>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

お寺の中の学校という事でちゃんとしてる学校と思ってましたが、この学校に入れて正解だったか、今だに悩んでます。先生の教育方針や生活指導方針も曖昧で、もやもやするばかりです。高校は、受験するかもしれません。
まあまあ普通ですね。制服の縛りはあるけど、公立と
同じ位の校則だと思います。
いじめ未満や、いじめも多いです。全体的に幼い感じですね。先生に入ってもらって解決しても、また繰り返してます。
提出物や、宿題での補習があります。テストの点数が悪いと、長期休み前に特別指導に行きます。
クラブも公立と変わらないんじゃ?それ以外かも?部活の日数が少ないので。
進路は学校推薦でほとんどが大学に行きます。学校側は学力向上に力を入れてらつもりでしょうが、生徒はついていけてない感じです。先生の熱量がもったいないですね。
人工芝の校庭や、体育館もきれいです。食堂もあり、食事も美味しいと言ってます。校舎も比較的きれいかな?
駅から明るい道路を通るので、安心です。駅から15分くらい歩きますが、お寺の中を通ったり、体力と礼儀を育ませる立地にあります。
冬服はそれなりにカッコイイです。スクールコートがぺらぺらで寒そう。
しかも高い!!

保護者 / 2021年入学

パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
そんなに厳しくないのがいい。男の先生は、何もいわないそうです。
いじめのない中学はないでしょう。ただ、先生の対応の差が大きいようです。
制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。
実績を出している部活もあるようです。やりたい部活と、活気のある部活とが一致すれば楽しい部活生活をおくれるようでさ。
定期テスト(数学)の学年平均点が35点前後しかないのですが、こういう学校は私学では普通なのでしょうか?確かに我が子は数学が得意とは言えないけど、学年の半分以上が30点代までしか取れない中学って、子供だけの責任なのかどうか、むしろ教えて頂きたいです。高校の先輩も学年半分以上が追試たったといっていたそうです。
図書館は素晴らしいです。蔵書も充実していて美しい空間です。授業でも使うそうです。
田舎なので寄り道するところもなく、むしろ安全とも言えます。
かわいいと思います。

保護者 / 2017年入学

2015年に英数を除き習熟度別クラスを廃止してしまったので、授業は理解の遅い子に合わせざるを得なくなっています。また1年2組は少数の生徒の身勝手な振舞いに先生が毅然とした対応が出来ず同調する生徒が増えて来ていて、クラス崩壊しかかっています。はっきり言って、高いお金払って通わせるメリットはありません。
補習はしっかりとやってくれていますが、授業態度の悪い生徒が多く真面目に受けている生徒たちにも影響があるようです。受験対策は、内部進学が多いので特にこれといった物はなさそうですが真面目にやっていれば隼人高校への進学は大丈夫です。
深刻な問題はないですが、1年生は問題生徒に同調する生徒が増えて来ているので
今後が心配です。
新しい校舎もできて快適に過ごせるみたいです。
坂の上で繁華街もなく治安は良いと思います。最寄りの相鉄線希望ヶ丘から徒歩で30分ほどでバスもあり、子供はさほどしんどくないようです。
態度の悪い生徒に毅然とした指導が出来ない。昔は軍隊式だったらしいので、その反動で怯んでいるのか?厳しい先生もおられるのに残念です。

保護者 / 2019年入学

付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
他学校と比べると緩いです。髪を巻いてきても何も言われないとか...。
いじめは多々聞きます。いちいち手順を踏むので迅速な対応がとれず、動いてくれない場合もあると他の保護者から聞きました。
再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
弱いです。部活は期待しない方がいいかと...。
上位の生徒のみ難関大学に合格しています。
力を入れている割にはそこまでいい進学実績ではありません。
校舎は私立だけあって綺麗です。ですが、図書室が非常に狭く本が少ないそうです。
洒落っ気のない地味な制服です。費用は高額。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。

保護者 / 2013年入学

わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
私立としては普通かなと思います。
いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
普通のブレザーとチェックのスカートです。
ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
特に高くもなく安くもないです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
制服は普通。
投稿者ID:620696

保護者 / 2017年入学

大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
携帯電話の持ち込み禁止。
持ち込み発覚1回目は没収、2回目は解約届提出とかなり厳しい。
安全面を考慮して校内使用禁止でも持ち込みは可能にしてほしい。
高等部は持ち込みは可能なだけに不満。
かなり多い。
女子は陰険ないじめが多く、教師も対応してくれない。
赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。
運動部は盛ん。
高等部のおかげで施設は充実していると思います。
ただし部内でのいじめも多い印象。
付属校のため、大学まで行けることはありがたい。
東海大学への進学ならこの学校で良いと思う。
成績上位者であれば希望の学部に入れる。
プールはないが、人工芝のグラウンドで体育の授業などが行えるのは良い。
体育館も2つある。
駅から歩いて通学できるので助かります。
登校時は先生が見守りをしてくれている。
生徒数が多く駅から学校までは生徒だらけになる。
公立校より可愛いと思います。
全身指定品なので金額的にはかかります。
高校に上がると靴下やローファー、バッグ以外全て変わるので中高で統一性をもう少し出してほしいところ。
東海大学付属相模高等学校
付属校なので。
投稿者ID:561979

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2022年入学

不登校は結構ありますが養護教諭に丸投げ。組織的ないじめへの隠蔽が酷いです。HPにうたっていることと全く違います。
一般的な校則だと思う。ただし高校生起業家やYouTuberなどが珍しくない昨今の事情には合わせていくほうが、生徒の才能や学ぶ機会を潰さないのではないか?と思います。
いじめはあります。子供が1年以上にわたり複数人からいじめを受け、自律神経失調症、不安障害になり不登校に。加害者に注意はされたが止まず。いじめ被害を訴えたら、担任への連絡を禁じられ、校長面談も拒否され、法的な虚偽を並べられました。中3も終わりに、いじめ重大事態として県に報告、調査となりました。いじめでの傷害や障害で学習の機会が奪われてもフォローはないです。
成績が及ばない生徒には、長期休み毎に補習が行われます。宿題などしっかりやれば授業にはついていけると思います。
文化部は同好会程度です。夏に合宿などがあったり楽しむことはできます。
半数以上は推薦や総合型選抜などで決まります。クラス内でどこに推薦希望など話すのはトラブル回避のためしないよう指導されます。
広くはありませんが、施設としては充分かと思います。各議場などはありません。
閑静な住宅街にあり治安はいいと思います。
シンプルで良いと思います。
>> 神奈川県
>> 私立