みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1786件中 41-50件を表示
  • 男性保護者
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2021年入学
      もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
    • 学習環境
      のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。

• 男性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      こんな時代とご時世なので、私立中学に通わせる必要があるかどうか考えさせられる。高校受験でもっと上を狙えると思うなら、仕切り直しをする方が良いと判断する方もいたと思います。不祥事が起きたときこそ、学校の本質が問われると思うのですが。
    • 学習環境
      普通の学習内容、特別何かあるわけでも無い、ICTとか英会話とかはやってるようですが。

• 男性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2020年入学
      中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
      やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
    • 学習環境
      わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
      つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。

• 女性保護者
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    保護者 / 2017年入学
      校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
      学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
      年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
    • 学習環境
      学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。

• 女性保護者
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2021年入学
      昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
    • 学習環境
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。

• 女性保護者
      受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
    • 学習環境
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う

• 女性保護者
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
    • 学習環境
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
      思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
      逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
      また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
      先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
    • 学習環境
      テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
      ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
      授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。

• 男性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2020年入学
      大学が目標なら、良いと思います。
      ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
      個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
      先生からの評価も成績のみ。
      あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
      内部テストには繋がりません。
      大学入試には適した教育かもしれませんが、
      国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
      なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
      ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
      あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
      勉強どころではなくなってしまいます。
      学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
      かなり大変だと思います。
    • 学習環境
      しっかりはしていると思います。
      放課後を利用して補習などもされてます。

• 女性保護者
    相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    保護者 / 2021年入学
      とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
    • 学習環境
      スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
      まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。

口コミ 1786件中 41-50件を表示

最近チェックした中学校