>> 滋賀県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

私たちの代までは、あれてる人も居なくてかなりいい学校だった。
公立中学としては緩めだったと思う。
平和だった。大きな問題もなく楽しく過ごせた。
授業中に私語をしている人がいた。とても迷惑だった。先生がいくら注意しても治らなかった。
部活は運動部ばかりで、文科系の部活は実質二つしかなかった。運動部は実績を出している部活が多い。
県立の進学校へ進学する人が多いが、大半が塾通いをして居た。評価が厳しいため、いい評定を取るのが難しい。
図書館には新しい本が次々入ってきます。
普通のブレザーです。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2022年入学

なんやかんやあったけど、たくさんの友達や経験ができてめちゃくちゃ楽しかったです。いろんな考えの人たちがいて、みんなが協力して全力で楽しめた3年間でした。一生忘れません
今は体操服登校が許可されてるし、身だしなみも最低限しっかりしていたら言われることはなかったです。
自分の周りでは聞かなかったけど、若干のけ者にしている感じのクラスはあった。
自分の進路を相談した時も親身になって相談させてもらえました。おかげで行きたい志望校も受かったし、いい思い出もたくさん作れました
自分の代ではバスケ部と陸上部がとても強かったです。陸上部は近畿とか行ってたしすごいと思ってました。
得意な子とそうでない子が半々って感じでした。それぞれのレベルで頑張っていました。
校舎全てが綺麗でした。建ってまだ10年も経っていないので体育館も図書室も教室もとてもきれいでした。
近所の人らはそんな知らないですけど、挨拶したら返してくださって温かい人たちが多い印象でした。登下校で登る坂が地獄でした。
ブレザーだったんで学ランよりもかっこよくてよかったです。

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生との距離が近く、部活動などで先輩後輩関係なく仲良くなり、進学したあとでも繋がる友だちもできるほど、人間関係は充実した学校だと思います。
アクセスも良いので、治安以外は総合的に良い中学校だと思います。
普通の中学って感じの校則でしたが、服装面に関しての校則はほとんど機能していませんでした。あきらかにスカートが短い人がちょくちょくいましたね。
スマホの持ち込みは届けを出せばOKって言う感じです。朝のHRで回収はされますが。あとはカッターシャツの上に防寒着を着てはならないという謎ルールがありました。(ブレザーの上からならOKですが、ゴワゴワになります。)
いじめがあったかどうかは自分自身は把握していませんでした。
そこまで人間関係が難しい学校ではなかったです。
中3の長期休暇に補講はなかったです。ですので勉強熱心な人は地方の塾に通い詰めていました。
部活動はかなり活気がいいです。全国大会にもしょっちゅう出てる部活が何個かあります。上下関係もきつくなく、むしろゆるいです。
トップ校(偏差値60以上)を目指している人は、学校のサポートだけでは厳しいと思います。全体的には偏差値35~45あたりに進学している人が多く、受験期も勉強のモチベーションは低く、受験勉強に集中できるような環境はないに等しいです。
体育館は今年度からエアコンが設置されるようです。校舎も公立にしては綺麗ですし、グラウンドも十分な広さがあります。
駅から徒歩3分程度のところにありますので、一つ隣の駅から通学している人が一定数いました。治安はかなり悪いです、

卒業生 / 2018年入学

とても多くの人がおり、先生からのサポートも手厚いため、
特に生きるためには問題は無いです。
ただ、だからこそここでの3年間は将来を左右するといっても
過言では無いです。荒れた友達に話を聞いていても、
勉強してたら楽だったんだほうな、という人も多いです。
今のうちに勉強はするべきです。
ただ、それに加えて多くの人と話をし、色々な視点で物事を見れるようになるということや、今しかできない青春というのも、
間違いなくするべきです。
そこのバランスを考え、元気に生きてください。
まず前提に学校としての特別なサポートはあまり受けていないので
分かりません。ただ、膳所に進学する人の殆どは塾に通っており、基本受験勉強は塾が基本になるとおもいます。僕自身は3年2-3学期、受験のために学校には週に1回くらいしか通っていなかったのですが、先生方も
配慮があり、テストの点がよければ成績上も問題は無い形でした。
とても多くの人がおり、先生からのサポートも手厚いため、
特に生きるためには問題は無いです。
ただ、だからこそここでの3年間は将来を左右するといっても
過言では無いです。荒れた友達に話を聞いていても、
勉強してたら楽だったんだほうな、という人も多いです。
今のうちに勉強はするべきです。
間違いなくするべきです。
そこのバランスを考え、元気に生きてください。
校則は荒れ気味な生徒も多いため、存在はしますが、
あまり機能していない状態なので実際はゆるいです。
スマホなどは実際先生の前では注意があるのですが、
それ以外では黙認という形でした。
マンモス校のため、多くの人がいるため、いじめがないとは
いいきれません。ただ、1人対全員という形のいじめは
実際少なく、女子の中で、というスクールカーストに乗っ取った
どこの学校でも存在するものが存在するだけです。
マンモス校なこともあり、多くの種類の部活があります。
そのため、部活内でも他部活とも切磋琢磨し、活動をしている状況で、
先生方のサポートも手厚く、実績も高いものばかりです。
特にラグビー部とボート部はレベルが数段違います。
進路実績は差が激しいと思います。
とにかく本当に上から下までいるという印象です。
そのため、先生方も各レベルに合わせて、説明をし、それを既に理解している人には内職と呼ばれる、授業中の他の勉強もほぼ黙認という形でした。ほとんどの人はついていけるとは思いますが、
進路を良いところに行きたいなら塾をオススメします。
ex) 馬渕、京進、トップ進学ゼミ など
施設は全体的に改築があり、とても綺麗になりました。
特にトイレがすごく綺麗です。
体育館に加え、武道場もあり、学校も広い印象です。
図書館は本が多くありましたが、人は少なかった印象です。
校庭も問題なく広く、休み時間には多くの生徒があそびにいっていた
印象があります。
治安は正直良いとはいえません。
ただ、一般生徒が手出しをされることは一切なく、
普通に生きる分には問題ないと思います。
アクセスは瀬田駅から約10分くらいですが、ほとんどの生徒が
徒歩または自転車で来ているので問題は無いです。
自分たちの一つ下の代から私立みたいにオシャレな制服に
なったため、特に不満はありませんが、満足はしていないと
いいたいです。今から入学されるみなさんはぜひオシャレな制服に
身をまとって楽しい生活をお送りください。
気崩しは多少であれば黙認であり、パーカーやトレーナー等を
来ている生徒も時々居ました。
そこのルールは緩いため、問題なく過ごせるとおもいます。

卒業生 / 2020年入学

3校の小学校の子がいるから最初は不安かもしれないけど楽しいし、友達も増えるし体育祭が楽しいようで暇、合唱コンで歌って終わり何も楽しくないけど練習が楽しい。卒業式の練習で3年間のムービーを見たりお楽しみがある。相談事は解決してくれる先生もいればしてくれない先生もいる。
先生によって違うところもあるかもしれないが最後まで一緒にサポートしてくれた先生もいるし、他の先生は自分が行きたいコースではなく1つ上のコースを強制的に受験させる先生もいたり、体育の補習の時間を作ってくれたりしてくれる。
先生によって制服の基準が違うかった。スカートが短かったりカーディガン着てたりで怒られてる子をちょくちょく見た。
いじめは無かったと思うけど陰口とか喧嘩はよくあったと感じる。
部活入って無かったから分からないが野球が強いと思う。女バスは見た感じ楽しそうだけど闇って感じです。
膳所の特色を合格してる子もいれば野洲や湖南農業、栗東、綾羽などの高校に行く子もいる。
体育館やトイレは綺麗な方だと思う。図書館は小さく感じるが本が多いところは良いと思う。
駅から遠いし向かいに小学校があるからプールしてる時の声がうるさいかもしれない。
ダサすぎる。黒のブレザーとスカート指定のカッターシャツめっちゃ透ける生徒会が制服変える運動を行っている。

卒業生 / 2019年入学

仲間思いが結構強い所だと思います。協力して成し遂げたりする楽しい行事など色々あります。中学に戻りたいぐらいです。
ルールなどしっかりしてて面倒ですがノリのいい先生など居るので良き
これといったのは、聞いた事無いですが陰口などよくあります。。
3年では、放課後勉強会が出来ます。分からない問題は教科の先生に聞けるなど受験対策はしっかり考えられていると思います。
僕の居た代では、吹奏楽部、バスケ部、陸上部、卓球部などなど、それぞれの部活が県のTOPに立つ成績を残してました。
近い所で言うと守北に行く人が大分多いいです。自分の能力を考えて先生もアドバイスしてくれます。
校庭は、椅子などが設置されており落ち着くスペースである。体育館や図書室は、広すぎず狭すぎずとちょうど良い広さ。
田舎なので田んぼばっかりです。しかし少し行くとパークがある。
中学生らしい一般的普通の制服。

卒業生 / 2017年入学

生徒会がかなりよく機能しているので学内の運営が円滑に進んでいる印象。
生徒が個性に溢れていて面白い。
先生と生徒の距離が近い。
とにかく自由。制服を着崩していても特に何も言われない。
生徒指導は聞いたことがない。
主だったものは少なくとも、友人関係が固定化しているので、仲間内ではしばしば。部活内でも耳にしたことはある。
レベルに合わせて授業が行われていたのでよかったと思う。質問の対応や受験の対策は丁寧にしていただいた。
選ぶ程の数がない。各個人でしている人もいた。ほとんどの人が何らかの形で活動していた印象。
地元の高校への進学者が多い。県内上位の公立高校受験者もいる。
図書館が充実していた。トイレは改装されてきれいだった。
小学生が使うものを除いてプールがない。
周りが静かで治安が良い。自然が豊か。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2015年入学

全体としてはてもいい中学校であると評価できる。何よりみんな受験を経て入ってきているので、勉強に関しては、やる気もあり、レベルの高い人もたくさん居る。
まず、スカートが長すぎて、踏んで転びそうになると女子生徒が不満をもらしている。基本的には中学校の校則が厳しく、何故なのか聞いても、義務教育だからで終わる始末。
補習は結構多い。朝にテストがあり、一定点数を取れなかったら放課後に再テストが課されるという、結構厳しいシステム。高校受験は珍しかったが、最近増えてきた。先生からのサポートは期待できない。
吹奏楽部が強かった。基本的に運動部なんかは、地元の中学校より弱いと認識した方が良い。
高校の話になってしまうが、やっぱり河瀬中出身の生徒はやっぱり高校から入ってくる人たちより学力が高い。しかし河瀬中でもやっぱりピンキリで、中学校の時に落ちこぼれた人は高校に入っても厳しいイメージ。
図書館は中学校にしては充実し過ぎているくらい素晴らしい。体育館と校庭は高校と共用なので、部活なんかは制約が多い。
いじめの話はあったが、基本的には地元の中学校よりは遙かに治安が良い。一応、みんな受験して来ているので、一般常識はある。駅からのアクセスはとてもいいが、本数が少ないので、苦労するかもしれないが、正直慣れである。
ダサい。白シャツは透けすぎてヤバい。改善が望まれる。スカートも長過ぎ。

卒業生 / 2015年入学

いじめは少なく、施設も最近改修工事がなされた為快適に過ごせます。しかし通学路の危険性や部活活動の活気のなさなどがあります。
校則は厳しくない。
髪の毛を茶色等に染めていたりしてると強制的に黒髪にされる。(特に始業式・終業式・卒業式)
目立ったいじめや目立っていないいじめともほとんどありません。
図書室では勉強はできません。しかし先生たちが一人一人丁寧に個別で勉強を教えてくれていたり、友達同士での教え合いが頻繁に見られていた。
運動部は取り組みがものすごく多くの生徒が大会に出ています。特にテニス部はとても活気があり大会で1位など取っています。文化部は活気がなく取り組みが少ない。特にコンピュータ部は先生たちから厄介者扱いを受けてました。
幅広い進路実現を果たしています。特に面接の指導はとても力を入れていてみっちりした指導を受けれます。3年生になれば基礎学習の指導も行われます。
施設全般的に充実さしております。内装や耐震補強工事は2017年度に完成しており、とても快適に過ごせます。
周辺の治安はとても良い。しかし一部危険な通学路がある為注意深くして通学することが良い。
>> 滋賀県
>> 公立