ほどです。駅の周りには、誘惑されるような施設もありませんので、勉学に集中出来ると思います。

進学校ですので、部活の活動日数は制限されています。文系の部活は特に非常に活発で、化学オリンピックに出場し、メダルを獲得するほどです。体育会系でも、いい成績を取得している部活動が多数あります

いじめがあるような話は子供からも先生からも話しは聞いていません。

男子の制服は、紺色ブレザー女子の制服は山本寛斎デザインのセーラー服です。どちらも、学校指定業者からの購入が必要です。

大学への進学実績が十分高い。また、地域NO1校であるから。

白陵高校

中高一貫のため

白陵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強に向かわせる環境が整ったおすすめ私立中学

土曜日も授業があり、田舎なので誘惑が少ない。不良が
少ないためトラブルがほとんどない。

毎年 東大20名以上
国公立の合格比率が高い

有名大学の実力派がそろう

自然に囲まれた場所で立派な校舎。
食堂、学生寮完備

山陽本線 曽根駅下車 徒歩10分から15分

強くはないが 文武両道をめざす

いじめは少ない。まじめな生徒がおおい。あいさつも
きちんとできる

携帯 禁止、帰り道の買い食いも禁止で厳しいのが◎

やや高いが 塾に行く必要がない ということを考えると よいと言われている

まずは国公立の進学率が高いこと。東大の入学率は全国で20番以内に位置することも多い。田舎でいじめが少なく 携帯禁止で校則がきびしいことが動機

【利用した塾・家庭教師】
若松塾という神戸の塾。地元密着型で先生もいい方ばかり。

【利用していた参考書・出版社】
白陵中学 入試過去問

【どのような入試対策をしていたか】
若松塾の私学対策教室で集中して勉強を行った。

白陵高校 中学高校一貫校である

上記同様

兵庫県の評判ランキング

白陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県三田市
    兵庫県宝塚市