明善中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (長野県内28位)

JR篠ノ井線 平田

明善中学校の口コミレビュー

自然が豊富

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が伸び伸びと生活できる環境です。生徒会を中心の活動が、団結感が感じられます。

学力に応じたクラス分けがされており、レベルごとにフォローする体制が作られています。

卒業後の進路は、ごく普通です。公立高校に進学する割合が高いです。

ソフトテニス部の顧問の先生が熱心です。ここ数年は県大会への出場を果たしています。

全体的に新しさはありませんが、校舎も校庭も広く生徒たちはのびのび過ごしています。

最寄駅からは4キロほど離れています。学校近隣から徒歩通学する生徒がほとんどです。

ソフトテニス部と吹奏楽部が県大会へ良く進んでいます。部活動は活発です。

特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。

他校に比べて、校則が厳しいといったことはないと思います。いたって普通です。

男子は学生服、女子はブレザーです。女子の制服は、デザインが古い感じがします。

自宅が徒歩圏内なので。

明善中学校

明善中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
自由な校風の中でのびのびできる環境です。良くも悪くもないといった評価をしています。

先生のフォローがあります。レベルごとに指導しています。できない子にはとことん指導しています。

進学校はあまり進んでいません。できる子はできるといった感じです。

可もなく不可もない。部活動に対する情熱は感じられますが。テニス部と吹奏楽は県内トップレベルです。

決して快適な校舎とは思いませんが、土地柄広々と設計されています。

最寄り駅から4キロという感じです。バス通りに面していますが、本数は少ないですね。

活発ですね。全てではありません。顧問の思い入れに格差はある感じです。

特に耳にしません。学年に少し差はあるようですが、今は平穏です。

少し古い感じは受けます。男子は学ラン。女子はブレザーですが古めかしいですね。

通学面でもっとも近いから。

松本深志高校

成績がよかったから。

明善中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通っている子供たちは、とにかく楽しそうに通っています。自由な校風がそのような雰囲気になっていると思います。

高学年になると、学力に応じたクラス分けとなり、すべての生徒をフォローする体制となっています。

優秀な高校、そうでない高校など、進学実績としてはさまざまな感じです。

運動系の顧問の先生は、皆とても熱心です。生徒思いの先生が多い気がします。

住宅街の中にあって、交通量も少なく、治安のよい立地環境にあります。

運動系の部活動は、市内では比較的強い学校です。部活に入っている子供は多いのではと思います。

いじめがあるという話は聞いていません。過去とても荒れていた時期があったという話はあります。

男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくといったところです。

自宅から最も近かったから。

松本深志高校

学力が優秀だったため。

在校生

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
良い面と悪い面がある、

頭の良い人とそうでない人の差が結構あります
授業の解説が少し分かりにくいです
授業中、うるさい人がいて勉強がしたいひとは困っています

悪いと思います
ただそれだけとしか言いようがありません

普通です
変な人は至っていません

古いです。特に体育館
壁がボロボロで、他校の方々を練習試合で招くのが
恥ずかしいです

治安は良いです。
先輩にも良くして頂いていますし、学校生活は
楽しいです。
アクセスは、いい人と悪い人がいます。
とくに、坂道がキツいです

力をかけすぎな部があると思います。
あと、テスト前三日しか休みが無いというのは
少しいけないとおもいます…
一週間はとって欲しいです
あと、文化部ないです。

ないです。
ほんっとーに先輩の反感をかうようなことがなければ

皆守っています
しかし、守らない人もいます。

デザインがかわいくないです…
女子は特に…
そして、スカートが長くて(特に一年)動きづらいです

元々志望していなかったが、近かったために入った

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
こどもがのびのびすごしている。ぶかつもべんきょうもりょうりつして、たのしくがっこうせいかつをおくっている。

とくべつよいともわるいともかんじません。あくまでもほんにんのやるきだとおもいます。

せいせきのよいことわるいこのさがあります。よいこはしんがくこうにすすんでいます。

ひょうばんのわるいせんせいもなかにはいますが、のきなみふつうだとおもいます。

ねんねんせいとすうがへっているため、こうしゃやこうていなどひろくかんじます。

じたくからはとほ5ふんていどで、ひじょうにあくせすがよいです。もよりえきからはとおいですが。

さいきんはぶかつどうのじかんがせいげんされています。これは、ながのけんいちりつのほうしんのようです。

とくにめだったいじめはみみにしません。としによってちがうようですが。

せいふぃくのでざいん(とくにおんなのこ)は、すこしふるめかしいかんじがします。

じたくからちかく、このえりあのこはみなかよっているから

明善中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特別すぐれているとは言えませんが、通っている子供が楽しく通っているので、評価しています。

郊外の学校なので、学習を妨げるような環境ではありません。いたって普通です。

特別進学率が良いとは言えません。いたって普通です。高校に入ってからのがんばりでしょうか。

生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多いような気がします。おかしな方はいません。

校舎や設備は新しいものではないです。校庭が広く緑が豊かです。

最寄駅からは遠いです。くるま社会なのであまり気になりません。

部活動は比較的熱心に行われています。テスト期間中は勉強に集中できるように配慮しています。

子供同士のぶつかりはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。

男の子は学ラン。女の子の制服は少し古い感じがします。

自宅から近い学校だったので。

成績が良かったので

長野県の評判ランキング

明善中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています