みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  明善中学校   >>  口コミ

明善中学校
(あきよしちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 平田駅 /公立 / 共学

明善中学校 口コミ

(9) 長野県内68 / 114校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
      先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
      生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
      私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
      ・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
      ・髪ゴムは黒・紺・茶
      ・髪型や縛る位置に指定なし
      ・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
      ・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白

総合して見るとそんなに厳しくない
      むしろ緩い方かと
      目立ったものはないかと思います
      「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
      補習は基本的にありません
      テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
      全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
      テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
      女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
      強いのはテニス部と剣道部ですかね
      代によって全然違いますが
      サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
      良くもなく悪くもなくだと…
      ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
      これも代によって違いますが
      一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
      とにかく古いです
      壁のひび割れなどが結構目立ちます
      夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
      まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
      校庭は結構広いかと
      最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
      たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
      男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
      リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
      正直気分下がります
      明善小学校からが8割~9割、中山小学校からが1割~2割です。
      不登校や支援級の人が若干多い気がします
      学区内に住んでいたため
      明善小学校からそのまま上がってきただけです
      塩尻市の塩尻志学館高校に進学予定です

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもないです。
      ごくごく普通だと思います。
      慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
      ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。
      校則は比較的緩めだと思います。
      頭髪について、「ヘアゴムの色」「髪の毛をしばる位置」など特に決まりはありません。
      ただ、ツーブロックはダメらしいです。
      (パーマ・髪染めなどの基本的に禁止されているものはもちろんダメです。)
      スカート丈については一応「膝下」という決まりですが、極端に膝上でなければ注意されることも特にありません。

生徒手帳には「中学生らしい質素な容姿」と書かれています。
      昔は問題児が多く、いじめなども多かったそうですが、今は「いじめ追放宣言」というものがつくられており特にいじめはないかなと私は思います。
      また、月に一回ほど「いじめ・体罰についてのアンケート」というものを実施しています。
      テスト勉強期間中の部活のオフの日が、3日しかなく少し足りないなと感じます。
      せめて1週間は部活をオフにしてテスト勉強に力を淹れたいと思います。
      授業では、テストの数日前にテスト範囲の復習があり、そこで分からないところを先生に聞くことが出来ます。
      部活の種類は運動部8種類、文化部1種類と合計9種類しかありませんが活気はある方だと思います。
      ただ、それぞれの部活の部員数は付近の中学校と比べると少ないです。
      強い部活は現時点で剣道部・卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部かなと思います。
      冬になるにつれ週の部活の回数が減ってきます。
      活動期間は1年生~3年生の夏の大会までです。
      すみません。まだ1年生なので分かりませんが、進路実績も普通だと思います。
      校舎自体がかなり古く、冬は、とても寒いです。校舎内の壁や天井にはひび割れが目立ちます。
      体育館もそこまで広くありませんが、バスケットゴールなどの個々のものは綺麗だと思います。
      図書館には漫画などもあり、いい感じです。
      最近、付近で不審者が多発していて、不安ではあります。
      ただ、地域の見守り隊などが多いので、そこまで不安になる必要はないかなと思います。
      ネクタイやリボンがあるわけでもなく、スカートがチェック柄なわけでもなく、とても昭和っぽい地味な制服です。(ブレザーです。)
      もう少し今っぽいデザインに変えてもいいんじゃないかなと私は思います。
      ちなみに男子は普通の学ランです。(ボタンは指定のまの)
      普通の人が多いですが今の2年生は女子も男子もあまりいい感じの人ではありませんかね。
      自宅が学校に近く、学区でもあったためです。
      ちなみに小学校が同じだった人は中学校もほぼ同じです。

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      良い面と悪い面がある、
      皆守っています
      しかし、守らない人もいます。
      ないです。
      ほんっとーに先輩の反感をかうようなことがなければ
      頭の良い人とそうでない人の差が結構あります
      授業の解説が少し分かりにくいです
      授業中、うるさい人がいて勉強がしたいひとは困っています
      力をかけすぎな部があると思います。
      あと、テスト前三日しか休みが無いというのは
      少しいけないとおもいます…
      一週間はとって欲しいです
      あと、文化部ないです。
      悪いと思います
      ただそれだけとしか言いようがありません
      古いです。特に体育館
      壁がボロボロで、他校の方々を練習試合で招くのが
      恥ずかしいです
      治安は良いです。
      先輩にも良くして頂いていますし、学校生活は
      楽しいです。
      アクセスは、いい人と悪い人がいます。
      とくに、坂道がキツいです
      デザインがかわいくないです…
      女子は特に…
      そして、スカートが長くて(特に一年)動きづらいです
      普通です
      変な人は至っていません
      元々志望していなかったが、近かったために入った

卒業生 / 2013年入学
    2019年10月投稿
      まぁいたって普通の中学校です。昔は荒れていたと言う噂を聞きますが、今は皆無と言っていいほど改善されました。あと、今転勤してるかもしれないが、美術の先生がむっちりしてて可愛かった。普通にタイプでした笑
      守らない人は僕の学年にはいませんでした。
      僕の学年ではありませんでした。
      一般的な公立中学校って感じです。できる人はどんどん自習をしてます。
      まぁ普通かな。みんな楽しそうにやってました。強いて言うなら、吹奏楽が若干強いと聞いたことがあるが、真相は知らない。
      先述の通り できる人とできない人の差は激しいが、僕の学年では全員なんかしらの高校には進学してました。松本深志には毎年3、4人程度ですね。あとは、ほとんどが蟻ヶ崎 松商 都市大 県陵 あたりですかね。
      若干古いが、使えないこともない。今は修理されて新しくなったと聞いたが真相は知らない。
      治安は良好だった。アクセスは難だが(笑)
      どこにでもありそうな制服だった記憶がある。
      ずば抜けてできる人はいるが、ほとんどは凡人って印象でした。
      単純に近かったから。
      松本深志→東京の国公立(大学名は濁す 許してください笑)
      まぁ、先生に太鼓判を押されたからですね。
    投稿者ID:541969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が伸び伸びと生活できる環境です。生徒会を中心の活動が、団結感が感じられます。
      他校に比べて、校則が厳しいといったことはないと思います。いたって普通です。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      学力に応じたクラス分けがされており、レベルごとにフォローする体制が作られています。
      ソフトテニス部と吹奏楽部が県大会へ良く進んでいます。部活動は活発です。
      卒業後の進路は、ごく普通です。公立高校に進学する割合が高いです。
      全体的に新しさはありませんが、校舎も校庭も広く生徒たちはのびのび過ごしています。
      最寄駅からは4キロほど離れています。学校近隣から徒歩通学する生徒がほとんどです。
      男子は学生服、女子はブレザーです。女子の制服は、デザインが古い感じがします。
      ソフトテニス部の顧問の先生が熱心です。ここ数年は県大会への出場を果たしています。
      自宅が徒歩圏内なので。
      明善中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自由な校風の中でのびのびできる環境です。良くも悪くもないといった評価をしています。
      特に耳にしません。学年に少し差はあるようですが、今は平穏です。
      先生のフォローがあります。レベルごとに指導しています。できない子にはとことん指導しています。
      活発ですね。全てではありません。顧問の思い入れに格差はある感じです。
      進学校はあまり進んでいません。できる子はできるといった感じです。
      決して快適な校舎とは思いませんが、土地柄広々と設計されています。
      最寄り駅から4キロという感じです。バス通りに面していますが、本数は少ないですね。
      少し古い感じは受けます。男子は学ラン。女子はブレザーですが古めかしいですね。
      可もなく不可もない。部活動に対する情熱は感じられますが。テニス部と吹奏楽は県内トップレベルです。
      通学面でもっとも近いから。
      松本深志高校
      成績がよかったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供がのびのび過ごしている。部活も勉強も両立して、楽しく学校生活を送っている。
      とくに目立ったいじめは耳にしません。年によって違うようですが。
      特別良いとも悪いとも感じません。あくまでも本人のやる気だと思います。
      細菌は部活動の時間が制限されています。これは、長野県一律の方針のようです。
      成績の良いこと悪い子の差があります。良い子は進学校に進んでいます。
      年々生徒数が減っているため、校舎や工程など広く感じます。
      自宅からはとほ5分程度で、非常にアクセスが良いです。最寄駅からは遠いですが。
      制服のデザイン(特に女の子)は、少し古めかしい感じがします。
      評判の悪い先生も中にはいますが、軒並み普通だと思います。
      自宅から近く、このエリアの子は皆通っているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通っている子供たちは、とにかく楽しそうに通っています。自由な校風がそのような雰囲気になっていると思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。過去とても荒れていた時期があったという話はあります。
      高学年になると、学力に応じたクラス分けとなり、すべての生徒をフォローする体制となっています。
      運動系の部活動は、市内では比較的強い学校です。部活に入っている子供は多いのではと思います。
      優秀な高校、そうでない高校など、進学実績としてはさまざまな感じです。
      住宅街の中にあって、交通量も少なく、治安のよい立地環境にあります。
      男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくといったところです。
      運動系の顧問の先生は、皆とても熱心です。生徒思いの先生が多い気がします。
      自宅から最も近かったから。
      松本深志高校
      学力が優秀だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別すぐれているとは言えませんが、通っている子供が楽しく通っているので、評価しています。
      子供同士のぶつかりはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。
      郊外の学校なので、学習を妨げるような環境ではありません。いたって普通です。
      部活動は比較的熱心に行われています。テスト期間中は勉強に集中できるように配慮しています。
      特別進学率が良いとは言えません。いたって普通です。高校に入ってからのがんばりでしょうか。
      校舎や設備は新しいものではないです。校庭が広く緑が豊かです。
      最寄駅からは遠いです。くるま社会なのであまり気になりません。
      男の子は学ラン。女の子の制服は少し古い感じがします。
      生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多いような気がします。おかしな方はいません。
      自宅から近い学校だったので。
      成績が良かったので