中野平中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (長野県内43位)

長野電鉄長野線 信州中野

★★★3.00(4)

中野平中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生が生徒全員のことをよく知っており親身になって学習や進路のことを考えてもらえたと思う。

補習をおこなうなどして全員が学習内容を理解できるように配慮がされていたと思います。

進路指導がしっかりしており、ほとんどが希望の高校へ進学しています。

担任の先生は生徒一人一人に気を掛けて下さり、生徒からも慕われていました。

郊外にあるので通学には少し不便はありましたが、許容範囲だったと思います。

自分の入りたかった剣道部がないのは残念でしたが駅伝やロボコンを中心に活気がありました。

いじめの話は聞いたことがなく、全員、仲が良かったと思います。

男子は学生服、女子はセーラー服で費用がかからずによかったと思います。

市立で通学区が決まっていたため。

須坂高校

進学校だったので。

中野平中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
大きく全体的には、可もなく不可もなくといったところか。市内他中学よりはそれほど荒れていないだけマシ

「学びあい学習」だかなんだかやっているようだが、効果があるとは全く思えない そもそもその理論とやらをきちんと理解しているのかどうかすら怪しいが、流行に飛びついてやり始めて、渋々続けているのだろう

一応、たいていの生徒が高校へ進学できてはいるようだ だた、上位校への進学率はたいして良くないだろう

正規職員ではないが、支援の関係でつとめている中に、本来の職務はろくにせず茶を飲んでいるだけ、関係のないことにばかり首をつっこむ、というようなのが長年いるが、学校長等は一切対処しない ましてやそいつの子どもが入学しているようで、公私混同による不要な個人情報等の取得が非常に心配

建物自体は綺麗に見える 全体的にはすこし狭いようだ 近隣にあるキノコ工場からの悪臭がかわいそう

長野県の郊外市では公共交通は全く期待できない 近くの大きな道路があり、交通事故等は心配される

少し前までは運動部で強いところもいくつかあったが、今は文化部の方が人数も多く、たいした成果は上がっていない

大きないじめについては聞かないが、ないとは言い切れない 特に、この中学の大部分を占める小学校は親子とも非常に良くないので、生徒間はもとより保護者間でも、裏に回った陰湿な物があると推測される

男子は普通の学生服 女子も取り立てて取り柄もないセーラー服

指定通学区中学だったため

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特記するようなことはない普通の学校。この学校の大部分を占めている小学校が非常に問題のある学校だが、今はあまり荒れてはいないようだ

佐藤学氏の「学びあい」とかいうのをやっているようだが、はっきり言って成果は上がっていない

一応、毎年浪人や中卒就職は以内程度の高校進学はできているようだ

よく知らないが、まぁ普通だろうと思う 授業の進みの悪い教科もあり、先が心配

建物はまだ新しく見えるが、内部はだんだん痛んでもきているし、手狭な印象

交通の便は悪いのに、周辺の交通事情は悪く、交通事故など心配な面が多い

最近はどの部も低迷中 ロボコン部が一番多くいるようで、そこからも生徒の実情がうかがい知れる

表立ってはあまりないようだ。が、家庭・子供両方ともはっきり言って変、なのが多いのでトラブルは少なくないと思う

男子は普通の学生服 女子は指定の制服 可もなく不可もなし

特に志望はしていない 通学区なだけ

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校の大半を占める方の小学校は生徒も親もあまりよろしくない 親も子も自分勝手で他を顧みない態度が横行している

進路指導はあまり充実していない 進学実績は、まぁ普通といったところか 生徒も生徒だけに仕方ない面もある

一部で非常によくない職員がいる 特に、公私混同の甚だしい正規採用ではない職員がいて、個人的な情報を不必要に見られていると思うと非常に怖い

市内の学校の中ではいい方だと思うが、この市は教育にあまり予算を割かない もっと充実することを望む

遠いが、しかたない 安全面では、学校の責任ではないが、道路の整備状況がよくないので危険が伴う箇所は多い

公になるようなおおごとは一応あまりないようだ しかしやはり人間関係はかなり問題に感じる面も多い

普通の学生服とセーラー服

通学区だから ほかの学校へ通わせるのは大変

【利用した塾・家庭教師】
利用していない 受験はない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
公立で受験はないのでしていない

長野県の評判ランキング

中野平中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県上高井郡小布施町
    長野県下高井郡山ノ内町