>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
挨拶はごきげんよう
言葉遣いがおかしいと注意される
ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
毎朝礼拝がある
先生も品があり面倒見が良い
代々英和の在校生がいる
などです
中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。
校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
挨拶はごきげんよう
言葉遣いがおかしいと注意される
毎朝礼拝がある
先生も品があり面倒見が良い
代々英和の在校生がいる
などです
ちょうどいいです。髪の加工は禁止ですが、髪を下ろす、アイロン、コテで髪を巻くくらいなら大丈夫。派手すぎるとダメですが。
また、それ以外の校則でも、理不尽な校則はなく、ある程度の学生らしい生活を送るにあたって必要な校則が多いです。
スカート丈は膝丈ぐらいと言われていますが、高学年になるにつれて短い人が多くなります。
証明写真を撮るときに丈チェックがあります。
目立ったものはありません。お友達もありえないくらい優しいです。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。
まだ入学してそれほど経っていないので良くわかりませんが、他のクラスではいじめではありませんが、喧嘩などはあったと聞いたことがあります。
結局はみんな良い友達を持っていますw
部活には高三以外全員入部しないといけないです。文化系クラブやスキー部あたりは上下関係はあまりなく、先輩方ともそれなりに仲良くなれるはずです。ステージ系や運動系はかなり上下厳しく、大変そうですが、その分実績は積んでいます。
医学部を目指したいレベルなら、自分から努力をするべき。その分先生も応援してくれるので頑張って。早慶以上にはかなり受かっている。一方、あまり勉強が得意でない方は東洋英和女学院大学に進む。
これは一学年に数人いるかいないか(勉強が得意でない人達)なので、誤っても「東洋英和女学院高校からはほとんどが東洋英和女学院大学に行く」とは考えてはいけない。
年季は入っているものの、ただ古いのではなく、逆にミッションスクールらしい伝統や格好良さが表れている。
プールはないが野尻湖には東洋英和が持っているキャンプサイトがあり、毎年夏に遠泳を野尻湖でやっていたり、カヌーを漕いだりかなり楽しい。どれも自分の土地でやるものだから、「観光」とはまた違う感覚。キャンプサイトは軽井沢にも持っている。
チャペルがとても綺麗。トイレも便座が冷たくないです。
当校は六本木にあるので治安が悪いのかと思われがちだが、実は麻布十番が最寄りで、過半数くらいは麻布十番駅から登校している。六本木からは心配という在校生も麻布十番方面は落ち着いた雰囲気なのでお勧めする
2年前の統計で全国一に輝いた人気の制服でとても高級感のある可愛いセーラー服です。
冬服にはマリーゴールドの線が2本でスクールカラーのガーネットのネクタイと相性がとてもいいです。胸ポケットには冬服夏服共通でマリーゴールドの2本の線がくるっとしてあり、そこに校章をつけるのですが、本当に可愛いです。
冬服は上は真っ白のセーラー服に(2本の線も全て真っ白)ガーネットのネクタイを結びます。着ても見ても涼しい感じです。
実は英和の制服のネクタイの結び方に指定があり英和結びが推奨されています。
この結び方は何十にもひだを折ってドレープをだすもので英和の制服にはこれがとても似合います。
ほぼ全員東洋英和高校に中高一貫なので進学します。

在校生 / 2016年入学

元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
いじめは聞いたことがありません。
成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
セーラー服で、可愛い方だと思います。

在校生 / 2020年入学

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。

在校生 / 2020年入学

我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
本当に素晴らしく部活が充実していて、顔面偏差値もえげつなく高いです
逆にあったら退治します
とにかくいじめは一切ありません!とってもフレンドリーな子がたくさんいます
チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。
クラブなどの実績は中学のバスケ部は港区の大会などで優勝を誇っています。
進路は皆さんの今までの事例で言うと、とってもよく思いました。
設備については毎日用務員の方々が入念に校内ををキレイにして頂いています。
周辺は六本木ということもあり、毎朝警察の方々が立番して頂いてます。その他にも金曜日になると小学部のお父様方が立番して頂いています
夏制服は勿論ですが、冬制服は更に色使いがよくとてもオシャレで可愛いデザインとなっています。

在校生 / 2010年入学

すごくいい学校です。入って本当によかったです。毎日楽しいです。
タイトルの通り、勉強もしっかりやり、部活も活発で、行事週間は非常に盛り上がります。
自由な校風、理数教育、教養主義、英語の授業や国際理解教育、行事週間などの小石川の伝統であり小石川が売りにしているものがしっかり実践されています。
授業進度は結構速いですが、補習や夏休み中の講習など大変な人をフォローしてくれます。数学と英語は特に。
一方で、理数系は特に、科学オリンピックなどを目指して授業の遥か先の内容を自主的に勉強している人たちもいます。また、それをサポートできる実力のある先生もいます。
後期生はかなり自由です。
前期生のときは多少は守らなければいけないルールがあります。それでも他の中学よりはずっと自由ですが。
前期生の時に何が良くて何がダメなのかを学んで、後期生は自分で考えて行動する、ということです。
いじめは全くないですね。
運動部も文化部も活発に活動している部活が多いです。兼部してる人も少なくないです。
中等教育学校になってからの進学実績はまだ数年分しかありませんが、生徒の意識はかなり高いです。進路指導もちゃんとしています。
同学年や後輩を見ると、今後も少しずつ進学実績は上がっていくのかなあと思います。
ちょっと古い建物ですが、不満は特にはないです。
グラウンドもそこまで大きくはないですが、まあ都心なので。
図書室はとても良いです。本の冊数も多いし、広くてきれいです。
あと、施設に含まれるかどうかは分かりませんが、理科は物理・化学・生物・地学どれも実験器具などが非常に充実しています。
アクセスは悪くはないと思います。千石からはすぐです。
治安もいいです。
学校の前の道が狭いのはちょっと難点といえば難点ですが。
特に不満はないです。取り立てて褒めるほどでもないのですが。
冬は制服の上にコートを着る人もいます。夏はポロシャツでもいいので、Yシャツの代わりにポロシャツを着る人も多いです。ポロシャツのほうがずいぶん涼しいので。
後期生は基本的に私服で、終業式などのみ『制服に準じる服装』です。
教え方が上手い先生が多いです。もちろん中にはイマイチな先生もいますが…。
質問に行くと丁寧に教えてくれたりと、先生方のモチベーションは全体的に高いです。
公立なので私立よりは格段に安いです。
オーストラリア語学研修の費用のため他の公立よりは多少はかかりますが、語学研修の内容の充実度を考えると決して高くはないと思います。
独自のカリキュラムで進んだ勉強ができることや高校受験がないので部活をずっと続けられることなどいくつかありますが、やはり自由な学校というのは大きかったです。
それと、小6の時に行った行事週間で、特に高校3年生の創作展の劇に圧倒されたというのもあります。この学校で6年間学ぶと、こんな風になれるのか、と。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
全国公立中高一貫校の過去問集
どのような入試対策をしていたか
主に塾の授業(公立中高一貫コース)と過去問です。
小石川が第一志望だったので特に過去問を重点的にやりました。

在校生 / 2014年入学

当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学

とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。

在校生 / 2015年入学

毎日が本当に楽しいです。自分を生かせるような学校です。先生たちは面白い授業でわかりやすく、関わりやすい方ばかりです。生徒とはじめてあったときは個性的な子ばかりでびっくりしました。また、その個性がはじめはぶつかり合うことも多く、対立しがちでもありましたが、班活動やディスカッションが多い授業ばかりなので自然と尊重しあえるようになりました。そして、東大附属は「成績」を上げると言うよりも、「社会性」を上げる学校だと思います。特に、センター入試が変わる時には凄い役立つと思います。
授業は面白いです。教室の天井に一台プロジェクターがついているので、スクリーンを利用する先生もいます。また、積極的な子達がたくさんいるため、わからない問題があっても授業が進む前に「わからないです」というと先生はじっくりと教えてくれます。そのため置いていかれることはそんなにないです。
体育館がとてもきれいです。
二年から「進路ガイダンスと言うものができ定期的に元東大附属生の方が大学受験について教えに来てくれます。
プレゼン力を6年間で養います。
そこまで厳しくはないです。
一年生のときはまだ良く知らない同士で色々ありましたが、尊重しあえる仲間がいます。いじめとかはないとおもいます。
体育館がとてもきれいです。
プレゼン力を6年間で養います。
水泳部は凄い強いです。水泳部に入るために入学する方もいるらしいです。
陸上部はよく表彰されています。部員も多くたくさんの陸上競技が出来ます。
管弦楽部の顧問には音大卒で歌手をしている滝沢けんさく先生という方がいます。
東大の推薦枠で入った先輩がいます。東大へ行かれる方はそんなにいません。
体育館が凄いきれいです。外にはサッカーコート、野球場、テニスコート、200mトラック、ハンドボール投げをするスペースがあります。プールは体育館の上に設置されています。総合教育塔をいう綺麗な施設もあり、主に後期生や総合の授業で利用されます。
最寄駅は、西新宿五丁目駅、幡ヶ谷駅、中野新橋駅、新宿駅(バス通学)です。新宿駅からバスがあり東大附属の前に止まります。
男子は学ランです。女子のブレザーは紺一色の制服です。最初凄いダサいと思いましたが、夏にベストを着る際など合わせやすく良いと思いました。しかし、リボンやネクタイなどはつけません。後期生(高校)になると制服は自由です。私服でもなんちゃでも大丈夫です。セーラーなどなんちゃを着ている人が多いです。特に、中学までの制服が応用が利いてよかったりします。
優秀な先生ばかりです。また、先生も個性的です。
お金のことは良くわかりませんが私立と比べては全然安いと思います。
最初は別で都立学校を受験する予定でした。しかし塾の先生が六年生の後半になって東大附属について紹介しました。
東大附属の総合の授業と生徒の自主性という学校の特徴について聞き、授業を受けたい!!と思って受験しました。
利用した塾/家庭教師
都立の時は栄光ゼミナール
東大附属に元旦から志望校を変え大原予備校
利用していた参考書/出版書
学び合いで育つ未来への学力 中高一貫教育のチャレンジ
どのような入試対策をしていたか
折り紙の練習!問題は簡単でも確実にそれを落とさないようにする。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2020年入学

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。

在校生 / 2020年入学

国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
大規模校ではないので先生方と距離が近く、附属小学校性もいるので良き上級生としての行動ができる生徒が多い。
教育実習生が多く、常に最新の教育内容を先生方も意識した授業を行っている。先生方が意外と熱い。
高校は内部進学と一般受験など中高一貫ではないが選択肢があり、普通に勉強すれば内部進学も問題なくできる。難関校にチャレンジする生徒も多い。
単純に教科書に沿った勉強はあまり行わない傾向がある。実験や観察、独自プリントなどの演習とか幅広く考えさせる授業は多い。
受験対策は内部進学する生徒が3割から4割いるため、多少塾任せ。
難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。
国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
校則は比較的に遵守する学校。
携帯持ち込み可だが登校時に先生が預かり下校時に返してもらう。通学時の緊急時のみ使用が許可される程度。
先生方が熱心でかつ親近感があるので生徒も穏やかな子が多い、そのため際立ったいじめはない。
難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。
クラブ数が少ない。公立中学のクラブ数に比べてもかなり少ない。あまり熱心に部活動だけを行っている印象がない。レベルを問わず楽しみながら行える部が多い。
勉学と両立するには週3日程度とちょうどいい。
内部進学制度があるが、勉強の質はよい。
学大から教育実習の先生の卵が毎年来るので身近なお兄さんお姉さん感覚で授業も楽し気。
内部進学する生徒以外で都内難関校への進学者も多い。
普通の体育館、プールもあるがどの施設も古い。最新設備とはなっていない。
文京地区で最寄駅から少し離れているが複数路線から歩ける距離なので多方面の生徒が集まるだけにアクセスに不便はない。坂の途中にあるのでいい運動になる。
ブレザーで冬用・夏用があり、ネクタイやリボンも複数色用意されている。
通学靴は何でも可(運動口で通学の生徒も多い)
>> 東京都