みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 田村駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

生徒と先生の距離が近い中学校

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      先生方と生徒の仲の良さが印象的な中学生活でした。そのためかイベントに対しても積極的な生徒が多いようにも感じられました。

【学習環境】
      夏は扇風機、冬は暖房もありました。黒板もスライド式の2重黒板で、スクリーンを使っての授業もあり、学習環境はそこそこです。

【進学実績】
      3年生になると主に問題集の学習、個人学習が多くなります。個々の生徒への個人面談も頻繁に行われ、納得のいく進路を決められた生徒が多かったように思います。

生徒と親密な関係をもつ先生方が多かったです。とはいえ、親密すぎて少し生徒差別を起こす先生もおられました。

【施設】
      新校舎になったこともあり、キレイですが生徒による校舎の壁やセキュリティの破壊などが目立ちました。ですが、エレベーターなどの設備もしっかり作動しています。

【治安・アクセス】
      アクセスについては彦根駅から徒歩でいける距離にはあります。治安は、激しい性格の生徒などにより荒れているようにも感じられました。

【部活動】
      運動部は、ハンドボール部が好成績を収めています。文化部では吹奏楽部が、近江高校などの外部からの指導も得て活動していました。

【いじめの少なさ】
      残念ながら多少はあります。先生方には知られていない陰湿なものが多いです。

【校則】
      女子のスカート丈などの服装の校則が緩いです。

【制服】
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般中学によくありがちな制服です。

【学費】
      一般公立中学と同じです。
      志望動機は小学校に演奏会に来ていた東中学校の吹奏楽部に憧れを持っていたことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      入試がありませんでした。
      彦根工業高校。
      将来CG関係などのコンピューターを使った就職先につきたかったので、専門学校への進学や資格が取れるなどの理由で、情報技術科に入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

卒業生です。
良い点は、皆礼儀があり、大きな声で挨拶をしているのをいつも耳にしていました。先生方はとても熱心に生徒のことを考えてくださっていました。部活も熱心に指導して下さっていて、絡みやすい先生が沢山います。施設も綺麗で、洋式のトイレがあります。文化祭や体育祭などの行事はすごく盛り上がって楽しいで...

この中学校には、熱心な先生があまりいないような気がします。そのため中学校の評判がだんだん悪くなっているような気がします

【学習環境】
この学校の、勉強に関しては、だんだんレベルが下がってきているように燃えます

【進学実績/学力レベル】
この学校のしんろについて、いい成績の子は、ともかく悪い子は、...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
良い先生が多い学校
★★★☆☆3
卒業生|2013年

西中学校

西中学校
生徒同士のつながりが強い中学校
在校生|2021年

浅井中学校

浅井中学校
イジメは多い。が、良い先生も多い。
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年