>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

高校生保護者です。
コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。
修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
しかし学校に意見を言う方は少ないです。
修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。
理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。
高校生保護者です。
コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
しかし学校に意見を言う方は少ないです。
厳しいです。
でも子どもたちは慣れます。制服が地味なので、地味な高校生活にも慣れると思います。
お弁当は1人で食べている子がいたら必ず声をかける、というルールがあります。
しかし毎年登校拒否から学校を辞めてしまうお子さんはいます。
高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
運動部の種類は少なく、バレーボール、テニス、バスケ、登山部のみだったと思います。
まあまあ良いと思います。
成績上位層への指導の少なさ、理系の弱さ、大学系列校が無いため希望者減で中学受験の偏差値が下がっていることから、今後悪化は避けられないでしょう。
古いですが、キレイに使われています。
図書館はキレイですし蔵書数も多そうでした。
山手の丘の上、雰囲気は良いです。
元町中華街駅からエスカレーターに乗って上がるので、危なそうなところは通りません。
おしゃれさとは程遠いです。
靴下はデパートで校章入りのものを購入しなければいけません。600円?700円?
投稿者ID:720616

保護者 / 2010年入学

付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
大学付属というのが一番の理由。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
とくになし
法政大学第二高校
一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2010年入学

中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
中高一貫教育で学ばせたかった
利用した塾/家庭教師
トーマス
利用していた参考書/出版書
おぼえていません
関東学院高校
中高一貫教育なので

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

全般的なこどもの満足度は日々の家庭での会話などからうかがわれるところであり、こどもが生き生きと通学していることから鑑みるに、高い評価ではないかと考えているところであります
自由な校風を高く評価しているところであり、引き続きそのようにしていただきたい
子供がのびのびと通学しているところからするに、そのように考えております
学習環境に優れていることからして、学校の教室で様子は良いのではなきかと考えているところです
部活動は非情に充実していると考えております、子供の様子からそのように考えております
例年の高校からの大学への進学の実績などにかんがみるに、そのような評価としております
子供の語るところから推察するに、そのような評価が適切と考えております。
通学のしやすさは自宅からのルートに照らして良いものと考えておりますのでそのような評価であります
関福については子供の評価に照らして良いものではないかと考えているところであります

保護者 / 2020年入学

私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
先生方からも、思いも何も感じない。
年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。
先生方からも、思いも何も感じない。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
満足も不満足もどちらでもない、普通。校則チェックは入学してから一度もない。
子供からの話を聞くと、全くないわけではなさそう。しかし、具体的にはわからない。
高校は活発に活動して盛り上がっているが、中学は生徒も顧問もやる気はなさそう。
入学して一気に運動や部活へのモチベーションが下がった。
入学して学力はかなり落ちていると思う。
先生から生徒へ「君たち、勉強していますか?」と声かけしてくれるが、それだけ。個別に何か働きかける等はない。進路についてはまだ中学生なので話はない。
施設は素晴らしい。特にグラウンドは初めて見学に行ったときは感動した。
治安は良いと思う。
普通。

桐光学園中学校
保護者 / 2016年入学

マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。

保護者 / 2014年入学

頑張れ頑張れ勉強しろという校風でないからさほどきつくはないはずなので、ある程度は伸び伸びと学生生活を送れる
1クラスの生徒数が他行に比べて少ないと思うので目は行き届いてる
私立なので独自のカリキュラムなどもあってそこは評価したいと思う
いろいろな部活動があるので幾つか体験しながら決められたら良い
何でもそうだが自発的に勉強する子は伸びるし、そうでない子はそうでない
建て替えてから公社なども古くなっておりいつかまた建て替える時が来る
相模大野駅から結構と歩くし買い物客でよその町から訪れる人も多い
校章であるキクのマークは可愛いしそれが相模女子大と知られてる
投稿者ID:620441

保護者 / 2013年入学

付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
家から近いことと偏差値的にちょうど良かった

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2022年入学

前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。

私立の学校としてはまあまあです。私は近かったので子供に勧めて受験させたんですが結構気に入ったようですいじめに関しては気に入らないようですが。
かなり厳しい。特に制服は髪の長さから靴下までもチェックされます。第一ボタンも夏は開けていいらしいですが冬は締めたほうがいいらしいです。
昔、いじめられて先生は見て見ぬ振りをして中退した生徒がいたと聞きます。最近はかなり良くなったらしいです。ときに、先生が敵に回ることがあるらしいです。
教室は意外と広く見えない人を前にする用になったと聞きました。意外とサービスがいいんですかね。
ダンス部は、かなり優秀。バスケ部は、先生が厳しすぎます。そこまで厳しくするか?と思うほど厳しいです。
進路実績は割といい方です。学力レベルは偏差値相応ですが、最近頭いい子やAQが120を超えた子がいると聞きました。
体育館は結構広く、図書館は、最近新しくなったと聞きました。図書館はかなりきれいになり、本も増えました。日産から本を仕入れているとの噂もあります。
治安の悪さは世界一!!うちの子供が何回も轢かれそうになったり、後をつけられたりとなかなかです。
制服は好評のようです。しかし、春に入っても冬服の時があるので暑いそうです。ジャケットは肩パッドを入れたような感じです。意外と重い。
>> 神奈川県
>> 私立