>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。
一目見たらわかると思います(笑)
体育館にも冷房があるので、猛暑対策はバッチリです。
女子のスカートは、実はキュロットになっていて、座っても安心だし、一見スカートに見えて可愛いと思います。男女共通のアーガイル柄入りセーターやベストもさりげなくポイントになっています。グレーなので、汚れが目立たないし、ブラウスの水色も、黄ばみとか目立たなくて、洗濯が楽です。男子は、全体的にかなり地味です。せめてジャケットのボタンだけでも金ボタンにすればいいのに…と、個人的には思います。しわになりにくい素材ばかりだし、制服があると、毎朝の時間短縮に繋がる点は、親としても助かっています。

在校生 / 2020年入学

初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

先生は熱心で良い。
生徒はどこかしら不合格してるから
残念感が根底にあるからか
入学当初からそんな話題ばかり。
リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
スマホ禁止は良いと思う
宗教教育が熱心なので、取り組みはあると思う。しかし受験で悲しい経験をしている大半の子達を、導くのは並大抵じゃないと思います。
東山でなく地域の公立中に通いながら高校受験でリベンジしたほうが性格が歪まないかもと思うこともあります。
先生たちは熱心です。生徒がキツいです。
夏休みは講習という名の授業があります。
授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。
部活の種類が少ない 選択肢が限られている
実績がないので不安が募るばかりです。
食堂は美味しいし図書館はきれい。
校舎も綺麗だが高校からは古い校舎。
有名デザイナーの制服。
高いけれどデザインは良い。
卒業生の制服を売る等バザーをしてほしい

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
テスト前の授業は自習時間になります。
クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。

在校生 / 2018年入学

基本的に全体的にしっかり勉強している雰囲気で、頑張りやすいと思います。1期生ということで教師側も試行錯誤しながらしている感じで、自分たちが後の道を作っていくんだという気持ちで色々なことに取り組んでいます。
授業は、先生によります。数学の担当教師は分かりにくいですが社会の担当教師はとても授業が上手いです。また、質問に行きたくても先生の部活の時間があったりとあまり時間が取れないです。クラスの雰囲気としたら勉強を頑張っている人が多いです。
また、授業のスピードがめちゃくちゃ早いです。教科によりますが、中3で高2の範囲をやっています。大変な人には凄く大変だと思います。
ルール自体はそこそこ厳しいですが、限度がすぎていない限り厳しく注意はされないです。スカートもバレない程度に折ってる人も多いですし、休み時間にスマホをいじっている生徒も何人もいます。また、バレンタインの時などにお菓子を持っていっても何も言われません。というか先生に渡している人もいるくらいです笑
中学生特有の揉め事はありました。実際にそれで不登校になった人が2、3人います。
高校と一緒に活動しているところと中学生だけのところがあります。なぎなた部は強いらしいですが競技人口を考えたらそれそどでもないと思います。(予選なしで全国など)
中学の方は分かりませんが、高校の実績はそこそこよさそうです。
基本的には普通です。トレーニングセンターは充実してます。(そのせいで雨の日の部活は大変です笑)
また、移動教室は基本エアコンがないので夏はめちゃくちゃあついです。(教科によってはそれを考慮して夏は移動教室を使わないなどしてくれます)
駅からは少し遠いですが、治安はいいです。また近くに沢山塾があります。
この辺の公立校の中では可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
校則は比較的緩いです。ですが、緩い校則とは言えそれを違反していたら厳しく指導を受けます。当たり前ですが…!!!
これは学年によって変わるので何も言えません。私の学年ではいじめがあったという話は聞きませんが、もしあったとしても先生方は対応してくださると思いますよ。
兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。
クラブ活動はすごく充実しています。スポーツ推薦の人もいますので、実績は確かです。
はっきり言えば「人によります」。。。高校大学付いているからと言って勉強しない人、外に出るために勉強を極める人など様々なので、まあ自分自身の頑張り次第です。
さすが私立…。学費払う価値あります。。。すごい。。。としか言えないですね笑
周辺の治安は悪くないですが、アクセスは良いとは言えないかもです。。。
いや、真面目に可愛いです。。。女子がキュロットなのも気に入ってます。

在校生 / 2019年入学

学校自体は明るい雰囲気があって、にぎやかですが、その中で少しトラブルなどがあります。学習設備は整っています。
スマホは持ってくることはできるけれど、朝に先生に預けないといけない。バックや靴は自由。化粧は禁止です。
いじめは全くないという訳では無いです。実際私のクラス内でもいじめがあります。クラス内のカーストというのがはっきりと分かれているような気がします。
教え方がわかりやすい先生がほとんどですが、中には説明の仕方が適当で全く頭に入ってこないような先生もいます。お気に入りの生徒とそうではない生徒への態度の差が激しい先生もいます。私は実際それで悩んでいます。
部活は、明るい雰囲気で楽しくやっています。運動系の部活は、初めてやるスポーツでも全然大丈夫です。部活内で先輩がアドバイスなどをしてくれます。
学力レベルは低くは無いと思います。クラス内では人によってかなり差があったりします。
体育館、校庭は2つずつあります。校舎内には誰でも自由に入れる自習室のようなものがあります。
中学校の近くに駅が無いので、毎日福知山駅からバスに乗って通学しています。
とにかく地味で、ダサいです。スカートはとにかく長いです。

在校生 / 2011年入学

僕は陸上部をやめた時に親から勉強することを言われたので、べんきょうをし始め、自分の実力がどれほどかを確かめるために一番近かったこの学校を受験しました。
利用した塾/家庭教師
洛北高校の近くにある洛ゼミに週一で通っていました。
利用していた参考書/出版書
おもに過去問を参考にしていました。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったものはなく、なぜ受かったのかじぶんでも不思議なくらいです。
洛北高校に特進します。
一貫校なので、そう決まっているから。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
駅も近く、治安もかなりいいです。
私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。

在校生 / 2020年入学

公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。
少し厳しいような気がしますが、私立と言ったら大体こんなもんだとは思います。
ただ、部活によって校則が厳しくなったり緩くなったりすることがあります。
また、携帯は一応持ち込み禁止なのですが、先生に相談したら検討してくれます。
いじめはあります。陰湿な陰口もあります。
ただ、いじめが発覚するたびに生徒指導が入るので、一度は落ち着きますが、また新しくいじめや陰口が始まります。生徒の問題ですね。気が弱い人はお勧めできません。
バトン、アメフト、テニス(男子)が強いような気がします。また、一芸入試?のような推薦で入ってきた人たちが(SA)、スケート、サッカー、そろばん、ピアノ…など、部活ではないですが、大きな実績を残しています。
そういう人たちとも仲良くなれるのがこの学校のもう一つの魅力です。
立命館宇治の人たちはほとんど大学でエスカレーターで上がります。
立命館大学の内部推薦の枠を一番多く持っているのが立命館宇治なので、立命館大学に行きたいという方はお勧めです。
学校はきれいな方だと思います。
円形で面白い形になっています。来年には新校舎が建つそうです。
体育館は冷房がついています。また、図書室読みたい本があったら、注文すると次々用意してくれます。
校庭は人工芝です。ただ、人工芝が靴下に引っ付くので要注意です。
バスはほとんど直行便なんですが、たまに一般客が乗るバスがきます。
一般客が乗るバスでは、静かにしていないと一般の人に怒られ、学校に電話が来ます。時にはマスクをしていなくて1時間説教された人がいるそうです。気を付けましょう。
キュロットはとても動きやすくて大満足です。指定のコートもあります。(買うか買わないかは自由です)地味すぎず、派手過ぎずという感じです。ただ、人によってはダサいと感じる人もいるそうですが、私はそう思いません。
>> 京都府