第二中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (長野県内35位)

しなの鉄道 上田
上田電鉄別所線 上田

詳細

★★★2.75(4)

第二中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒には特に問題はないが、先生方が良くない。生徒間の問題にはしっかりとした対応をせず、しまいには
太っている生徒をばかにする発言をしたり、生徒のテストの点数をばらしたりする先生がいる。 また、清掃の時につける手ぬぐいから髪が出ている先生にその事を言うと「私生徒じゃねぇから」と言うなど自分の立場が全く分かっていないような先生までいる始末。

普通です

新しく建て替えられて他の中学校と比べても綺麗。

やはり部活によって違いますが、どの部活動もあまり上下関係は厳しくないです。

女子の間の裏での関係が悪いのはどこも同じだと思うので、特に二中だからと言うトラブルは無いと思います。

自転車での通学が禁止なので、電車で通学出来ず、家が遠い人は大変です。

男子は一般的な学ラン学ランです。女子の制服は特に可愛いくもださくもないです。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
清掃の仕方や文化祭の内容や登山学習のあり方など、新しい風を吹き込みつつ古くからの良い伝統を引き継いでいます。地域からの信頼も厚い生徒達に育っています。学校全体が穏やかな空気に包まれているようで落ち着いた学校生活を送る生徒が多くいるようです。

各教科の毎日の課題提出率も高く、テスト前にはお互いに教えあうようなかたちで友達と一緒にテスト勉強をする姿も見られます。学習に対する意欲がある生徒が多いように思います。

高校の進学先についても丁寧な進路指導があります。大半は市内にある公立高校の上田、上田染谷丘、上田東、上田千曲へ進学しているようです。

全体的に穏やかな印象の先生方が多いように見受けられます。運動部の顧問やベテランの男性の先生でも生徒に接する態度は威圧的な様子はないように思います。

最近、校舎が新築されたので外見や教室内部がとてもキレイです。グランドなどは整備の途中段階にあります。

最寄り駅からも近く、まわりに公共施設も多いので通学道路の治安の面では恵まれていると思います。

規模や校庭設備の関係でしょうか、数は少なく目立って強い部活動もありません。でも、入部率はかなり高いと聞いています。

特に目立ったいじめや生徒間のトラブルがあるという話は聞いていません。学年や男女に関係なく仲良く課外活動や地域活動に参加する姿をよく見かけます。

女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスなものです。学校近くの大型量販店や指定販売店で購入できます。

家が学校の近くにあったので

上田東高校

校風や学力レベルが合っていたため

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
古く、明倫学校の流れが感じられ、その精神が脈々と引きつがれ、先生生徒がひたむきの守っていると思います。

学校は市内中心部にあり、様々な学習環境は整っていると思います。

進学について前向きに考える生徒が多く、高校の先の進学を考える生徒が多い

教育熱心な先生が多く、生徒からの信頼も厚いようで、長い付き合いになる関係が多い

市内中心部で、交通アクセスは便利であるが、便利ゆえに危険も多い

市内中心部で、敷地面積も少なくグラウンドが狭いため、運動種目が限られている

いじめの話はあまり聞かないが、自分の息子の時は先生が自宅まで来て、土下座してあやまった

制服があるようでない感じがする、もっと個性がある制服が採用されても良いのでは感がる

ここしか行くところがなかった

上田染谷丘高校

なんとなく

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
今の先生はどうなっているのでしょうか?怠慢だったり、だらしない。PTAも変なことでうるさくやりずらい環境であるかとは思うが、自主性や自立性にかこつけて、ほったらかしで、教師が行うべきことを生徒にやらせているような現状がある。あまりにもサラリーマン化しすぎているのでは・・・ 学校は人間形成の場でもあるのだから・・・

担任の体調が悪く、いつも自習になるようである。勉強がしたい人間にはもっと情熱をもって教えるべきではないか。

適正な評価をしていただきたい。将来が決まってくるのだから・・・

現在の立地についてはアクセスはいいと思う。治安としては、公園の近くなので昔からあまりよくないと感じている。

部活動は行う場所が無いようです。昔からそうでしたが、体育館はバレー部とバスケ部が交代で。テニス部は一つもコートを男女が交代で。剣道部と卓球部は半分づつ使っていたり、上記でも記載しましたが野球部は存在しないし、存在したとしても、やる場所がありません。

上記に記載した先生方のレベルでは、いじめがあるのかないのかわからでしょう。また対処もできないでしょう。

制服は学生服なので、言いも悪いもありませんが、特に問題はありません。

通学区で選べないようになっており、よっぽどの理由がなければ他の中学へは行かれない。

長野県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています