みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  木島平中学校   >>  口コミ

木島平中学校
(きじまだいらちゅうがっこう)

長野県 下高井郡木島平村 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師と生徒に加えて地域をあげて、教育に取り組んでいると感じる。スキーにおいては全国レベルの選手を数多く排出している。
      点数を取ることで競争心を持つ一方、お互いに不足している点は補っていたように思う。
      自宅から通える飯山高校、飯山北高、下高井農林に通う子が多いが、成績上位者は長野市まで出て長野高校に通うなどがみられた。
      全体的には熱心な先生が多いとは思うが、一部の教師は自分の我を通し、意見を聞き入れない教師もいた。
      全体的は古い学校ではあるが、充分使えるし、改築をする必要はないと思う。少子化で子供の数も減っているので、現状で問題ないと思う。
      村全体から集まるので、一時間かけて歩く子もいるので、アクセスが良いとは言えないと思う。
      スキー部は全国レベルの選手を排出するなど、熱心だと思う。それには教師だけでなく、地元の社会体育における比重が高いと思う。
      時々いじめの問題があると聞くが、目立っていたとは思えないが、当事者の家庭は苦労したのだと思う。
      男子も女子も特に代わり映えはしないが、女子は冬はスラックスを履いている子も多い。雪が多いので寒いので当然だと思う。
      村には一つしか中学校はないから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブによっては全国レベルに達することができます。学校側は保護者の意見要望に応えてくれ子供が学校に通いやすくしてくれます
      自分で勉強を進んでやる子供は伸びますがやらない子供は伸びないとおもうので学校は関係ないと思う
      親の地域愛が強いのでほとんどが近い学校に行きたがります あまり欲がないと思う
      まじめな先生が多いのでもう少し子供を楽しませてくれてもよいのかなと思う
      野球部が狭いグランドで練習してるのをみるとかわいそうに思います
      学校から距離がある子供はスクールバスに乗ることができるのでよいと思います
      スキー部は全国レベルまで行きますが良い指導者がいないその他のクラブは弱いです
      比較的女子はグループをつくって中々他を受け入れないような感じがみうけられる
      男子は学ランでよいと思うが女子のスカートがひだなのでひだなしにすればよいとおもう
      家から近いがっこうがよかったから
      海外留学
      世界で通用する人になるため