みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中学校
(にしちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 長浜駅 /公立 / 共学

評判
滋賀県

いろんな方に守られている中学校です

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校門一礼などの活動を通して、いろいろなことに対する姿勢を正していて、ほかの中学校と比べて厳しいところはありますがその実力も高校や中学校の先生方に認められている誇り高い中学校です。また、長浜曳山祭りから伝統的な部分も充実していてユネスコスクールにも登録されています。
      厳しいですがスカーフの長さやスカートの長さなど社会生活を送るにあたって大切なことが校則にされています。また、女子だけでなく男子も身なりがしっかりしています。
      まじめな生徒が多いためいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめが起きていないかの定期的なチェックもいじめに関する講座もあるため、いじめに対して深く考えることもできます。
      普段の授業では、一人ひとりと向き合いやすくするために1クラスが2つに分かれる少人数教室があります。テスト前になると補習授業やテスト計画づくりまた、わからないところがあったら放課後に教えてくださいます。3年生は自習室や質問教室が受験のために設置されます。いろいろな工夫がされた授業を日々受けることができます。
      西中は部活に対してとても気合が入っていて多くの生徒や先生が毎日工夫して練習を行っています。壮行会では、各部の夏の大会への意気込みを強く感じられます。
      卒業後は進学校への進学が多く、全員といってもいいくらい希望通りにいくことができます。また、国公立だけでなく県内、県外の難関私立への進学も多いです
      図書館や体育館は比較的広く、また格技場もあるので中体連が西中で行われることが多々あります。長浜小学校ともつながっているので小学校から中学校まで通いやすくなっています。
      通学は徒歩ですが、学区がそんなに広いわけではないので心配ありません。また、周りは田んぼばかりではなくて人も比較的多いので地域の方々が見守ってくださっています。
      市内の中学校は白いラインの黒のセーラー服が多いですが、西中は紺色のセーラー服と珍しいものです。男子は他中と同じなので買いやすいです。
      体操服も紺の形が珍しいものになっています。
      親しみやすく、でもタメ口だとしっかり指摘してくださる先生が多くまた、自分がやるような仕事じゃないものまでお願いしたらしてくれる先生もいるのでしっかりと自分たちと向き合ってくださいます。
      普通の公立と同じでどの支出も必要なものなので比較的出しやすいと思います。
      長浜小学校とつながっていて通学路もほとんど変わらず周りの生徒もほとんどメンバーが変わらないから。
      塾も通っていますが、ほとんどは家庭学習や学校の自習室を利用しています。

とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。

【学習環境】
全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行...

他のところに比べて真面目で上品だと思う。荒れてないしヤンキーもいないし、子供も嫌がってないし、だからこの評価にした

【学習環境】
受験生に対して塾のようなものがある。テスト前補習もやってくれる。

【進学実績/学力レベル】
本当は全員合格できれば言うことないのだが、普段のテストから受験を意識して難...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
卒業生|2013年

東中学校

東中学校
先生や生徒がとても面白い学校。
卒業生|2015年

双葉中学校