みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 385件中 71-80件を表示
  • 男性在校生
    野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      とても良いです。生徒会が主体となって北中祭をしたり、学校内で議案書審議を行い国会のような事を年に一度します。
      また、19年11月の終わりから20年2月まで学校の工事に伴って仮校舎を6面テニスコートに設置します。また、ラグビーパールを撤去しそこに仮の4面テニスコートを設置します。それが終わると2年ほどで校舎老朽化に伴って校舎改築教室増設工事、体育館大規模改修工事が行われます。
    • 学習環境
      とても満足しています。
      但し鳩が多すぎて困っています笑よく糞が落ちています。たまに廊下にも入ってきます笑

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学年関係なくとても仲が良く、友達思いで優しい子がとても多いです。学習面では授業の内容が濃いのでついていけない子もいますがお昼休みや、放課後に友達が教えてくれたりするのでわからないところもすぐ解決できます。先生方もすごく丁寧に指導してくれる先生がほとんどなので生徒からの信頼も高いです。
      体育大会や文化祭などの行事では生徒と教師一丸となって取り組むなど先生との距離はとても近いです。長い人だと11年一緒にいる仲間なので男女関係なく仲が良いところが青山中学校の良いところだと思います。
    • 学習環境
      先生にもよりますがほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
      生徒もみんな真剣に先生の話を聞いて積極的に授業に参加しています。全クラス冷房、暖房が完備されてますので快適に過ごすことができます。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2016年入学
      賢い人とそうでない人の差が激しいですが全体的に学力が高いです。公にされている偏差値は低いですが、実際入ってみるとテストの平均点などがかなり高く、自分もついていこうとして勉強してしまいます笑
      グレてしまいそうな人などは入学をおすすめ致します
    • 学習環境
      3年になると公立よりもテストの数が多く、演習というクラス分けテストできまる授業があります

永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      在校生ですが楽しいです!
      ひとつ前の口コミに、車を壊したり、屋上から・・・っていうのがあったんですが、屋上自体無いですし、iPod普通に触ってるとかもないです。スマホさわっている人ならいますが、授業中はほぼまじめに受けてます!先生は好みが別れる先生もいますが、一番長くいる先生はみんなに人気です。スカート短い生徒もいますが、お下がりだから仕方ないって感じです。ほとんどの人は膝丈です!名札などもしっかりつけてますし、アホは多いですが、賢い人は賢いです。あと人数が少ないので他学年とのふれあい?も多いです。みんな仲いいですよ!
    • 学習環境
      受験対策などは無いですが授業は少人数なのでわかりやすいとは思います。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      校門一礼などの活動を通して、いろいろなことに対する姿勢を正していて、ほかの中学校と比べて厳しいところはありますがその実力も高校や中学校の先生方に認められている誇り高い中学校です。また、長浜曳山祭りから伝統的な部分も充実していてユネスコスクールにも登録されています。
    • 学習環境
      普段の授業では、一人ひとりと向き合いやすくするために1クラスが2つに分かれる少人数教室があります。テスト前になると補習授業やテスト計画づくりまた、わからないところがあったら放課後に教えてくださいます。3年生は自習室や質問教室が受験のために設置されます。いろいろな工夫がされた授業を日々受けることができます。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      制服も行事もいろいろな施設もとても充実しています!先生方もみんな優しいし、かっこいい先生もいます!悩み事も打ち明けることができるので、文句なしの満点です!
    • 学習環境
      わからない問題は先生に聞けば、とっっっっても丁寧、そして優しく教えてくれるので、本当にいいです!

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      みんな明るいしいい人ばかりしかいません!!!本当に!だからこれを見た人はぜひ入学してきてください!!
    • 学習環境
      まぁいいんじゃね?うんいいと思います。なんかテスト対策とか色々やってくれるし。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もいい人達ばっかりなので、あとは良い友達に出会えることが出来たら本当に楽しい3年間だと思います。私はもうすぐ卒業ですが、卒業したくないなってくらいには楽しかったです。
    • 学習環境
      教科によって全然違います。数学、理科、英語は比較的進みが早く、私立公立共に受験対策もバッチリしてくださっています。しかし、それ以外の教科はギリギリまで受験の範囲が終わらなかったりで…。私は勉強が得意な方では無いので特に不満などはありませんが、得意な人であれば少し納得いかないこともあると思います。こちらもですが、学年ごとに教科担当の先生も違うので一概にそうだとは言えません。自分の学年がそうであって、他学年は違うかもしれないので鵜呑みにしないでください!
      そして、他の方も書いていますが定期テストの前には質問教室があります!私は1回くらいしか行ったことはありませんがどの先生もしっかり解説してくれて感謝しています。基本的に北中の先生は全員面白くて優しいです!

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒会や委員会の活動も活発で、生徒が自分で考え、動く学校という方針のお陰で、とてもいい校風だなと感じます。
      部活も勉学もほどほどに頑張れるので、過ごしやすくもあります。
    • 学習環境
      私はまだ受験生ではないのですが、テストを少し試験問題に近い問題にして下さっているので、対策になっていると思います。
      3年生の先輩方の授業では、自習があるそうです。
      近頃は大学入試に技術が追加されたため、タイピング練習の授業もあります。

• 男性在校生
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も生徒もみんななかよくとても楽しくとても良い学校。
      勉強面も協力してくれてみんな明るいといったいい点がたくさんある
    • 学習環境
      先生もしっかりテストのことを解説してくれたり、友達もみんないっしょに勉強してくれる

口コミ 385件中 71-80件を表示