みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  楠中学校   >>  口コミ

楠中学校
(くすのきちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 北楠駅 /公立 / 共学

楠中学校 口コミ

(10) 三重県内53 / 99校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強がしたい人、偏差値の高い高校に行きたい人はお勧めしない。部活動を楽しみたい人におすすめ。あと仲が良い。
      まず先生が、自分の意見が必ず正と言い張る先生が多いそして思ったことをすぐに口にし場の雰囲気を悪くする先生がいる。中間テストや期末テストに出る範囲を、ホントにギリッギリに終わる先生がいて迷惑ということもある。でもちゃんとみんなの意見を聞いて、物事をきめるせんせいもいる。生徒が楽しめるように、ほかのクラスや学年がしていないような楽しいゲームをして、一緒に楽しんでくれる先生もいる。あと授業中に雑談ではないけれど、先生の体験談を話し社会に出てから役立つことや、絶対にしておいたほうがいいというのを教えてくれるのでありがたい。楠中には年に数回挨拶運動というものがあり、朝登校したら門に立っている先生に必ずするようになっている。そして若い先生がいるので、ノリのいい先生がいる。
      いじめはないと思う。でも陰口や裏で何か噂になることはある。でもすぐに収まる。小学校から皆そのまま受験せずに、中学校に入学するので皆仲がいい。もっと言えば、保育園や幼稚園からいっしょなので大丈夫だと思います。たまにいじめ調査票みたいなのがある。一緒にいすぎてだんだん皆のことがわかりたくなくてもわかってきます。
      テスト期間に入ると、質問日といものがありそこで放課後集まってわからないところを1対1で丁寧に教えてくれます。テストの最後の授業になると授業をせずに、テスト勉強の時間を取ってもらえまっす。
      受験は、前期がある人は面接練習を数回してもらい、原稿などのおかしいところを直してもらえる。作文も書いて、先生に提出するとみてもらえるからおすすめ。
      吹奏楽部や卓球は強いと思う。学年によって強い弱いがある。先輩が強いからと言って、後輩が強いというわけでもない。でも楽しい。その部活らしいものがあり良いと思う。入部する前に気になっている部活動の体験や見学できるので、しっかり決めてほしい。退部をして違う部活に入部する人もいる。校外活動している人もいるから、入りたい部活に入った方がいい。
      賢い子は賢いし、賢くない子は全然ダメというさ差が激しい。でも勉強ができない子は、部活動がめっちゃできる。だから先生たちは、何も言っていないと思う。進学する子がほとんど四日市高校に行く子もいる。私立は暁や高田とか。3年生になると皆一気に点数が上がってびっくりした。5教科で100点ぐらい上がっていた。だから要注意。
      図書室の本は読みたい本がなければ、頼めば来る。勉強の本や料理系恋系たくさんあります。たまに図書室でイベントがあり、学年やクラス対抗でやっていたりする。トイレは普通換気扇もはいっている。教室はエアコンが入っている。でも窓側の人は、隙間風があるから気を付けること。音楽室や特別棟は綺麗。グランドは、水はけが悪いテニスコートは、4面あり多い。体育館ではないけれど小さいところがあるから、体育の日雨の日とかはそこでダンスをしたり卓球をする。
      周辺にコンビニがたくさんある。薬局や大きい公園図書館などがある。歩きなので、重たい荷物の時は大変。駐車場が学校の前にあるので、雨の日とかは送り迎えする人が多い。ただ不審者や怪しい人が出てくることはある。被害にあった人はいない。
      楠小学校からのエスカレートみたいな感じだから。受験しなくてもいいし、皆そうだったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      比較的協調性が高い生徒や先生が多いことから
      イベントでも盛り上げてくれたりとノリがいい人ばかりなので
      個人的には全体を見るといいほうだと思います。
      校則はよくも悪くもないです。ですが他学年のクラスの用事を先生を通してというのが非常に不便です。
      いじめはありませんが、僕の同級生のみかは知りませんが
      とにかく悪い噂が通常より何倍も早く
      いじるキャラといじられキャラに分けられることが多いのと
      小学校のメンバーがエスカレーター式で中学校へ来ているので
      小学校の時のノリのまま
      叩いたり足を踏んだりと容赦ない暴力をかけている時があります。
      セミナー等の復習サポートのようなものがあるのと
      普段は教え合いができる人が多いので協調性は優れていると思います。
      クラブは他の学校よりは少し少なめだと思います。
      でも例えば美術創作部では
      画材等(油絵具や色鉛筆、画用紙等)が揃っていますし
      他部活でも足りなくなれば補充してくれたりも
      定期的にしてくれるのでいいと思います。
      大会実績も良かったり悪かったりです。
      ですが卒業生が残したものかは不明ですが
      ソフトテニス部の部室等にでっかくスプレーか何かで
      文字が書かれていたりするのは気になったりしています。
      学力はいい人とわるい人で綺麗に別れています。
      そこから普段の関わるグループが出来ていたりします。
      個人的には施設は凄くいいと思います。
      現在教室として使っている教室は多少
      古みを感じますが気になりません。
      そしてテニスコートが4つあるのはソフトテニス部にとっては
      凄くいいと思いました。
      協調性や良心が多いと同時に
      悪心ある人もいて
      4対6ですかね上で言うと、
      女子はものすごく可哀想だと思います。
      多少襟付近にリボンや紐リボン、ループタイやネクタイのようなものが
      ありそうですが本校の制服は無いので
      オシャレをしたくなる年頃にとっては辛いと思います。
      でも似合う人は似合ってたりします。
      通っていた小学校の真隣なのでエスカレーター式でそのまま入っています。
    投稿者ID:872058

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もあまり厳しくないしたまに学年レクリエーションがあって楽しいです。カウンセラー室があったてそこで色々と相談する生徒もいます。
      靴下の柄物がいけないとかあまりキツくはないです。女子の髪が肩にかかったら髪を結ぶとかキーホルダーやバッチは1個か2個までと言われています。ですがみんなバリバリ付けているし先生もあまり言ってこないので数個つけても良いと思ういます
      変な噂が流れると一気に腫れ物扱いになります。トラブルと陰口が頻繁になったりします。実際自分も陰口にあって一部の同級生には今もあまり良い印象を持たれていません。
      去年にエアコンが設置されて快適です。特別棟が新しくなっています。トイレが6カ所にあります。
      陸上部、野球部、サッカー部、テニス部(男女別)、バレー部(女子のみ)卓球部、吹奏楽部、美術部、とあります。大会での実績は野球部が主の大会ではないですがベスト4くらいだったと思います。あとは分かりません。
      みんな普通です頭がいい子は四日市高校などに進学しています。推薦や部活目的で県外の高校行く子もいます
      月に新しい本が入荷されています体育館は結構広いです。校庭も広いですが野球部が打ったボールがネットを越えることがある。
      徒歩での通学なので遠い地区の人は大変です。
      男子は学ランで女子はブラウスです。
      アニメ好きやゲーム好き、スポーツ好きでグループをつくって休み時間によく集まっています。
      小学校からエレベーター式だったので友達もいるから。家からあまり遠くないと言う点もあったので選びました。
      高校に進学します。
      高校進学する人が多いので自分も高校に進学します

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立の中学校かと思われます。 ただし、同じ名古屋市内の中学校と比較して、学力はかなりは低いようです。 また不真面目な学生もやや多いようです。
      セーラー服ですが、スカートを短くしている女の子がけっこういるようです。
      今のところ目立ったいじめの話は聞いていません。 ただし不真面目な生徒もいるようなので、少し心配もありますが、
      不真面目な生徒がけっこういるようで、あまりいい学習環境にあるとは思えません。
      大会での好成績などの話はあまり聞きませんが、真面目にそして楽しく活動できていればそれでよいと思います。
      不真面目な生徒もいるようで、また、同じ名古屋市内の中学校と比較しても学力はかなり低い水準のようです。
      エアコンは完備されているようですが、学校施設は全体的に古く、また生徒数の割に狭いと思います。
      近くに駅がなく、アクセスは不便な学校だと思います。
      一般的なセーラー服ですが、やや古さを感じます。 あまりかわいいとは思えません。
      セーラー服のスカートが短かったり、不真面目な生徒もけっこう見受けられるようです。
      引っ越し先がここの学校の校区であったため。もう少し学力のレベルが高い学校に成長して欲しいところです。
      まだ在学中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からほぼエスカレーター式で上がります。男女共にほとんど小学生、長い子で幼稚園保育園からの仲なのでとても生活を送りやすいです。先生は少し変わった先生が多く、生徒をひいき目で見る先生が多いです。部活動はどの部活もそこまで強く無いと思います。サッカー部や野球部はメンバーが少なくまたバスケ部やバドミントン部もないので郊外活動を行っている生徒が多数います。陸上部や卓球部の部員数が多いです。校則は厳しくもなく、緩くもなく最低限のルールを守っていれば心地よく過ごせると思います。いじめはないのですが男女共にカースト制度がハッキリあるように感じます。
      ほかの学校と比べ、得に変わった校則はありません。
      学年集会などでスカート丈のチェックは入ったりしますが特に厳しくはありません。男子はベルトなどを見られますが普通にしていたら注意はされません。
      在校しているうちに大きないじめや問題はありませんでした。
      テスト期間は放課後に学習会を開き、親身になって先生が教えてくれます、ですが全体的に勉強に対する意識は市内では低い方だと思います。
      部活動をやめてしまう生徒が多いです。メジャー部活の部員数が少ないので郊外活動を行っている生徒が多数います。
      上下関係はどの部活も厳しくなく、仲の良いイメージがあります。
      強豪と言われている部活はありません。
      進学校への進学もいればレベルの高くない学校に通う生徒もいます。半分半分という感じです。全体的に考えるとそんなにレベルは高くありません。
      特別棟が冬は寒く夏は暑いです。ですが令和元年度の夏から特別棟が新しくなるのでそれ以降の入学生はとても環境がいいと思います。
      校庭の広さは普通より広いです。テニスコートが2面あります。
      教室がある棟は、雨漏りをしたり壁が剥がれたり床がギシギシ言ったりドアが壊れたりします。いかにも古い教室で改善して欲しい点が多いです。
      不審者がよく出るという情報があります。最寄り駅の北楠駅からは歩いて10分程度かかります。
      遠い地区では歩いて30分かかるところもあります。
      徒歩のみで自転車通学は禁止されています
      女子はブレザー男子は学ランです。特に変わったところはなく一般的なのですが女子には丸い襟とリボンがないのが不評です。
      校区内だから。
    投稿者ID:520673

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から一緒の子がほとんどなので仲良くしていると思います、先生もやさしい先生がおおいですし、校舎もバリヤフリーになっているのでいいと思います
      いじめはないと思います、小学校からずっといっしょな子がほとんどなので、みんななかよしです
      朝、帰りの短い時間に、プリントの学習をすることで、学習習慣をつけたりするように先生の配慮があります
      部活の種類は少ないと思います、生徒数が少ないので、部活が少ないですがどのクラブも一生けん命取り組んでます
      ほとんどの子が自分の、希望している高校に、進学できたと聞きました、面接がある高校の試験まえには先生と放課後練習していたと聞きました
      体育館の他に、武道場も新しくできているので、学年での集まりなどにも使えてべんりです
      駅にちかいです、徒歩で5分くらいです。くるまでも国道が近くを走っているのでどちらでも便利です
      女子はブレザーにスカートと昔からのシンプルなデザインです。男子は学生服と昔からの定番です
      先生は楽しい感じの先生が多いようで、子供から好かれているようです。若い先生もあるので、会話も楽しくて学校が楽しいみたいです
      家から近いから、受験はないから
      わからない
      わからない
    投稿者ID:142040

在校生 / 2014年入学
      ほのぼのとのんびりした良い雰囲気の中学校です。ほぼ全員が楠小学校を卒業した生徒で、毎年各学年100人ぐらいの生徒数です。
      特別、校則が厳しいことはなく、普通に中学生らしいルールを守れていれば、苦になることはありません。
      いじめが多いようなことはなく、落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。
      四日市市中心部の中学校に比べると、受験に対する生徒たちの意識は、高いとは言い難いかもしれません。
      男女バスケットボール部、男女ハンドボール部、男子バレー部、剣道部、柔道部などはありません。
      それぞれの進みたい高校に進学するという雰囲気です。進学校への受験者数が特別多いとはいえないと思います。
      武道場が新しく建てられたこと以外は特記すべきことはありません。
      ずっと制服は変わっておらず、良くもなく、悪くもなく普通です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      三重県内で下位の学力。数年前は、野球部、陸上部、卓球部など県大会、東海大会出場していたが近年はどの部活も弱小。
      校則はゆるい。頭髪服装検査など無し。靴下、靴など華美でない物としかなく。教師の判断でダメ出しされることもある。
      一部、素行の悪い者も見受けられる。信頼できない先生もいました。
      公立校なので、先生は数年で変わるし、当たりにもよるとおもわれる。
      数年前は、どの部活も活動的で県大会、東海大会出場していたが、近年は弱小傾向にある。
      四日市、鈴鹿、どちらにも通いやすい学校があるので、選択肢は多い。
      校舎はかなり古い、耐震対策はしてある模様。校庭は広い。武道館は三年前に新設。
      昔からの丸襟ブラウス、リボン無し、ボックスジャケット、プリーツスカート。男子は学ラン

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小学校から一緒の子がほとんどなので、緊張することもなくて子供も親も、中学校になじみやすいと思う
      いじめのはなし聞いたことがありません、 小学校から同じ子が多いこともありますが、さらに幼稚園、保育園からも同じという子も中にはいるので、幼馴染ということで、いじめにはなりにくい環境だと思います
      小学校からのお友達が多いから分からないこと、苦手な事なども、周りの子に聞きやすいので、助け合うことができると思う
      全校生徒の人数が、それほど多くいるわけではないので、部活の種類は他に比べると少ないかもしれませんが、試合で優勝する部活もあるので、毎日の努力が結果を出していると思いま
      自分の希望している高校に進学できているようです、県内の偏差値の高い高校に進学できた年もあったようです
      武道館も新しく建設されているので、学年集会などにも利用しているようです、ただ、。校舎は少し古いかもしれません
      中学校の周りに、保育園、幼稚園、小学校、があります。交番も近くにあるので、子供を見守る環境にはなっていると思います
      制服は、昔からずっとおなじみたいです。可愛いとは言えません。昔ながらの制服ってかんじです
      親しみやすいことが一番いいとお思います。若い先生も多いので程度な距離感が、こどもいとっても楽しいみたです
      自宅から一番近い。みんなが行くから
      高校には行きます
      子供にあっているから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校とメンバーは変わらず、しかも小学校の目の前にある中学校です。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。先生が細かくチェックするという事はありません。
      小学校からメンバーが変わらないので、友達関係がうまくいっている子はいいと思う。逆にボス的な子や、いじられやすい子にとっては、環境が変わらないのでよくないと思う。
      小学校からメンバーが変わらないので、学力の差は変わりにくいです。競い合うという意識も低めです。
      部活動の種類が少ないです。小学校から少年団などに入っている子はその部活に入ることがほとんどですが、なにもしていなかったけれど運動部に入りたい子は正直、消去法で部活動を選ぶしかありません。
      進学校に行きたい子は、ほぼ塾に通っています。学校での順位は全くあてになりませんし、学校からの情報もあまりありません。
      武道場はとても新しくてきれいです。しかし、校舎は古く冬は寒いです。
      親世代が小学生の時から同じ制服だそうです。昔ながらの制服です。
      選択するもなにも、この地域にはここしかないです。それ以外の中学校に通いたければ受験するしかないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特別に個人で買ったりはしていません。
      四日市高校
      公立高校でナンバーワン進学校。制服が可愛い。通学に便利。部活も魅力的。