みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  明善中学校   >>  口コミ

明善中学校
(あきよしちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(6) 長野県内39 / 71校中

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が伸び伸びと生活できる環境です。生徒会を中心の活動が、団結感が感じられます。
      学力に応じたクラス分けがされており、レベルごとにフォローする体制が作られています。
      卒業後の進路は、ごく普通です。公立高校に進学する割合が高いです。
      ソフトテニス部の顧問の先生が熱心です。ここ数年は県大会への出場を果たしています。
      全体的に新しさはありませんが、校舎も校庭も広く生徒たちはのびのび過ごしています。
      最寄駅からは4キロほど離れています。学校近隣から徒歩通学する生徒がほとんどです。
      ソフトテニス部と吹奏楽部が県大会へ良く進んでいます。部活動は活発です。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      他校に比べて、校則が厳しいといったことはないと思います。いたって普通です。
      男子は学生服、女子はブレザーです。女子の制服は、デザインが古い感じがします。
      自宅が徒歩圏内なので。
      明善中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自由な校風の中でのびのびできる環境です。良くも悪くもないといった評価をしています。
      先生のフォローがあります。レベルごとに指導しています。できない子にはとことん指導しています。
      進学校はあまり進んでいません。できる子はできるといった感じです。
      可もなく不可もない。部活動に対する情熱は感じられますが。テニス部と吹奏楽は県内トップレベルです。
      決して快適な校舎とは思いませんが、土地柄広々と設計されています。
      最寄り駅から4キロという感じです。バス通りに面していますが、本数は少ないですね。
      活発ですね。全てではありません。顧問の思い入れに格差はある感じです。
      特に耳にしません。学年に少し差はあるようですが、今は平穏です。
      少し古い感じは受けます。男子は学ラン。女子はブレザーですが古めかしいですね。
      通学面でもっとも近いから。
      松本深志高校
      成績がよかったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通っている子供たちは、とにかく楽しそうに通っています。自由な校風がそのような雰囲気になっていると思います。
      高学年になると、学力に応じたクラス分けとなり、すべての生徒をフォローする体制となっています。
      優秀な高校、そうでない高校など、進学実績としてはさまざまな感じです。
      運動系の顧問の先生は、皆とても熱心です。生徒思いの先生が多い気がします。
      住宅街の中にあって、交通量も少なく、治安のよい立地環境にあります。
      運動系の部活動は、市内では比較的強い学校です。部活に入っている子供は多いのではと思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。過去とても荒れていた時期があったという話はあります。
      男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくといったところです。
      自宅から最も近かったから。
      松本深志高校
      学力が優秀だったため。
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      良い面と悪い面がある、
      頭の良い人とそうでない人の差が結構あります
      授業の解説が少し分かりにくいです
      授業中、うるさい人がいて勉強がしたいひとは困っています
      悪いと思います
      ただそれだけとしか言いようがありません
      普通です
      変な人は至っていません
      古いです。特に体育館
      壁がボロボロで、他校の方々を練習試合で招くのが
      恥ずかしいです
      治安は良いです。
      先輩にも良くして頂いていますし、学校生活は
      楽しいです。
      アクセスは、いい人と悪い人がいます。
      とくに、坂道がキツいです
      力をかけすぎな部があると思います。
      あと、テスト前三日しか休みが無いというのは
      少しいけないとおもいます…
      一週間はとって欲しいです
      あと、文化部ないです。
      ないです。
      ほんっとーに先輩の反感をかうようなことがなければ
      皆守っています
      しかし、守らない人もいます。
      デザインがかわいくないです…
      女子は特に…
      そして、スカートが長くて(特に一年)動きづらいです
      元々志望していなかったが、近かったために入った

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供がのびのび過ごしている。部活も勉強も両立して、楽しく学校生活を送っている。
      特別良いとも悪いとも感じません。あくまでも本人のやる気だと思います。
      成績の良いこと悪い子の差があります。良い子は進学校に進んでいます。
      評判の悪い先生も中にはいますが、軒並み普通だと思います。
      年々生徒数が減っているため、校舎や工程など広く感じます。
      自宅からはとほ5分程度で、非常にアクセスが良いです。最寄駅からは遠いですが。
      細菌は部活動の時間が制限されています。これは、長野県一律の方針のようです。
      とくに目立ったいじめは耳にしません。年によって違うようですが。
      制服のデザイン(特に女の子)は、少し古めかしい感じがします。
      自宅から近く、このエリアの子は皆通っているから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別すぐれているとは言えませんが、通っている子供が楽しく通っているので、評価しています。
      郊外の学校なので、学習を妨げるような環境ではありません。いたって普通です。
      特別進学率が良いとは言えません。いたって普通です。高校に入ってからのがんばりでしょうか。
      生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多いような気がします。おかしな方はいません。
      校舎や設備は新しいものではないです。校庭が広く緑が豊かです。
      最寄駅からは遠いです。くるま社会なのであまり気になりません。
      部活動は比較的熱心に行われています。テスト期間中は勉強に集中できるように配慮しています。
      子供同士のぶつかりはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。
      男の子は学ラン。女の子の制服は少し古い感じがします。
      自宅から近い学校だったので。
      成績が良かったので