東中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (滋賀県内23位)

JR北陸本線(米原~富山) 田村

★★★3.33(3)

東中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校には、熱心な先生があまりいないような気がします。そのため中学校の評判がだんだん悪くなっているような気がします

この学校の、勉強に関しては、だんだんレベルが下がってきているように燃えます

この学校のしんろについて、いい成績の子は、ともかく悪い子は、本当に行けるところがないくらい悪いみたいです

この学校の先生は、いい先生とそうでなし先生の差が大きいと思います

この学校は、」最近耐震商家のため、立て直しをされたためすごくきれいで新しいです

この学校は、学区が広いため、遠い子でも自転車通学ができないため子供は少しかわいそうです。

このっ画工の、クラブ活動は、すごく熱心で、色々と強いクラブもあり、とても盛んに活動されています

このっ画工の、いじめはないとは言えないと思います。先生がわかっていないだけで、きっとあると思います

このっ画工の、制服はおなじみの学ランとセーラー服のためスカートは短く学ランもすごく改造している子もいます

住んでいる、学区が個々しかなかったため仕方なく通学していました

滋賀県内の県立高校

家からも近くで行きたい高校だったため

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3つの小学校出身の生徒がこの中学校に通っています。小学校によって生徒の性格などが違い、最初はトラブルもあるようですが、先生もそのことについては、配慮してもらえているように思います。

クラスの生徒によると思います。真面目な生徒が多いクラスは、授業の質も良いと思います。

学校全体で言うと、レベル的には、高くはないです。できる生徒はトップの進学校に行きます。

教育以外にも、熱心に指導していただけます。特に人間関係など難しい問題にも対処していただけます。

校舎が建て替えられたばかりで、とてもきれい。プールは屋上にあり、来年からエアコンも使えます。

駅からは遠いので、アクセスは良くないですが、生徒は徒歩か自転車通学なので、さほど不自由はないと思います。

部活動は盛んです。特に運動部。色々な成績は残しているようです。

いじめはあるのか分かりませんが、先生が親身になって相談に乗ってくれると思います。

制服は、男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服です。女子の夏の制服がかわいいと評判です。

家から近いから、徒歩5分です。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方と生徒の仲の良さが印象的な中学生活でした。そのためかイベントに対しても積極的な生徒が多いようにも感じられました。

夏は扇風機、冬は暖房もありました。黒板もスライド式の2重黒板で、スクリーンを使っての授業もあり、学習環境はそこそこです。

3年生になると主に問題集の学習、個人学習が多くなります。個々の生徒への個人面談も頻繁に行われ、納得のいく進路を決められた生徒が多かったように思います。

生徒と親密な関係をもつ先生方が多かったです。とはいえ、親密すぎて少し生徒差別を起こす先生もおられました。

新校舎になったこともあり、キレイですが生徒による校舎の壁やセキュリティの破壊などが目立ちました。ですが、エレベーターなどの設備もしっかり作動しています。

アクセスについては彦根駅から徒歩でいける距離にはあります。治安は、激しい性格の生徒などにより荒れているようにも感じられました。

運動部は、ハンドボール部が好成績を収めています。文化部では吹奏楽部が、近江高校などの外部からの指導も得て活動していました。

残念ながら多少はあります。先生方には知られていない陰湿なものが多いです。

女子のスカート丈などの服装の校則が緩いです。

女子はセーラー服、男子は学ランと一般中学によくありがちな制服です。

一般公立中学と同じです。

志望動機は小学校に演奏会に来ていた東中学校の吹奏楽部に憧れを持っていたことです。

【利用した塾・家庭教師】
塾などは通っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試がありませんでした。

彦根工業高校。

将来CG関係などのコンピューターを使った就職先につきたかったので、専門学校への進学や資格が取れるなどの理由で、情報技術科に入学しました。

滋賀県の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県米原市