>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
また、学級委員や専門委員長は重労働
勉強頑張らないと着いていけなくなる
6月からじゃないと半袖になれない
今は5月も暑いのに長袖はキツい
いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
入学してからあまり経っていないのに分かる
陸上
走るのみ多分一番きつい
バスケ
色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
合計9本くらい
卓球
3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
テニス
安泰楽
サッカー部
雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
野球部
サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
新体操
土日練習辛そうにしてた
文化部
知らない吹奏楽と美術のみ
体育館は特に何もない
ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
車も多い、、
特に一般的な物だし言うこともない。
男子がブレザーってことくらい

卒業生 / 2017年入学

ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。

卒業生 / 2016年入学

この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
(詳しくはホームページを)
部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。

在校生 / 2019年入学

附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。

在校生 / 2019年入学

入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。

保護者 / 2016年入学

常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
ごく一般的な校則かと思います。
制服に関しては・・・
女子スカートはひざ下15センチないとダメ。
スカートの背中部分辺にある板のようなものをとってはならない。
夏下着の上にタンクトップ等を着て下着が透けないようにする。
靴下はショート丈のものはダメ。等。
男子は夏シャツの下にTシャツなどを着用するが絵や柄等あるものはダメ。基本白。
割とごく一般的な校則かと思いますが時代に合わない校則もあるように思います。
先生等大人なりが居ない時にいじめはあります。
無視、誹謗中傷等陰湿なものが多い。
集団になってターゲットを作りいじめる傾向が多いと耳にしました。
後、出る杭は打つ。そういったことをする子達が多い。
教員は学校として重大だと思うもの以外は対処等する気がないように思います。
所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
運動会等は東海大会や全国大会に出場する部活動が多くある様です。
種類は割と多いかと思います。
良くも悪くも普通なのではないでしょうか。
常葉菊川中はそのまま常葉菊川高校一貫Sクラスか美術デザイン科(希望者)に進みます。
他の私学・国公立高校に進学したい場合は常葉を退学し公立中学に移らないといけません。
入学希望される時はその事も含めてよく考えて受験された方が良いかと思います。
体育館は現在はあまりいいとは言えませんが立て替えを予定しているようなので良くなるのではないでしょうか。
図書館は中高の人数から考えると少し小さいと思います。
校庭は少し人数等から考えると狭いのかな・・・と思います。
学食があります。プラスポイントだと思います。
電車通学の場合、菊川駅から徒歩10~15分で学校の直ぐ下に市役所と幼稚園があるので人通りがあり悪くは無いと思いますが少し路地に入ると薄暗く人通りがなくなる箇所があるので気をつけた方が良いなぁと思う部分もあります。
可もなく不可もなくです。
制服移行期間で中学女子はシャツの上にベストを着用しなくては行けませんが一日の中で寒暖差がある日などは調整が難しくなってしまう時期があります。

保護者 / 2010年入学

学校に通うことは何よりの前提ではあるが、通えなくなった時の学校の対応は残念なものがありました。
崩れた服装をしている時代ではないと思う。学校の中は体操服のため。
授業がうるさいにもかかわらず、教師はそのまま行ったり、必要以上にどなったりしていた
全国大会出場など誇らしいこともあるが、個人ががんばるだけではなく、手段の中でどれだけみんなが一丸となれるかが大事だと思う。個人が表彰されるために部活動にろくに参加もしていないのにクラブチームに行きながら、学校を評価するのは部活動ではないと思います。
レベルの高い学校に何人行けたということを教師の中でも自慢げに思っている節がある。生徒は先生に必死に媚を売って内申点を稼いでいる。自分の子供は覇気がなく学習意欲も無くという風に見た目で判断されて、内申点も評価してもらえなかった。ランクの低い高校しか進めてもらえなかったが、今はその学校で高い評価を得ている。レベルの高い学校に行けた人が高校で大した成績もとれず、苦しんでいることも聞かされる。教師がその子供に合ったレベルを高校生活を踏まえて評価するべきだと思う。
校舎は古く、教室の位置によって寒暖差も激しく当たりはずれがあると聞いています。
昔ながらの制服で可もなく不可もなく程度だと思う。洗ったりもできるため助かりました。
目の前にあるため、通いやすいから。
利用した塾/家庭教師
星野塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
公立高校
選択肢がなかった

保護者 / 2014年入学

自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
良好
制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
特に問題なし
投稿者ID:196125

保護者 / 2019年入学

先生が生徒を守ると言う事が出来てない。
嫌がらせ行為を先生が生徒にしている時点で問題。
それを注意もしない直そうともしない学校です。
学区内じゃなければ通いたくもない学校
普通だと思います。
そこまで厳しいとは思いませんが女子の髪型など細かいかなと思います。
耳下で結ぶなど...
いじめがあっても、話し合いをして解決になると思っていたがちゃんとした解決をしてくれなかった
先生も授業中に嫌味を言ったり、気に入らない子の名前を出し皆の前で恥をかかせたり
それは先生が生徒をいじめているのではないかと不信感しかない。
嫌味を言ったり、ノートを返す時などわざとお腹などに押し付けて返すなどの教師の嫌がらせがある。
忘れ物を取りに行かせて生徒が行方不明になり警察沙汰になった
部活は陸上部は顧問の先生も良くとても人気がある。
もう少し部活の種類が増えるといいと思う
学力レベルは分からないが
昨年は、合格者が多く良かったと思います。
進路についてはまだよく分からない
やっとエアコンが設置され始めて良かったと思います
プールはとても汚いです。
病気になりそう
木や森林で囲まれてます。
通学はまぁ普通です。今は駅が近くに出来ているので
これからどれぐらいの交通量になるか不安
男子は一般的で学ラン
特に不満はない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の子も多いです。
特に問題は無い

保護者 / 2015年入学

授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
とくに不合理なことはないように思います。
相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
>> 静岡県