>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

少し授業がうるさかったりして、勉強したい人には適してないと思う。ただ、青春を送りたい人には向いていると思う。
一部校則の文章が理解しにくいところがあるが、他はごく普通な校則。
特に大きないじめは無いが、からまれることが多く、少し迷惑している。
テスト前に自習の時間や補修があるぐらいで、重点的に学習のサポートをしているとは感じない。
各クラブ頑張っており、1~2ヶ月毎に大会などの賞をとっている。
私の知る範囲では、進路実績は良くも悪くもない程度、学力レベルは他校と比べると低いと思われる。
基本的な設備は十分ある。ただ、一部エアコンが設置されていない部屋もあり、少し不便だなと感じる。
治安は特には悪いとは思わない。アクセスは駅から5~10分と言った感じで特に悪くはない。

在校生 / 2024年入学

先生たちみんな優しくて、楽しくて、すごくいい学校!
成績もそんなに厳しく就けなくて、エールを送ってくれる感じ!
生徒会の働きで、髪型が自由になったよ!
夏の暑さ対策もゆるゆる!
道徳の授業が楽しいし、いじめの話はあんまり聞かない。
調子に乗る子はいるけど、大丈夫!
テスト前には、自習室と質問教室は設けられています!
すごく嬉しい!!
吹奏楽部、陸上部が強いです。
宣伝になるかもですが、剣道部は、先輩にタメ口okで、学校一楽しい部活と言われています(部活内空気というか)。
中河内では超強いです。
顧問も優しいです。
え?みんな賢くない?と思うときも、
え?みんなそも点数大丈夫?と思うときもあります。
山の方なので、私立に行っちゃう子もいたりして、ばらつきはあるかな。
体育館にはエアコンがついてるので、夏は涼しく、冬はあったかいです!
渡り廊下が寒いだけ!
治安はいい方だけど、お隣の日下中学校がやばいのでたま~に巻き込まれます。
ブレザーは可愛いけど、リボンが欲しいな。
スカートも凝ってます!
冬はウィンドブレーカーや自分の上着も持ってきてもok!

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2024年入学

楽しいというのが何よりなので、毎日毎日が楽しくなるように、勉学なども励みたいですね。清潔感もあり体育大会や文化祭なども充実しているので、最高です。
月一回の整髪検査が面倒くさい。お昼ご飯の時間がけずられるので、苦痛です。
いじめはない方だと思います。いじめよりちょっとした、からかいが起きているのが不安です。
補習なども先生たちがやってくれているのでありがたいです。放課後みんなで勉強するのが楽しいです。
クラブの種類は豊富で、みんな楽しく部活動ができています。大会はわかりません。
進路に関しては、すごくいい実績がのこせているので、いいとおもいます。
施設は、きれいでなにより清潔です。きれいな学校なので、こころも落ち着きます。
周辺は、小学校の子供たちが多く、歩道を歩くように心がけています。
学校の制服は、清楚でいい感じの服だと思います。不満もありません。

在校生 / 2024年入学

文化祭や運動会が楽しかった。テスト期間中には学習会があるけどもあまり集中できない(自分は)。先生はほとんどの人は優しいけども、何人かの先生は部活中にお前とか言ってきたり、できなかっただけで怒鳴ってきたりする先生もいます。
髪型などの校則がないし、他の中学校に比べるとあまり校則が厳しくないと思います。
特にいじめは聞いてませんが、問題児がほかの人にちょっかいかけています。
テスト期間中に学習会がありますが、あまり集中できる環境ではありません。
男子の部活がすくなくて、女子の部活が多いと思います。あまり強くは無いと思います。
わからないけど頭のいい人は結構いると思います。3年生は勉強とかをしてる人が多いイメージです。
学校は広いけど綺麗では無い。体育館にはエアコンがついてて快適に授業を受けれる。
ふつう
一般的なもの
投稿者ID:1020938

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学

入学してよかったし、楽しいです。風紀が乱れないように先生がきちんと見てくれてる感があります。受験で入ってくる子がほとんどだから、強気な子が多いなとは思うけど、学校には大満足です。体育祭や文化祭は生徒が自主的にするので、楽しかった。体育祭は高等部も一緒だから迫力がある。
勉強への意識はかなり高いかなと思います。定期考査以外でも色々と外部試験も取り入れてるので、全国的な自分の立ち位置がわかります。補習もあります。成績も細かく書かれたプリントを毎回渡される。中学なので、自分でしっかり意識して、自分自身が頑張ろうと思わないといけないと思う。定期考査でも、目標設定をして担任に提出し、試験後は振り返りもする流れとなっている。大きな休み期間前も、どう休みを過ごすか目標を立てて、先生と話す時間とかがある。三者面談では子どもの考えてる目標を親に話す時間とかもあるので、結局は自分がどうするかで学校生活が変わるんだなと思う
実際に入学をしてみたら、勉強だけでなく、運動やクラスで一致団結して取り組む活動など、ボランティアなど、幅広い内容だなと思いました。英語も力を入れてる学校だと思います。災害に対しての学びや日本文化など、色々と授業も学びがあります。校則はもう少し厳しくてもいいかも。中学になると度を越す子がいて、そういう子はすごく口が強いので、先生もたまに大変そうに見える。ワガママな性格の子に対してはもう少し厳しくしてほしい。
内部進学の子は穏やかな性格の子が多いし、受験での入学した子はやはり勝ち気な性格の子が多いかもしれません。でも先生たちがいじめを見逃さないよう、悩みごとを聞いたりしてくれていると思います。生徒からしっかり話しを聞く姿勢が強いです。先生も聞き方や、聞き間違いのないように。必ず先生は2人体制で聞くようにされていて、聞く担当や精神的なフォローなど役割を考えてるのかなと思う
力を入れてる部活と、そうでない部活の差はあると思います。これは、どこの学校でもそうかも?違う学校の友達と同じだなとよく話していてわかるので、気になりません。
関大をメインですが、他の私大や国公立大も意識はされてるんだなと説明会などで親への話があるのでよくわかります。ただ、生徒たちは関西大学に上がっていけるならそれで進みたいと思ってる子が大半だと思います。あまりに怠けてる子には、学校側も毅然とした態度を取るので、それで厳しく対応された生徒は学校に不満を感じる子もいてます。でもそれはさすがに仕方ないのかなと思います。授業数は多く、スピードは早い気はするので、がんばります。
すごく綺麗だし、清潔で、プールやトイレなど、すごく綺麗です!
中等部にロッカーをもう少し大きくしてほしいし、カバン置き場を作ってほしいです。
警備員が登下校の道に立っているから安心。駅からも近いし、整備されてるし、タワーマンションや阪急百貨店があるので整備されてて人通りはあるから安心です。
可愛いし、良い感じ。清潔感があります。
投稿者ID:1020168

在校生 / 2024年入学

みんなでいい学校になるように心がけるともっと良くなるなと思うし一人一人のメリハリと気持ちがつながらないと難しい
謎に休み時間iPadで素数切りというアプリはダメと言われます
一応数学の勉強なのに
いじめと言うか悪口や陰口やいじりが激しいと思う
一軍たちが大体です(調子乗ってるのか知らないけど)
よくわからないけどもう少しわかりやすく教えて欲しいなとはおもう
サボってる人が少し多いような気がするけど頑張ってる人も多い!
学力は平均30くらいのめちゃ低い
体育館や図書室はきれいだけどそのほかはあまり、、
校庭は、、臭い
えっと、まあまあ臭くて夏は最悪、
入学式の日もくさいなって思ってた
色も好みだし良いだけど体操服(冬用)とブレザーがとてつもなくダサい。
投稿者ID:1019178

まぁまぁ
最近入学したからわからん
多分悪い所は全然あると思う
良いところも全然ある
でも普通とは言えないかな
そこまで何にも思ってない。
名札は絶対出さないといけないから、無かったらその日は致命的。
結構あると思う。聞いたところだと大体3件ぐらいは見つかる。
先生がいじめしちゃってる
テスト期間になると自習になる事が多いから助かる。
進路場所とかは、普通に説明してくれるしわかりやすい
ラグビーとか吹奏楽、バレー、陸上部が強いそれ以外は全然パッとしない。
めっちゃ普通
でも飛び抜けて頭いい奴はまじでわけわからんぐらいやべえ
図書館とかは少し遅いけど、チョイスがすごくいい。校庭は校舎によって綺麗なところとまぁまぁがある。体育館はみんなが想像してる感じ。
治安は良いとは言えないん
だっっっっっっっっっっっっっっさ
鶴屋スポーツとかに色々売ってる

在校生 / 2024年入学

気になることは上下関係と、たまにいる先生の当たりのなさが問題ですね
真面目に勉強したい人などはできるだけこないほうがいいと思います。
先輩後輩の伝統か知りませんが、ルールのようなものがとても多いです。
先輩に挨拶しない、呼び捨てにする、共同行事でうるさくする、教室でうるさくするなどをすると殴り込みに来ます。はっきり言って迷惑ですし鬱陶しいです。何より上下関係がとても激しいですね。
いじめは実は結構あります。無いように見えますが実際はあるのでご注意を。
授業中、わからないところがあって聞いても、教えてくれないことがあります。「話聞いてないほうが悪い」の一点張りです。もちろん、授業はちゃんと聞いてますし、ちゃんとノートも取っています。話を聞くだけでは理解できないこともあるのに、教えてくれないのはおかしいと思います。
クラスマッチや、体育祭などはとてもいい雰囲気でみんなで一致団結して頑張っているのでとてもいいと思います。
良くはないです。
学力は悪いほうだと思います。テストで0点も結構普通にいます。
大体はきれいですが、油性で書かれた落書きの跡がちらほらあります。
治安はとても悪いです。
近くのコンビニエンスストアが出禁になりました。
もちろん全学年がです。
セーラー服と、学ランでとてもいいです
昔ながらなのがとても可愛いです。

在校生 / 2024年入学

とても楽しく満足できています。先生も熱心で、質問にも快く答えてくれます。部活もとても楽しく、これぞ文武両道!って感じです。
防寒着はブレザーの上からしか着てはいけないという校則があるのが少し残念ですが、最近は生徒会の方たちがなくそうと頑張っています。それ以外は最低限のものでじゆうです。
見たことがありません。したこともされたことも一切ないので、とても治安が良いです。
受験で大切なことや、仕組みを授業の合間に教えてくれます。無償で、塾のような自主補修があるため、理解度を増やすことができます。
通知表はとても高めにつけてくれます。
バドミントン部や、陸上部、サッカー部等の運動部がとても競合で、男子バドミントン部はいつも高槻大会トップクラスです。
大阪府内の賢い高校にとても行ってる印象です。先生もわかりやすく教えてくれるので、地頭がどうとか関係なく楽しく学ぶことができます。
体育館は広く、バレーは2面、バドは全面4半面2、バスケはミニコート2大コート1ととても練習しやすそうです。
アクセス最高。駅までバスで15分ほどです。治安も地域の人が学校に来たりとても良いです。
在校中は裾上げ、裾下げ全て無料なのでとても満足です。

在校生 / 2024年入学

全体的に規則は厳しいが守ろうとする生徒は少ない上教師に反抗的な態度だったり、陰湿ないじめや陰口があった為校内の治安は悪い方。授業は分かりやすく楽しいのでやりがいがある。部活動も活気があって楽しく続けやすい雰囲気があって◎。大きなイベントの時は一致団結していると思う。とりあえず制服を改善してほしいと思う。
分からない問題を解き直す時間があったり、端末を活用した授業を行ったりと学習環境はとても良いと思う。
ただし、副教科のテスト前の対策が不十分な為高得点を狙うのは難しいと思う。
服装の規定が多い。
今年度から緩くなったらしいが靴下と靴は白、紺、灰、黒のみ。
女子の髪型はポニテ、ツインテ、おさげ。男子はツーブロ禁止。
下着は白、黒、灰、ベージュなど。
現金やスマホ、漫画の持ち込みは禁止、見つかると没収され家庭に連絡がいく。
鞄は指定の物のみ。指定鞄だけでは荷物が入らないので補助鞄を使う人がほとんど。
週に一回服装点検がありますが委員が適当なので無意味な10分を過ごしているような気もする。
女子のスカート丈は膝下、折ることは禁止。タイを付けていない、靴下が指定の色以外だと校則違反になる。
男子はシャツのボタンを全部留める。ベルトの色は黒で、付けていないと校則違反になる。
点検の日以外は基本皆着崩している上それを注意しない教師もどうかと思う。
目立ついじめはあまりないが陰口や周りからは分からないようないじめが多い。正直いじめが少ないとは言えない。
クラスの子をいじったりからかったりするのはよく聞くがそれが原因で不登校になった子もかなりいる。
学校側も認知しておきながら表面的にしか解決しないので相談するだけ無駄だと思っている。
一年の時に入った部活を引退まで続ける人もいれば、すぐやめて別の部もしくは帰宅部を選択する人もいる。運動部も文化部も充実している様子だが運動部に比べて文化部は全体的に緩く楽しく、といった雰囲気。
そもそも学校規模が大きい為人気の部活は部員が80人程度いる。人数が多い分活気もあると思う。
運動部文化部どちらも大体三年の夏休み明けには引退する人が多い。
吹奏楽部や陸上部が強いらしい。卒業生にはスポーツ選手もいる。
区内の中でも偏差値が低いが勉強熱心な生徒も多い。そのような生徒のほとんどは学習塾や家庭教師、通信教育などを受けている様子。クラスによっても勉強の得意不得意は分かれていて酷いときは同じテストのクラス平均の差が10点以上ある。勉強ができない子は本当にできない。進学実績はよく分からない。
ほとんどの教室には冷暖房が整備されているので授業は快適に受けられる。
特別教室のほとんどは冷暖房がないので実技教科も夏場は教室での座学が多くなる。換気したところで暑いものは暑いのでしっかり整備してほしいと思う。
校庭はサッカー、ラグビー、野球、陸上競技、ソフトボールなどの部が使っている為窮屈そうではある。住宅地の中にあるので仕方ないとは思う。
体育館は体操競技、バスケ、男バレ、女バレなどの部が使っているが時期によっては演劇部が使用することもある。譲り合って使っているとはいえ二つの部が体育館を分割して使っているのでボールが飛んでくるなどの事故は多い。
図書館や保健室は普通にきれい。図書館は本の種類が充実しているし表示がわかりやすいのでよく利用する。保健室は生徒数にベッドが足りていないと思う。以前保健室に行った際ベッドが空いておらず座ったまま一時間待機させられた後教室に帰された。保健室に行った意味とは。
最寄りの地下鉄駅から徒歩15分ほど。周辺は住宅地もしくは飲食店やスーパー、大型ショッピングモールなど。通学路によって変わるが大体夜も明るいし人通りも多いので比較的治安はいい。
女子はセーラー、男子は学ラン。男女で指定の制服があることに疑問を持った。自分自身がスカートを好まなかったが体操服で登校すると周りの視線が痛かったので仕方なくセーラー服を着ている。ブレザーや選択制を採用してほしい。
>> 大阪府
>> 共学