>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。
職員室は扉の前に立つだけで分かるほどとても涼しいのですが、猛暑日でも教室のエアコンの温度が28℃が当たり前です。酷すぎて、3年生は全クラスエアコンの温度を下げていました。
他の公立中学校とほとんど変わりません。スマホを持ってきていた人がバレて、全員反省文を書かされていました。学校帰りの買い食いも同様です。制服の着こなしについては、よほど派手に破らない限り、注意されることはありません。まず、着崩している人がいません。
いじめは少ないですが、浮いている人はいました。その人にも原因があるので妥当です。
水泳部は強いです。他はそこそこです。部活を真剣に行おうと考えている人とそうではない人の差が激しいです。
進学校にしては難関大学の合格率が低いと思います。授業もあまり良いとは思えません。
5階建てなのにエレベーターがありません。足を骨折した人は地獄です。エアコンの効きが相当悪いです。
通学はバスが通っています。ただ、このバスを使う一般人の民度が低すぎます。西中生より一般人の方がバスマナーが悪いにも関わらず、学校に電話までして文句を言ってきます。本当に信じられません。
特に支障はありません。ブレザーです。
投稿者ID:662052

保護者 / 2019年入学

学習面ではトップクラスだと思います。受験で入る中学校なので、最初は知らない人が多いと思いますが、だんだんとなれていきます。
あまり校則はきっちりと決まっていないほうだと思います。ただ、生徒たちがしっかりとしているので、あまり校則破りは起きません。
よほどのことがない限りいじめはありません。いじめの問題は聞いたことがありません。
標準的なことはあまり勉強せず、発展的なものを多く勉強します。そのため、塾に通っている人が多いです。
やる気はあり、熱心に取り組んでいますが、あまり強くはありません。文化部の大会等はさほどありません。
ほとんどの人が公立高校に行きます。よほどのことがない限り、私立の単願受験などはありません。
改装はされたばかりで、そこまで汚くはありません。トイレなどはとてもきれいに使われています。
差が大きく、遠い人は遠く、近い人は近いです。電車通学が一番多いです。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2015年入学

授業のレベルは高いです。
そのため部活目的や高校受験がないからと入った子は授業についていけなくなっているような気がします。
公立小学校でトップにいるくらいの成績がないと入ってから大変です
学校側は塾に通わなくても大丈夫なサポートは出来ていると思います。基本塾は禁止のようです。
しかし自分から分からないことを質問できない子、学ぶ意欲のない子はいくら学校側が補講や勉強会を開いてくれても成績は上がらないと思います。
これは公立でも私立でも塾に通ったとしても本人次第だと思います。
授業のレベルは高いです。
公立中学よりは厳しくないと思います。
自分をしっかり持っている子が多いのでいじめはないと思いますが、一部運動部の子は落ち着きのない子もいるようです。
運動部は分かりませんが
文化部の子は勉強重視の子が多いので
普段の部活も毎日ではありません。
上下関係はないと思います。高校生もいるのでとてもかわいがってくれるようです
大学の先を見据えた教育をしてくれます。
学ぶ意欲の高い子達は放課後も勉強して帰ってくるようですが
進学校の割に学習室が少なく感じます。
校舎はきれいです
JRの駅からは少し遠いですが静鉄やバス通学の子は便利だと思います。
自転車通学の子も多いです
女子はかわいいと思います
男子は学ランです。夏服も生地が厚いので暑そうです。
毛玉が出来やすいです。
中学校の先生しか分かりませんが、熱心でレベルの高い先生が揃っています。
私立なので高いです。月によりますが公立小の6〜7倍くらいはかかると思います。
その他交通費、お昼代などもかかります。
塾代がかからないことやいろいろな体験授業を考えると損はないと思います
投稿者ID:199024

在校生 / 2018年入学

勉強や運動ができる人、明るい人などは、余裕があるからゆうかり祭とか学校のことに取り組めることができ、いい日々が暮らせると思います。
しかし、その他の人はつぶれてしまいます。学校がいやって思っている人が少なくないと思います。
また、仮にいい高校にいけたとしても、高校でつぶれ、いい大学に行けないというケースもあります。中学校ではなかった課題量が迫り、公立の人に抜かされて、その後は想像できるでしょう。
中学受験が成功する=いい高校、大学行けるとは、限りません。
慎重に、考えて下さい。
まあまあ。寒い。ipadがあるけど中途半端。生徒用ノートパソコンもあるけど数が少なすぎる。
中学受験が成功する=いい高校、大学行けるとは、限りません。
慎重に、考えて下さい。
普通。でも、不要物を持ってくると学年集会が開かれる。
内申に関わってくるから気を付けた方がいい。
制服、スマホ禁止
【いじめが少ない】【優しい】と言われていますが、嘘です。
いじめあります。仲間外れあります。スクールカーストあります。
ゆうかり祭は建前。みんなで団結?理論上ですww
水泳が主に残す。後は年による。
基本部活には力いれてない。
勉強の方では結構強いと思う。
正直、よいとはねえ、
上の人と下の人の差が激しすぎる。
小学校でトップだった人も島附だとつぶれるケースも少なくないです。
絶対に上に行けると思ってる人にはいいんじゃない?
あと、最後に公立の生徒に追いつかれて落ちる人が多い。
ほとんど使わない。ゆうかり祭、受験、巣立ちの回とかがあって図書館とかに行く余裕がない。サボっていったら、叩かれる。
すんごくきつい。
ふつう。
体育着が走りにくい。

保護者 / 2024年入学

勉強の環境以外に、課外活動などにいろんな子が進路を考えるきっかけになるようなさまざまな仕掛けが用意されている。さまざまな子のあり方に寛容な学校で、環境も集まる生徒も良く、子どもの心に残る学校生活になると思う。
夏期講習があるが、希望者に有料で実施。小テストなどで振るわない生徒には補習を行う場合がある。
一貫校向けの授業を行う学習塾が市内にほぼないため、TOMASの運営する学内ASGセンターの個別指導や自習室を利用する子もいるが、少しお高い。
トップクラスの子の中には姉妹校の聖光学院(横浜)で指導を受けられる子もいるらしいが、全ての学力層を網羅する受験対策がシステム化されている感じではない。高2のはじめくらいには自然に大学受験を意識する雰囲気ができている。
校則は細かに定まっているが、指導は寛容。服装規定は細かく定められているが指導らしきものはなく、かといって服装が乱れたような子は稀。頭髪検査もなく、元々茶色がかった髪色の子に黒に染めるよう強制するような過剰な指導はない。ITを用いた教育スタイルで生徒もSNSを多用するが、あらかじめSNSに関する禁止事項が入学時に警告されているので、違反した場合は厳しく処分されるかもしれない。
男子校なのでぶつかり合いはしばしばあるが気のいい子が多く、いじめはほぼ見ない。先生方は見守り程度で生徒同士の関係には介入しないスタイル。
ラグビー部が強く、花園出場や黒ジャージに憧れて県外から入学してくる子もいる。運動ができる子はまずラグビー部に入る。1学年100人弱の小規模校のため、野球部がないなど、部活の種類は少ない。ガチで部活やるのも帰宅部でも自由な風潮なので、誰もが生きやすい。
初めての定期テスト時の感想だが、上位層は静附/静高上位層相当と思える子がいる一方で、下位層はなぜ入学できたか不明な子もいる程度に学力差が激しい。
小規模校のため進学実績こそ目立たないが、地方国公立/MARCH以上の合格率は県内私立高校の中では屈指。最上位層(上位10%程度)は旧帝・TOCKYや早慶、医学部に進学する。上位層(上位約1/3~1/2)は上理・MARCH・関関同立/5S・地方国公立、中位~2/3くらいで成成明学~日東駒専/南愛名中/産近甲龍。最上位層は学力に相当する指定校がなく、指定校を使わない。上位~中位には学力に相当する指定校が多い。
体育館は空調完備、校庭は人工芝。プールはないものの、剣道場や柔道場などもあり、運動する環境はいいと思う。校舎は古いが、リフォームされ、大理石調(?)の廊下などの作りはもともと良い雰囲気。
広告塔になっているカフェのような図書館は生徒が利用している様子があまり見られない。生徒が利用するように促進策を考えて欲しい。
閑静な住宅地にあり、治安は問題ない。スクールバスが東静岡駅から山上の学校まで直通(乗車約15分)しているので、アクセスも悪くない。
イートンジャケットは古さを感じるデザインだが、創立以来の伝統と考えると許容範囲。生地がしっかりしている。タイピンをなくしやすいので注意。

在校生 / 2021年入学

先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通。その人の感じ方によると思う。時々先生の教育方針や対応に不満を感じることがある。少し学校の設備が良くなって欲しいのが本音。
私は特に不満は感じない。感じるか感じないかはその人次第だと。
いじめというのは聞いたことはない。その人の関わる人にもよると思う。そこまで学年の考えが幼いわけではないので、苦手だからいじめるという風潮はないと思う。
教科担任によると思う。授業は比較的できる人のペースで進むことが多く、ついていけなくなる人はついていけなくなることがある。比較的個別で聞いたら丁寧に教えてくださる先生が多い。
部活動にもよると思うが、生徒の思いを尊重しない顧問の先生もいるのでそこは改善して欲しいと思う。部活の種類が少ないのが少し不満。生徒の活動の幅も狭くなると感じる。
10人ぐらいの人がここ近辺では上位の高校に進学している。ほぼ大半の生徒が磐周地区の高校へ進学する。良いか悪いかと聞かれたら普通だと思う。その人の努力次第と言えると思う。
図書室の新しい本がそこそこ入るので良いと思う。体育館や武道場は周りの学校とあまり変わらないと思う。強いて言えばプールがとても汚い。プール開き前には生徒達で清掃する。自然の中にある感じなので清潔感に欠けていると思う。井戸水のプールなので非常に冷たい。暑い日は問題ないが、雨の日や曇りの日にプールがあると、流石に冷たすぎる。
森の中。丘の上。どの方面から通うにも坂を登らなければならない。
治安は普通だと思う。どちらかと言えば良い。田舎なので地域との関わりが強めだと思う。
ほぼ校内では着ないので特に不満はない。しかし登校時など女子はリボンを付けないと必ず注意される。

卒業生 / 2016年入学

私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
ちょっと厳しいかな?くらい。
変なとこ厳しくて変なとこ緩い。
校則なんかより暴れ回ってる奴らをなんとかしていただきたかった
おとなしい子は入らない方がいいでしょうね。
一度口から血が出てる子を見かけたことが…特に指導も入らなかったみたいですが
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
スポーツ校ですのでとても部活が盛んです
そんな書くこともないです
ピンキリ
差がかなりある。努力次第だと思います。
勉強のために来るならあまりおすすめしないかな
施設自体は充実しているが、生徒のマナーが悪いからか汚いところも多いです…
バスがあるので通学には困りません!夏休みの部活のときはバスがないのでなかなか交通費がかかります。
治安はいいんじゃないですかね?むしろ翔洋が治安を悪くしてるかな?ってくらいw
ふつう
靴下はすぐ破れます!
同じ色の安いのを買うことをお勧めします

保護者 / 2011年入学

勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
いじめがないと思っているのは、そのことに無関心な親と先生だけ。
親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。
部活は他の学校と異なり、「適当に」という言葉がぴったり当てはまる状況。したい子は学校外のクラブでしっかり行っていました。
塾では、この学校専用のクラスがあり、レベルが高いというよりも学校で教わっていないことを塾で教わっているという感覚でした。
国立の学校なので、隣接する市立の学校より、見劣りする設備です。古い校舎ですし、掃除もきちんとなされていません。掃除の仕方も生徒任せなので、きちんとできるわけがありません。
地方都市の中心にあるので、アクセスはよいでしょう。しかし、下校時の誘惑も多いエリアです。
制服はなし。卒業式は派手。女子は着物着用で、ヘアメイク、メイクもしっかりと施し、まるで田舎の成人式のよう。
先生は、研究で来られているので、比較的熱心な方が多いとは思います。ただ、進学させる…という意味ではないので、親との意識のずれがありました。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学

「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。
平成初期のような無意味な校則で縛るようなことはありません。女子もスラックスOKにするなど、時代に合わせて柔軟に対応してくださいます。
全く無いとは言い切れませんが、我が子からはそのような話は一切聞きません。
今年、陸上部が全国大会に行きました。運動が好きな子も文化系が好きな子も楽しめる部活が選べると思います。一年生で入部した部活をずっと続けなければいけないのではなく、進級時にまた選ぶ事が出来ます。また二つの部活を掛け持ちしている子もいます。
あくまで噂でデータを見たわけではありませんが、成績上位の子たちとそうでない子と両極端で、中間は空洞化していると聞いたことがあります。成績上位の子たちは静岡市内の上位公立高校合格レベルだと思います。
理科室には特に充実した設備がかなり整っています。一年生が亀の捕獲をし、三年生が亀の解剖をするなど、他では使えない設備や出来ない経験ができます。グランドが人工芝のため、体操服のお洗濯が本当に楽です。
スクールバスが充実しています。バスの違法運用の報道がありましたが、公共の交通機関を使う事と比べたら超格安で、悪意あってのことではありません。
品の良いブレザーだと思います。今年、年間を通して半袖で過ごしてもOKになりました。始業式等のある日はブレザー必須です。夏は夏用のポロシャツもあり、アイロンがいらないのでお洗濯が楽です。
>> 静岡県