みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  楠中学校   >>  口コミ

楠中学校
(くすのきちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(5件) 三重県内36位 / 62校中

2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校とメンバーは変わらず、しかも小学校の目の前にある中学校です。
      小学校からメンバーが変わらないので、学力の差は変わりにくいです。競い合うという意識も低めです。
      進学校に行きたい子は、ほぼ塾に通っています。学校での順位は全くあてになりませんし、学校からの情報もあまりありません。
      武道場はとても新しくてきれいです。しかし、校舎は古く冬は寒いです。
      部活動の種類が少ないです。小学校から少年団などに入っている子はその部活に入ることがほとんどですが、なにもしていなかったけれど運動部に入りたい子は正直、消去法で部活動を選ぶしかありません。
      小学校からメンバーが変わらないので、友達関係がうまくいっている子はいいと思う。逆にボス的な子や、いじられやすい子にとっては、環境が変わらないのでよくないと思う。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。先生が細かくチェックするという事はありません。
      親世代が小学生の時から同じ制服だそうです。昔ながらの制服です。
      選択するもなにも、この地域にはここしかないです。それ以外の中学校に通いたければ受験するしかないです。
      進学塾
      特別に個人で買ったりはしていません。
      四日市高校
      公立高校でナンバーワン進学校。制服が可愛い。通学に便利。部活も魅力的。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほのぼのとのんびりした良い雰囲気の中学校です。ほぼ全員が楠小学校を卒業した生徒で、毎年各学年100人ぐらいの生徒数です。
      四日市市中心部の中学校に比べると、受験に対する生徒たちの意識は、高いとは言い難いかもしれません。
      それぞれの進みたい高校に進学するという雰囲気です。進学校への受験者数が特別多いとはいえないと思います。
      武道場が新しく建てられたこと以外は特記すべきことはありません。
      男女バスケットボール部、男女ハンドボール部、男子バレー部、剣道部、柔道部などはありません。
      いじめが多いようなことはなく、落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。
      特別、校則が厳しいことはなく、普通に中学生らしいルールを守れていれば、苦になることはありません。
      ずっと制服は変わっておらず、良くもなく、悪くもなく普通です。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      三重県内で下位の学力。数年前は、野球部、陸上部、卓球部など県大会、東海大会出場していたが近年はどの部活も弱小。
      公立校なので、先生は数年で変わるし、当たりにもよるとおもわれる。
      四日市、鈴鹿、どちらにも通いやすい学校があるので、選択肢は多い。
      校舎はかなり古い、耐震対策はしてある模様。校庭は広い。武道館は三年前に新設。
      数年前は、どの部活も活動的で県大会、東海大会出場していたが、近年は弱小傾向にある。
      一部、素行の悪い者も見受けられる。信頼できない先生もいました。
      校則はゆるい。頭髪服装検査など無し。靴下、靴など華美でない物としかなく。教師の判断でダメ出しされることもある。
      昔からの丸襟ブラウス、リボン無し、ボックスジャケット、プリーツスカート。男子は学ラン
    2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小学校から一緒の子がほとんどなので、緊張することもなくて子供も親も、中学校になじみやすいと思う
      小学校からのお友達が多いから分からないこと、苦手な事なども、周りの子に聞きやすいので、助け合うことができると思う
      自分の希望している高校に進学できているようです、県内の偏差値の高い高校に進学できた年もあったようです
      親しみやすいことが一番いいとお思います。若い先生も多いので程度な距離感が、こどもいとっても楽しいみたです
      武道館も新しく建設されているので、学年集会などにも利用しているようです、ただ、。校舎は少し古いかもしれません
      中学校の周りに、保育園、幼稚園、小学校、があります。交番も近くにあるので、子供を見守る環境にはなっていると思います
      全校生徒の人数が、それほど多くいるわけではないので、部活の種類は他に比べると少ないかもしれませんが、試合で優勝する部活もあるので、毎日の努力が結果を出していると思いま
      いじめのはなし聞いたことがありません、 小学校から同じ子が多いこともありますが、さらに幼稚園、保育園からも同じという子も中にはいるので、幼馴染ということで、いじめにはなりにくい環境だと思います
      制服は、昔からずっとおなじみたいです。可愛いとは言えません。昔ながらの制服ってかんじです
      自宅から一番近い。みんなが行くから
      高校には行きます
      子供にあっているから
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から一緒の子がほとんどなので仲良くしていると思います、先生もやさしい先生がおおいですし、校舎もバリヤフリーになっているのでいいと思います
      朝、帰りの短い時間に、プリントの学習をすることで、学習習慣をつけたりするように先生の配慮があります
      ほとんどの子が自分の、希望している高校に、進学できたと聞きました、面接がある高校の試験まえには先生と放課後練習していたと聞きました
      先生は楽しい感じの先生が多いようで、子供から好かれているようです。若い先生もあるので、会話も楽しくて学校が楽しいみたいです
      体育館の他に、武道場も新しくできているので、学年での集まりなどにも使えてべんりです
      駅にちかいです、徒歩で5分くらいです。くるまでも国道が近くを走っているのでどちらでも便利です
      部活の種類は少ないと思います、生徒数が少ないので、部活が少ないですがどのクラブも一生けん命取り組んでます
      いじめはないと思います、小学校からずっといっしょな子がほとんどなので、みんななかよしです
      女子はブレザーにスカートと昔からのシンプルなデザインです。男子は学生服と昔からの定番です
      家から近いから、受験はないから
      わからない
      わからない