みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大池中学校   >>  口コミ

大池中学校
(おおいけちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 花山駅 /公立 / 共学

大池中学校 口コミ

(18) 兵庫県内182 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に評価出来るところもないが、悪いところもない。ごく平均的な学校だと思います。部活動を地域に任せてもう少し充実させたらいいと思う
      校則について、特にいい点や悪い点はない。平均的だと思います。
      教師や生徒間のイジメやトラブルについて特に聞いたことがないため
      時々放課後等に補習をしている。中間テストがなく小テストを単元ごとにしている
      陸上部は強かったが、サッカーや男子バスケなど男子向けの部活が充実していない
      地域柄、教育にお金をかけている生徒が多くないため周りに比べてそこまで学力が高くない。
      学校の設備すべてが古いと思う。グラウンドがあまり広くないと思う
      住宅街のためそこまで治安が悪いことはないが、通学路に街灯が少ないところがある
      昔からの制服で周りの中学校に比べたら非常にダサいと言われている

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
      スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
      いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
      中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
      生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
      私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
      汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
      2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
      可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。
      挨拶は絶対に一人一人が努力しています。コロナ化の中、人と接しなかったせいか、例年より力は抜けているように感じる先生もおられますが、生徒たちは頑張っています。
      1番近い中学校だからです。受験する気はありませんでした。いじめがなく、私も頑張っていけそうだったからです。
      助産師になれるよう、看護学校に就職したいです。
      赤ちゃんが大好きで、少しでも妊婦さんの手伝いができるようになりたいからです。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私の周りにいる子は本当にいい子だし、あと一年とか考えられないけど有意義に過ごしたいなって思えます。部活も正直しんどいけどあとちょっと頑張りたいと思います。
      特徴的な校則はないです。ただ、アイプチ(アイテープ)をしてる人が多く、それを許す先生ときつく叱る先生の差がすごいです。笑
      ちょっと性格の悪い子が集まって、ちょう真面目に部活や授業をしている子に無視をしていることがありました。先生が解決してくれましたが、標的になった子に対しての陰口が、、って感じです。
      とっても熱心に分かりやすく教えてくれる先生、授業が遊びになるくらい緩い先生、むずかしく説明してくる先生、生徒からの質問に答えられない先生、まあいろんな先生がいます笑 また、週に一回、定期テスト前はその期間中、「のこるん」という自習スペースが設けられます。そこで、各教科の先生に頼んで分からない所を教えてもらえるのでよく活用しています!
      一部なのですが、最近は人間関係がすごく問題になっているな、と。
      後輩が先輩にケンカを売ってくる、下手な子への態度、顧問のひいき、など。ただ、このようなことがない部活もたくさんあります。入ってみて損したら辞めればいいですよ!やめるときになると先生が寄り添ってくれるし、相談程度にはなしてみてもいいかも!
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。悪い人は授業に付いていくのを諦めているのか、発言はしてません。
      校門の強度なオートロック、体育館のエアコン、運動場の広さ、トイレも汚くないし、とりあえず文句なしで生活してます。ただ、校舎が広いので移動教室のときは休み時間がほとんどないです
      コンビニ、病院、スーパー、老人ホーム、児童館、とりあえず登下校中はあかるいので安心です。見守りたいの人や、学校の先生方が見回ってくださっています。
      率直に言うとださいです。でも52回生から制服が変わって超かわいくなります!体操服も50回生から変わってドラえもんじゃなくなったし、これからのみんなは満足できると思います!
      小学校からのくりあがりで、花山地区の子、大池地区の子、ごくたまに転入生がいます。入学初日でどのくらい友だちができるかによって陰キャ、陽キャが決まってました汗
      小学校からのくりあがりです。友だちと一緒がよかったので選びました

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく生徒会の動きがとても素晴らしい!!
      ちゃんとほかの生徒の意見を聞いてくれて、それをちゃんと実行してくれる。
      また先生との距離も近く、毎日楽しく過ごしています。
      髪型も最近はツーブロックとかしている生徒が多い印象です。
      女子も基本的に派手な髪型をしているわけではなく、the普通です。
      また体育がある日は制服から体操服に着替える手間があるため、制服の下に体操服のズボンを着てもokになっています。
      でも、冬になると体育の時のヒートテックの着用は禁止されています。
      クラスになじんで生活ができます。
      僕のクラスの人の場合だと、いつも気軽に話しかけてきてくれて休み時間も暇することなく過ごすことができます。
      ほかの学年の様子を見ても全体的に男女関係なく仲がいいという印象です。
      たまに後輩のことをいじったりする先輩がいますが、僕はあまり気にしていないです。
      全体的に教師たちの教える能力がすごく高い印象です。
      すごく授業もわかりやすいしテストなどもレベルが高くてやりがいのあるものです。
      また月に1、2回居残りをして自主的に自習をする時間もあります。
      なので自主的に学習をする人と学習をしない人で大きな差がある印象です。
      陸上部が県内屈指の強豪で短距離、長距離関係なく強いと思います。
      また吹奏楽部などほかの部活でも優勝や賞をもらっている人が多いように感じます。
      あまりわかりませんが多くの人が確実に高校へ進学できていると思います。
      いっても長田や灘に行ったという話は僕はあまり聞いたことがありません。
      体育館などの設備は充実していて申し分ないと思います。
      よく校庭なども整備員たちが整備をしていてあまり校庭の汚いところを見たことがないです。
      図書室なども定期的に新刊が出たりと飽きずに過ごすことができます。
      ですが、休み時間になると図書室などにうるさい人たちが来て集中して本を読むことがあまりできません。
      とにかく勾配がすごいです。
      六甲山の近くにあることが災いし、登下校の時大変です。
      でも多分それのおかげで足腰の強い生徒が多いと思います。
      離れているところに住んでいる人は、片道30分かかるという人もいました。
      僕はもう少し交通網の整備が必要だと思います。
      みんなとても元気で明るく話しかけやすい環境です。
      でも自主的に話しかけないと始まらない時もあります。(ほとんどないけど)
      外国人も少ないと思います。
      あまり見たことがない。
      家が近く、登校時間もあまり長くなかったため+中学受験しなかったから

自然で自由なところも多く子供達はのびのびと成長していく様子が伺えます。素敵な学校だと私は思います。子供の成長を見ているのが楽しみです。
      基本通学は体操服です。制服の着用義務はなく、あまり制服を着ることはありません。
      特にまだ目立ったいじめ等は確認されません。毎日楽しく学校へ通学しています。
      先生もよく一人一人に対して真摯に面倒よく教えてくれている印象です。
      元気をスローガンにみんな明るい子が多いです。陸上が県内屈指の強豪です。
      進学校への入学もちらほら見えます。個々の能力では結構レベルが高いような気がしています。
      学校の教室には全てエアコンが付いています。体育館にもエアコンがあり、過ごしやすい環境です。
      治安はよく田舎ではありますが、登下校では地域の方々が見守りたいとして各地に立っています。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。特に着用の決まりはなく体操服で登下校しています。
      地元の中学校で通学に近いのが1番の理由です。自然がいっぱいです。
      高校も地元の公立高校へ進学しました。中学生の友達も多く毎日楽しく学校生活を送っていました。
      学校自体も評判よく。治安もいいので決定しました。よかったと思います。
    通学はバラバラで除菌等の対策もきちんと行なっているイメージです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の1部がちょっと…もちろんまともな先生の方が多いですが。どこの学校でもあるとは思いますが、職員室に行っても全員が無視。反応して貰えません。教え方も分かりにくい人がいて、質問もしにくいです。質問しても雑に返ってくる感じです。また、生徒全員のことをちゃんと見てないです。
      また、自然豊かなのはいいですが、虫が多すぎて嫌ですね、教室に蜂が入ってくることは結構あります。通学路も虫だらけで通るのが憂鬱。
      でも周りの人が(一部を除いて)いい人だらけなので、楽しいですよ。
      普通の中学校という感じですね。
      派手すぎる人もいませんし、先生も服装はまともです。不潔な人は多少いますが
      私の学年では1度ありましたが、今は全くありません。他の学年でもいじめがあるとは聞いたことがないです。陰口は時々ありますが、いじめはほぼないと思います
      3年生は、自由参加で夏休み(冬休みにあるかどうかは不明)に講習があります。私は参加しなかったので、どうだったのかは分かりません。
      先生の受験のサポートは手厚い方だとは思います。学年担当のほぼ全員の先生は、真面目に話を聞いてくださいます。
      陸上部が強いです。吹奏楽部も本格的なイメージがあります。家庭科部と美術部はまともな人がほぼ全く居ないと聞いています、しかし運動部は割と好印象です。
      普通くらいだと思います。学力は低いイメージです、頭がいい人はすごくいいです、先生はその人達向けの問題を多く作りがちなので、テストは頭がいいわけではなければ、なかなかいい点が取れません。
      どちらも普通です。体育館にエアコンがついているのは有難いですね。図書館は一部の人がうるさいです。
      生徒3人で並んで歩いているだけで、学校に通報されます。いい人は見たことがありません
      とてもダサい。オープンハイスクールの時に、周りの人から「制服ダサい」とコソコソ言われました。それくらいダサいです
      中学受験する気が無かったから
      近所だから
      入学して思ったのは、陽キャが多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校区制なので、居住地によって学校が指定されるため、通いたくなかったら、私立へ行くか転居するかになります。これは、神戸市内の市立中学校共通です。 地域的には、悪い地域ではないのですが、一部出来の悪い生徒が原因で学校評価が落ちている傾向が見られますが、普通に通えば普通に学校生活が送れ、教員も積極的に生徒たちに関わってきます。
      コロナ禍で、体操服登校が多かったが、制服登校でも、上はチョッキでOKだったり、女子のボトムスがパンツスタイルが選べる。
      いじめは、全くないわけではないが、あった場合も、教員が親身になっあつ対応してくれます。 入学時に、いじめについて親にも釘を刺すほどで、親と教員との間で情報連携を密にすることができます。
      コロナ禍で、クラス間での授業進度に差が生じやすく、教科担任も工夫して対応してくれます。
      部活動の種類が少ないのですが、一部市内他校との合同部活動に参加することができます。
      進路指導は、割とはっきり言われます。試験には受かるだろうけど、その後の高校生活がキツくなるといった指導をされますので、現実的な志望校選びができると思います。
      校庭は広くありません。近隣の小学校の方が広いくらいですが、狭いながらも、特に部活動では各部工夫しています。
      駅からは離れていますが、基本的に電車通学をする生徒は居ないので問題ありません。 治安は、新興住宅地内にある学校なので、良くもなく悪くもなく といったところです。
      男子は学ランですが、女子はブレザーです。 女子は今年から、ボトムスにパンツスタイルが選べるようになりました。 男女共通で、上着がチョッキのままでも可です。
      一部不真面目な生徒が居ます。不真面目な生徒は、校区(大池地区と花山地区)で、大池地区に多いように感じます。 親を含めて、小学校からの付き合いが、そのまま中学校に引き継がれることがほとんどで、地区間の交流はあまりありません。地区内で完結する関係性から、他の地区から転居してきた場合は、最初は戸惑うかも知れません。
      神戸市の市立中学校は校区制で、中等教育学校や私立以外は、居住地で学校が指定されます。 居住地の中学校にしたのは、幼稚園から続く「コミュニティ」を大切にしたかったからで、将来「実家に帰ると、幼なじみが居る」といった環境にしてあげたかったからです、
    現在は普通に授業を行っていますが、換気や消毒は、引き続き徹底されています。 ただし、各種行事への保護者出席が制限されており、3年生は保護者2名まで、1年生の2年生は保護者1名までという制限がつきます。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古いけど、先生も生徒もいい人が多くて、いい学校です。部活も熱心に力を入れているし、実績も多いと思います。イベントも結構多いし、充実しています。いろいろなキャンペーンをやったりしています。楽しいです。
      少しずつ緩くなっているように思います。最近では、リュックが学校指定じゃなくなったり、靴が白以外でもOKになったりしています。女子は、髪の毛が肩に着いたら束ねなければいけません。おろせるようにしてほしいです。
      いじめは一度も聞いたことがないです。私の学年は優しい子が多く、男女ともに仲がいい印象です。それでも多少の陰口は聞きます。あと、一部の男子間でウケ狙いのいじりがあります。身体的特徴のこととか、それ言って大丈夫?っていう時があります。
      先生方は熱心に教えてくれるし、質問にも答えてくれます。受験生へのサポートもしてくれます。生徒思いな先生ばかりです。ただ、ある教科の先生は、授業スピードがちょっと速いです。わからない人は、ほってかれます。
      どの部活も毎日熱心に練習をしています。個人的には陸上部が強いイメージがあります。表彰では毎回1、2位がほとんどでした。二年前の先輩で一人、全国駅伝大会に出場してました。吹奏楽部も、去年のコンクールで金賞をとっています。
      特に頭がいいわけでもなさそうです。でも、私の学年は頭いい子いっぱいいます。5計450以上のめっちゃ頭いい子も数人います。よほど頭悪いとかはないです。
      全体的に古いです。壁とか床とかハゲてるし。小学校もそんな感じだったので、言われてみればっていう感じですが。体育館はエアコンが壁に設置されていますが、換気で常に全窓全開なので、意味がありません。教室も同じです。暖房ついてるのに窓開いてるって意味ないし電気代の無駄では?と思います。冬は震えるほど寒いです。夏はエアコンつけっぱなしだと結構涼しいです。
      治安は普通だと思います。ただ、時々不審者が出るらしいです。実際本校の生徒が数人ほどストーカー?にあったらしいです。でもこの辺はお年寄りが多いのでそんな大きな事件とかは特にないです。
      女子の夏制服はスカート、ポロシャツで、冬制服はスカート、ブラウスの上にベストもしくはセーター、その上にブレザーという感じです。
      ブラウスの生地が薄くて、結構透けます。ベストかセーターは買っておいた方がいいと思います。
      男子の夏制服はズボン、カッターシャツ、冬制服はズボン、長袖カッターシャツ、学ランです。
      靴下は白で無地、女子は冬場黒タイツの着用可です。
      デザインはシンプルで、可愛くはないです。リボンやネクタイもありません。
      購入時は少し大きめの物がいいと思います。三年生くらいになると窮屈になります。
      自分が住んでいる地域で一番近かったからです。この地域周辺の人はほぼこの学校に入っていると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな子供が多く、トラブルやいじめなど、ほとんど無く過ごせました。難関校に挑戦するには向いていませんが、普通に進学するには、ほどよいレベルかと思います
      おおむね常識的な校則とおもいます。生徒側が要望したことについては、割と柔軟に対応してくれる学校と思います。リュック自由化、登校靴自由化などが良い例です。
      男女問わず仲が良く、いじめというのは、ほとんど聞いたことがないです
      あまり偏差値が高くない学校と思っていて、できる子よりも、できない子に重きを置いていると思います。 なので、積極的な学習環境にはないと思います。
      コロナでほとんど活動できていないので、評価のしようがないです。
      全体的に偏差値が低いので、息子の不出来があまり目立ちません。
      山の斜面に建っているからか、いろんな教室へ行くために、階段や渡り廊下があります。
      駅からは急な坂を昇らないといけないので、しんどいし不便です。
      昔ながらの学ランにセーラー服なので、いたって普通です。
      穏やかな生徒が多いです。 部活を頑張る子もたくさんいます。
      学区内に住んでいるし、私立を受けるわけでもないので、選択の余地はありませんでした。
    洗濯のことも考慮して、体操服登校、体育会の延期や、部活動の自粛など、しています。

のびのび ただ学習方法は教師に一任 それだけが少し気がかり。いちがいには言えないが、もう少し先生がたの授業方法の確認が大事かも
      校則にはあまり重きをおいてないので まあこんなもんかと思う。
      表面上はいじめがないようだけど、当事者だけしかわからないこともある
      わからない子はおいてけぼり、のようなところがあり、そこをなんとかしてほしい
      これについてはよくわからないので、3点をつけたのですが実際はどうか
      自分の子供を通してなのでよくわからないが、あまり期待はできそうにない
      まあまあの作りになって、使いやすいように感じられる。移動が大変なようですが
      治安はよい。アクセスは悪くはないのだが、ただ上りになる
      ごくごく一般的な服装で、とくに気になることはない。上着も個人の自由だし
      実際に外国人がいるわけではない
      自宅から一番近く、歩いて通学できるのがなによりもよっかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      門の前でタバコを吸う先生や保護者に挨拶しない先生も居ます。若い先生がすごく多い気がします。
      すこし立場を考えて欲しいですね。
      そんなに厳しくなく皆ちゃんと守ってます。犯罪防止の為に名札がなくなりましたが服に穴が空かなくて助かりました。
      これは学年にもよりますが、いじめは少ないと思います。ただ、不登校の生徒は思った以上に多いみたいです。
      子供からの不満は聞きません。参観や懇談会などで教室に入っても不快な気持ちになったりしなかったです。
      まあまあ部活動には本気出してると思います。男子バレー部は区大会優勝しましたし、陸上は全国大会にも出場しました。
      あんまり情報はないですが、鈴蘭台高校が人気みたいで、毎年合格者が多いように思います。
      体育館は他の学校よりは小さい気がします。天井の壁などヒビが目立つし、古いかと。
      グラウンドの水はけはあまり良くなく、雨が降ってしばらくしても水たまりがあります。
      これは通う場所にもよりますが坂が多いので冬は滑り危ないです。
      普通です。
      ヤンキーなど居なく皆真面目に通って居ます
      近所だったし、ここしかなかったから。公立など考えた事もなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に、可もなく不可もなくといった感じ。子供達は無難に通っているので、トータル的には、まあ良いのではと思う。
      女子の制服が、かわいくない。校舎が古く、トイレが狭いところがある。
      とくにめだった話は聞いていない。全体の人数も多くないので、過ごしやすい環境だと思う。
      宿題があまり出ないので、家で、学習する時間が少なく、学力がついているのか心配になる。
      強い部活もあるが、弱いところも多い。体育館が狭く、交代での利用になってしまう。
      田舎の学校なので、周りに塾も少なく、のんびりした環境。高校受験で、都会の中学との学力差を、思い知らされる。
      昔からあり学校なので、校舎が古く、特にトイレが狭くて使いにくい。
      駅から遠く、坂道も多い。時々不審者情報もあるので心配。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服は可愛くない。
      明るく楽しい生徒が多いと思う。挨拶も、ちゃんとできているので良い。
      地域の中学だったので。私立は考えていなかったので、そこに通いました。
      兵庫高校
      学力に合っていた。自由な校風で、制服を着なくてよいところが、子供が気に入っていた。
    制服ではなく、体操服登校。 タブレット学習。学年保護者会を動画でしていただいた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価として勉強も部活も公立の中学校としては標準と思います。なかなか成績を上げるのも難しく大変と思います。
      良くも悪くも普通なので個性がなく体操服の仕様も普通でした。
      先生がもうしこし突っ込んだこみゅにけーしょんを図ると良いと思います。
      余り強制的に勉強させず、学力の向上が見受けられず残念ですね。
      余り強制的にスポーツを推進していないように感じました。残念ですね。
      余り強制的に勉強を推進していないように感じました。残念ですね。
      余り綺麗な施設と感じられず残念ですね。古い施設で残念ながら残念でした。
      余り良いとは思えず。不良も多くとても残念ですね。アクセスも不便と思います。
      制服も普通でした。残念ですね。古いデザインの仕様のもので残念。
      普通に良い人が多く、問題無し。しかし中途半端な人生になりがち。
      アクセス機能付き眼鏡レンズカラー鋼板プレス工程設計工房アトリエ行かないとです。
      工業専用キット内容量を増やすけどやっぱり自分の中学校野球部行かないとです。
      カラー鋼板プレス加工品を推進していないように感じましたけどやっぱり自分達を生やす。
    ラーメン人気買って来てくれたけどやっぱり自分達が届きますけどやっぱり自分達です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      緑に囲まれていて住宅街の中にあるので、子供たちがのびのびとしているところが良いと思います。文化祭には地域の方々も参加して作品の展示をしています。子供たちも見守り活動も盛んです。
      特に細かいということもなく、厳しくもありません。普通という印象です。最近はとくに昔よりゆるくなっている感じがします。
      あまり耳にしないので、おおきいものはないという印象です。先生方もアンケートなど実施して現状把握に努めていると思います。
      特にちからをいれているようには感じませんでした。聞きにいけば教えてくれる程度ではないでしょうか
      顧問の先生によって力の入れ方に差があるので、顧問次第というところがあるのでしょうか
      地域でよく聞かれるのは、全校生徒が少ないこともあるのかレベルは低いとうわさです。実際、希望校に落ちてくる生徒も多いです。
      全体的に古いです。耐震工事などはしてるようですが。エレベーターの設置の工事をしていたと思います。
      最寄りの駅からは少し遠いです。声掛け事案もよくあります
      昔から変わらないようで、女子は全くかわいくないです。男子は学ラン。
      地域に住んでいる子供ばかりです
      住んでいる場所の校区だったので、特に考えずにそのまま行くことを決めました。
      地元の公立高校に進学しました
      自宅から通いやすかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んで、みどりが多く環境の良い長閑でアットホームな校風です。 皆、おっとりしております。 体育祭などの学校行事は、皆、真剣に取り組みます。
      現代社会では珍しく、多数の学校に比べて古臭く厳しい校則ですが、そこが良い点であると感じます。
      皆、おっとりとした性格なので、いじめがあるとは聞いたことがない。
      良くもなく、悪くもなく、個人的に塾にかようなどし、授業の補足を行っている。
      野球部やテニス部及びバレー部など県下でも有名で強豪と言われています。
      大池中学で上位に居ても高校を受験するレベルは、他校に比べて低いと感じます。
      グラウンドがいびつで狭く、野球も内野守備しかできないグラウンドです。
      校区が広く、一番遠い所からは、徒歩で45分でくらいかかる。
      男子はつめいり、女子もノーマルで古臭いシンプルな制服である。
      多国籍ではない。
      地区の強制であり、それ以外の選択肢はありませんでした。私学へ行くなら別ですけど。
      地元の兵庫高校へ進学しました。
      学力に見合った学校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校のまわりの環境は良い方だと思います。楽しく授業をしようとしている先生の気持ちは伝わってきます、もっと先生が一丸となってがんばっている姿勢があると楽しくなるように思います。
      他校と同じぐらいだと感じます、ゆるくもきつくもないと思います。
      特に大きなトラブルはないように思います、生徒に指導もしていないから中身はわからないですが
      わかっている生徒と、わかっていない生徒の差がありすぎるように感じます。先生がもっと積極的になってほしいです
      部活の顧問によって指導にも差があるようだから、実力のバラバラのように思います。
      学校全体のレベルが低いと言う話をよく耳にします、進路指導もわかりにくい所が多いように思います。
      エアコンの完備も充実したので、勉強がしやすい環境になってきています。
      駅からは少し遠いし、駐車場も近くにないので少し不便かもしれません。
      昔から一度も変わっていないようなので、あまりいい感じの制服ではないです。
      良い先生と悪い先生の差があるように思います。特定の生徒に偏った思い入れをしているところもある感じです。
      自宅が校区内だったため
      大池中学校

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は、荒れていると言われていましたがそこまで荒れていません。ICTのプロジェクター 電子黒板での授業です
      普通。自己申告性だけど、周りからごだごだ言われるてるようです。校則はみんな守っています。
      普通の中学校よりはあると思う。幼稚な生徒が多いです
      授業が静かなことはほとんどないそうです
      学習のサポートは充実しているとは言えません、
      ただ、電子黒板や学習クラブというものがあったり、
      学習環境は整っています
      どの部活も普通。でも練習は厳しいようですね。今は朝練がなくなっていますが。
      先生の言うことはあまり聞かない方がいいです。自分の意志を通してください。
      綺麗とは言えませんね、、市民図書館が校内にあるのでいいと思います。
      男子は普通の学ラン
      女子はリボンもないし普通のブレザーで可愛くはない。
      最近、ポロシャツが出た、女子もズボン履けるようになるみたいだ。
      校区内に住んでいたから
      公立高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      年々、「大池中学の生徒である」という意欲が見られない。休日等で利用する電車でのホームで走っていたり、先生が見ていない場所での登下校時に歩きスマホをしている生徒もいる。
      年々、校則が緩くなっている。昔と比べ、マフラーの利用可である、黒タイツを履く、セーター着用に関して隠す必要が無くなっていること。制カバンが廃止された事。マフラーは首を絞めたりする嫌がらせの為にネックウォーマーのみの利用だったはず。黒タイツは防寒対策としては許すが、セーターは隠して着ることが校則の一部だった。最近の生徒を見て、高校生でもないのに身だしなみがだらしなく見えてしまう。また、制カバンが廃止された事に関して、中学生である事を忘れさせようとしているような校則が不快。正直、元の校則に戻して欲しい。
      大きなトラブルもない。先生の対応は満足。
      できる人とできない人の差が分かる。3年になれば、高校受験について三者面談で一緒になって話してくれる先生もいる。
      吹奏楽部や女子テニス部の力が強く、よく表彰されている。男子バスケ部が存在しないため、一部の男子生徒にはつまらないかもしれない。
      ほとんどの生徒は自分にあった高校や高専に進学する。面接練習もサポートしてくれる。そのための練習時間も確保してくれる。
      職員室が2階にある為、入学時は迷いやすい。
      全ての校舎において耐震工事が成されているのでもしもの災害時には避難所として利用できる。
      エレベーターが1年生、2年生の利用する校舎にしか設置されていないため、3年生の生徒にとっての車椅子移動は時間が結構かかる。
      伝統ある制服なので、他の中学と比べてリボンがない、ネクタイがないといった所は質素すぎるかもしれない。
      地区内の学校であったから。
      大池中学校→神戸甲北高等学校