みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

良い伝統が引き継がれています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      清掃の仕方や文化祭の内容や登山学習のあり方など、新しい風を吹き込みつつ古くからの良い伝統を引き継いでいます。地域からの信頼も厚い生徒達に育っています。学校全体が穏やかな空気に包まれているようで落ち着いた学校生活を送る生徒が多くいるようです。
      特に目立ったいじめや生徒間のトラブルがあるという話は聞いていません。学年や男女に関係なく仲良く課外活動や地域活動に参加する姿をよく見かけます。
      各教科の毎日の課題提出率も高く、テスト前にはお互いに教えあうようなかたちで友達と一緒にテスト勉強をする姿も見られます。学習に対する意欲がある生徒が多いように思います。
      規模や校庭設備の関係でしょうか、数は少なく目立って強い部活動もありません。でも、入部率はかなり高いと聞いています。
      高校の進学先についても丁寧な進路指導があります。大半は市内にある公立高校の上田、上田染谷丘、上田東、上田千曲へ進学しているようです。
      最近、校舎が新築されたので外見や教室内部がとてもキレイです。グランドなどは整備の途中段階にあります。
      最寄り駅からも近く、まわりに公共施設も多いので通学道路の治安の面では恵まれていると思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスなものです。学校近くの大型量販店や指定販売店で購入できます。
      全体的に穏やかな印象の先生方が多いように見受けられます。運動部の顧問やベテランの男性の先生でも生徒に接する態度は威圧的な様子はないように思います。