>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

特別すぐれているとは言えませんが、通っている子供が楽しく通っているので、評価しています。
子供同士のぶつかりはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。
郊外の学校なので、学習を妨げるような環境ではありません。いたって普通です。
部活動は比較的熱心に行われています。テスト期間中は勉強に集中できるように配慮しています。
特別進学率が良いとは言えません。いたって普通です。高校に入ってからのがんばりでしょうか。
校舎や設備は新しいものではないです。校庭が広く緑が豊かです。
最寄駅からは遠いです。くるま社会なのであまり気になりません。
男の子は学ラン。女の子の制服は少し古い感じがします。
生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多いような気がします。おかしな方はいません。
松本深志高校
成績が良かったので

保護者 / 2014年入学

特に悪い面も無いがよい面もあまりないしいて言うなら田舎なので生徒数も少なく先生の目が行き届きやすいためにいじめなどが無いと思う
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないし先生の目が届きやすいというい利点もある
生徒数が少ないために先生の目が行き届いているのでいくぶんわかりが悪い生徒も対応をしてくれるまた学年主任がわからない箇所をおしえてくれる
結構熱心な先生のおかげで子供たちも上達しいろいろなところへの遠征がある
基本中学なので高校進学がすべてでない進展なども考慮してくれており進学率はほぼ100%です
設備は古くそろそろ立替が必要なのではと思える校舎だが歴史があるのでよいのでは
うちからはある意で10分なんで近いと感じる、町の補助で遠方の生徒は無為量バス通学
昔からのセーラー服に学生服。気回しができて兄弟、姉妹で使い回しが出来る
うちの娘はバレー部で先生の結構な熱心な指導のおかげでバレーも少し筒ではあるが上達している

保護者 / 2021年入学

生徒をよく見ていない先生が多い。校長のグランドデザインは絵に描いたもちになっている。しっかり現場を観てしどうに当たってほしい。
平均的なレベルだと思います。良くも悪くもありませんが、私服も検討していただきたいです。
中には先生が全く対応してくれない場合があります。責任者の校長先生も生徒と向き合うことも少なく、前任の校長先生と異なる印象です。もっと責任者として現場を見ていじめに対応していただきたいです。
全くほったらかしです。先生の授業内容についてもわかりにくい先生が多いです。
改善をしていただきたいです。
部活は一生懸命指導されています。しかし、もう少し生徒の変化をよく観て指導していただきたいです。
飯山高校や長野高校にも進学者が少なく、学力をもう少し保障してほしいです。
施設には大変満足しています。充実した施設ありがとうございます。
治安はすこぶる良く、満足しています。すばらしい地域だと思います。

1から10まで手取り足とり面倒を見てくれる学校ではない。しかし、生徒側が家庭学習をしっかりやり、自分の苦手部分を見つけ先生に質問ができれば、先生はそれにこたえてくれる。話しやすく素敵な先生が多いと感じる。学校生活や学力を向上させられるかは子ども次第。
皆、勉強熱心。まとめ学習が多いと聞いていたが、予想以上に多い。苦手な子にとっては大変ではないか。授業は楽しい様子だが、ディベートや話し合いが多いので、予習が大事になってくる。教科によっては授業でも基礎的なことを学ぶ時間があるようだが、教科書に載っていることは理解している上で授業が進んでいく印象がある。親としては基礎の部分にももう少し時間を割いていただけるとありがたいと感じる。
特に厳しいと感じたことはない。スマホは特別な理由がなければ携帯してはいけない。特別な理由がある場合でも学校に届け出が必要。よって、予定していた電車に乗れなかった場合は公衆電話を利用している。自転車通学は認められていない。
表向きは問題ない様子。しかし中学生。いろいろ問題はあるようだ。何かあった場合、先生には相談しやすいと思う。
平日の放課後練習は週に4日ある。土日や長期休業中の練習や試合の頻度は部活によって違う。人数少ないので、先輩後輩仲良くやっている。
個々に得意な分野がある子が多く、大人からみてもすごいと感じる子もいる。自分の努力次第で上にもいけるが、みんな勉強をするため、手を抜くとすぐに下にさがる。
もともとあった高校の敷地内に建てた中学棟なので、面積が狭いとか、体育館や図書館など高校と共同で使うことは致し方ない。
駅からは徒歩20分ほど。バス通学の場合、学校近くにバス停があるが本数が少ない。
投稿者ID:619600

保護者 / 2017年入学

2クラスという限定もあり、大人数でなくてよい。指導もいきわたると思う。また、先生方が熱心であるので、良いと思う。
あまり厳しくないところが良いと思う。かといって、なくては困るので、そのバランスをうまく保っているように思う。
いじめはないと思います。子どもたちの話を聞いていても感じられません。
2クラスということもあり、友だち同士、協力し合ってやっているようです。男女の比率も良い。
勉強が中心なので、部活は盛んでない。勉強中心なので仕方がないことだと思う。どちらかをとるしかない。
大学合格率が高い。東大合格者を出す事を目標としているので、生徒たちもそう考えて入ってきている。
施設は狭い。が、まだ数年目なので、だんだんと整備されていくだろうから、今後に期待。
駅から遠い。電車通学なので、駅から近いとありがたいが…。
一般的で良い。

保護者 / 2016年入学

授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
全体的に校則は厳しくありません。ただ気になるものとしては腕時計が禁止だったことです。電車通学のお子さんも多い学校ですので、腕時計は可能でも良いかと思いました。
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。個性的なお子さんは多いような気がしますが、個を認め合いながら楽しく過ごしていました。
学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。
部活の種類は多くありませんし、練習量も決して多いわけではありませんが、楽しく活動でき、それなりの実績のある部もあります。
子どもの学年に関しては学力も高く、深志高校への合格者も例年よりかなり多く出ました。
体育館、校庭は狭く、中学生には物足りなさを感じました。校舎全体は古いですが、安全性は問題ないと思います。
松本駅からはバスが出ているので、遠くから通うお子さんにも安心です。
男子の学ランはともかく、女子の制服については古さを感じるデザインです。

保護者 / 2009年入学

親切な対応をする先生やしないせんせいもいた。親身になってくれる先生はすうにんでした。
校則があっても、守ってない生徒を放置しているようにみえましたが。
不登校や保健室通いの生徒がたくさんいた。教室にこれなくなったってことでしょ・
分からない生徒をおいていってしまう。補修などを行うわけでもない。
一部個人で素晴らしい成績を残した生徒がいた。部活動に顧問が来ないなど適当にかんじたせ
市内でも全く成績が高くなく、進学校に行くのは数人。出身校を聞くだけで落とされる基準もあるとか
新しく、たくさんの教室がありました。設備もしっかりしてるようにかんじました
普通の学ランに評価もなにもないっしょ。女の子は昔よりいいか。。
選択肢なんて、地区か私立か。
利用した塾/家庭教師
長野県家庭教師協会
利用していた参考書/出版書
覚えていない

保護者 / 2014年入学

清掃の仕方や文化祭の内容や登山学習のあり方など、新しい風を吹き込みつつ古くからの良い伝統を引き継いでいます。地域からの信頼も厚い生徒達に育っています。学校全体が穏やかな空気に包まれているようで落ち着いた学校生活を送る生徒が多くいるようです。
各教科の毎日の課題提出率も高く、テスト前にはお互いに教えあうようなかたちで友達と一緒にテスト勉強をする姿も見られます。学習に対する意欲がある生徒が多いように思います。
特に目立ったいじめや生徒間のトラブルがあるという話は聞いていません。学年や男女に関係なく仲良く課外活動や地域活動に参加する姿をよく見かけます。
規模や校庭設備の関係でしょうか、数は少なく目立って強い部活動もありません。でも、入部率はかなり高いと聞いています。
高校の進学先についても丁寧な進路指導があります。大半は市内にある公立高校の上田、上田染谷丘、上田東、上田千曲へ進学しているようです。
最近、校舎が新築されたので外見や教室内部がとてもキレイです。グランドなどは整備の途中段階にあります。
最寄り駅からも近く、まわりに公共施設も多いので通学道路の治安の面では恵まれていると思います。
女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスなものです。学校近くの大型量販店や指定販売店で購入できます。
全体的に穏やかな印象の先生方が多いように見受けられます。運動部の顧問やベテランの男性の先生でも生徒に接する態度は威圧的な様子はないように思います。
上田東高校
校風や学力レベルが合っていたため

保護者 / 2012年入学

公立中学に期待していない。先生の中にはいい先生もいるが、いじめの多さと、授業のうるささ、荒れている子への対応などで疲弊している。
いじめは多い。何とかしてほしい。
個人の差が、激しいと思う。授業参観を見ていると不安になってしまう。
ソフトボールが全国大会出場している。技術部があるのが珍しい。
高校は個々の能力によっていろいろなところへ進学していると思う。
遠い子はバスで通っている。4キロ以上は自転車が認められている。
昔ながらのブレザー、スカート。冬はカーデガンをブレザーの下に来ている。

保護者 / 2014年入学

現代の中学校にしては、荒れていなかったり不登校児が少なかったりと、良い環境だと思う。
いじめは多少なりともあります。先生方が落ち着いているので、大きな問題になる前に自然消滅しているように感じられます。
教諭の質が高いために、生徒のやる気が引き出され、授業の雰囲気が良くなっているのだと思います。
この中学に限らないでしょうが、部活動自体縮小気味で、練習に明け暮れるというイメージはないです。県大会等で活躍する絶対数は少ないと感じます。
県内一の進学校への進学者数が、市内でも上位です。もともと市内・県内から出ない子供が多いので、地元に残る子が多いのも特徴かもしれません。
大学に近い事がよくも悪くもあると感じます。アクセスは、通学範囲が割りと広いので、みんな少しづつ不便な思いはしていると重います。
学生服自体が以前より格好悪くなっているように見えます。女子の制服は可もなく不可もなくです。
やはり質の高さが目立ちます。どの教科でもそうですが、自身の教科に対しての研究等を熱心にしているだろうなぁと創造できます。
>> 長野県