>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

人間性が終わってる人が多いです。金持ちだからって調子に乗ってる人が多いです。授業の説明がわかりにくいです。いいとこは校舎が綺麗なところくらいです。行かない方がいいです。お勧めしません。
本を大量に持って行っても怒られたりしないので満足しています。
スマホはダメですが、先生に書かれて持ってきてる人が多いです
理由もなく無視されて物を壊されるなどしました。学校に行かなくなってからテストだけでもと受けに行ったら帰れや勉強してないんだろと言われ席を撮られたりします人間性が終わってる人が多いです。先生はそれって昔のことでしょ、と対応してくれません。文化祭ではほとんどの物を作ったのにわざと壊され全部自分でご飯を食べずに作り直しました。性根が腐ってます
先生の当たり外れが激しいです。中高一貫のため受験対策などは特にありません。
上下関係などはそこまでありません。文化系の部活も楽しいです。
頭はいいですが内部進学で大学まで行けるためテストのために勉強する感じです。高校も受験しようと思っている方には向いていません
めっちゃ本校舎が綺麗です。すごく大きく図書館が二階建てです。
表参道や渋谷などが近くよく寄り道してる人が多いです。私はうるさいところが苦手なのでそこまで好きじゃないです。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2016年入学

とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
入学した事をとても後悔しています。
イジメが蔓延しています。イジメまでいかない嫌がらせは日常茶飯事です。生徒の品は悪く、動物園のような教室で驚きます。
娘曰く、放置されてるとの事です。
活気があるのはチア部や運動部の一部です。
チア部は骨折しても練習に出てる子がいました。休みはありません。
まだ中学生なので不明です。
校内の施設や設備はとてもきれいで充実しています。
制服目当てに受験するほど人気です。特に冬の白ブレザーはとても可愛いです。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2016年入学

まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。

卒業生 / 2018年入学

前述の通り私服なのは唯一評価できる点であるが、苦しんだ結果の中途退学者が多い。この学校がよく「自由」と評されるのは先生がその言葉を盾に何も介入したり直接的なサポートをしないからであり、いじめは存在する。
また、女子校ミッション系特有の雰囲気、保守的、厳格、と言ったものは普通に存在し、それに加え、辛い時期に辛い課題をわざと増やすなどの生徒の心理的負担を本当に考えた対応をしない。生徒に冷たい先生も見られ、中1の頃に先生にかけられた言葉が娘の中では今でもトラウマになっている。一人の人間、教員として信じられない対応をされることもある。
思春期で多感な時期の女の子を所属させる預けるのにはどうだろうかとなかなか考えてしまうし、やり直せるなら行かせない。
授業ははっきり言って無意味なものが多い。先生の質も低く、6年間所属していて、何かを学んだ記憶がほとんどないと言っても過言ではない。受験教育は一切行わないのは学校の方針として存在するにしろ、高2から文理関係なく科目数を倍増させる構図は生徒にストレスを与えたいようにしか思えない。(科目数が多くても授業の質は低い)
学校が受験教育をしなくても、生徒は勝手に大手塾に所属するなどの対応をするため、他の進学校と全く同じように学歴至上主義のストレスは味わう。
中学生の頃は再試がたくさん存在していたが、何か有意義なものはほとんどない。教科書の英語暗唱例文に点がついていなかったかどうかレベルのものである。
時代錯誤な女子スカート主義を未だに推し進める女子校もある中、私服が選択出来ることは非常に良いと思う。体調管理の上でも楽である。
ただ、校則が4つと豪語しつつ校則にないルールが無限に存在する。
基本的にクラスで目立ったものは無いが、沢山存在するのは事実である。
特に部活では存在する。後輩1人を前に立たせ、泣かせるまでその子の反省点「挨拶の声の大きさ」など取るに足らないことを先輩複数人で責め立て、それでも大会では1回戦、2回戦で敗北を繰り返すなど無駄なことをしている。
ほかの部でも敬語表が入班して初日で配布され、また先輩の名前のテストを一語一句行ったり、ミーティングの際は椅子の3分の1以下にしか座っては行けないなどの、非合理的かつ先輩がただ後輩を従える構図を作り続けてそれを伝統と称し、永遠に継続している。
先輩を信仰しなければいけない暗黙的な女子校特有の雰囲気があり、部活にスポーツに本気で精を出したい人には非合理的としか言えない。
外部活動はほとんど認めない。前述した通り、無意味な上下関係だけが存在し、いじめに近いことも平気で起きている。それを先生が見て見ぬふりをする構図は理解し難い。
大会に出場しても1回戦、2回戦負けで終わることが多く、個人種目で昔から打ち込んでいる生徒が偶にいい結果を残す程度である。
東大、医学部への合格者は教育レベルの割に多いのは、ただ生徒、親の意識が高いからでしかないだろう。早慶はほとんど全員とりあえず受験している印象がある。親も先生も早慶出身が多く、そういった流れにはなる。ただ勉強量、努力、6年間で味わう苦痛や生徒一人一人のポテンシャルと比較すると納得できない部分もある。
都会なので校庭が狭いのは仕方がない。体育館に冷房装置があるのは唯一優れている点ではないだろうか。
通学の際は4駅ほどから近い為、特に困ることは無いだろう。大手塾とのアクセスもよい。
ただ一般論として6年間1時間以上かけて子供を満員電車で通わせる選択が、適切なのかどうかは吟味した方がいい。いい意味でも悪い意味でも都心である。
私服なのは評価できる。中1の時は肩出しの服を注意されることなどはあるが、基本的に体調管理の面でもトランスジェンダーの意識がある中でも服が選択できるのは良い点だ。

在校生 / 2019年入学

成績が悪いと高校に上がれないと言われます。でも実際は上がれると先生が影で言ってるのでなぜ嘘の事を言うのだろうかと思いました。
生徒自体は明るくてとてもいい子が多いので友人関係は問題ないと思います。ですが先生は理不尽な人が多いです。子供に勉強を教える立場の人としてどうなのかと思います。校則が厳しい、お嬢様学校と表では思われているようですがスカート丈も普段は何も気にしていませんが、教頭先生が制服について話をしたあと急に注意しているので社会の上下関係を感じました。本来注意するべき点を注意せずにあまり重要ではないことで大袈裟にしています。それが生徒から不満に思われていることです。学業はとても宿題が多いです。成績に入れる分での宿題の量が多いです。これはする必要があるのかというものまであります。教え方分かりやすさは人の感じ方にもよりますが主要科目の先生は分かりやすいと思います。中高一貫の学校ですが成績が悪い生徒は中学卒業する前に学校をやめさせられると先生に言われています。なのでついていけない人は苦だと思います。私は友達に会いに学校に行っていると言っても過言ではありません。
中学一年生の時に毎日書かされる精進日誌というものに友人関係についての悩みを書いた時に「悪化した場合は教えてください」としか言われずその後も何も言われませんでした。その後精進日誌で相談した他の生徒に全く同じ内容の文を書いていることを知りびっくりしました。友人関係で学校をやめた生徒がいましたがその後も事情聴取しただけ何も対策などをする様子はありませんでした。これは他の学校でも同じようですししょうがないとしか言いようがないですね。
中学入試の偏差値に比べ学校でやっている内容のレベルが高いです。定期テストで悪い点数を取った生徒は補習を受けますが大体いつも同じ生徒で意味があるのかないのかよく分かりません。
種類は豊富で活気もあると思います。ですがこの学校は勉強>掃除>委員会>部活という優先順位なのである部活のためにこの学校に入りたいという人には向いていないと思います。実績がある部活は多いというわけではないのでその部活だけ校則、ルールが厳しく見られていて生徒がよく不満に思っていました。先輩後輩でいい上下関係を学ぶことができます。
良いと思います。東大に入った先輩もいるそうです。頭がいい人は良いけど悪い人は悪いです。
体育館、講堂と2つあり十分だと思います。ですがサブコートという屋根がついてない場所が講堂と体育館に挟まれていますが雨で濡れていたら部活なんてできませんしそれ以外で使わないので体育館と繋げた方が良かったのではないかと思います。グラウンドが離れていてしかも住宅街のど真ん中にあり不審者などにあったら危険です。移動するのに時間がかかるので不便です。図書館は綺麗で自習に集中することが出来ます。広場80という場所がありますが休み時間の使用はできませんしなんであるんだろうと思っていますですが朝掃除をしなければいけないので大変です。学校の周りを緑で囲まれていて外から見たら緑があり綺麗に見えますが虫が入って来たりありがいたり授業に集中できない時があります。女の子なので虫が苦手な方も多いと思います。外見には気を使っているのを感じました。自動販売機がありますが、種類も少なくおにぎりなどは味にこだわっていないようです。
登校ルートは住宅街の中なので比較的安全だとは思います。ですが坂道が多くて学校に行くだけで疲れます。田園調布で治安もいいと思います。駅から8分と書かれていましたがそんなに近くはありません。最低10分はかかります。
満足はしていません。どちらかといえばダサいと思います。なぜかネクタイは許さないという謎のこだわりがあるそうです。安全性や気心地なとにこだわっているそうですが気心地は別に良いわけでもありません。可愛い制服を着たい方は不満をもつと思います。

保護者 / 2019年入学

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫

在校生 / 2020年入学

校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
校則はまぁまぁだと思います。髪染めとピアスは禁止でスマホも校内は使えません。ばれたら没収されます。男子は制服に厳しいですが女子はほとんど自由です。
みんないじめはないって言ってるけどすごく多いです。私のクラスでもいじめられ、耐えられなくなって公立の学校に転校した男の子がいます。他のクラスでもハブったり陰口もすごいしグループ構成や人間関係がコロコロ変わってついていけないです
テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。
実績を残している部活もありますが運動部はほとんど弱いです。文化部が様々な大会で優勝してるイメージです。
今年入ったばかりなので分かりませんが成績がよっぽど悪くてもそのまま高校に進学できると聞きます。内部の子は勉強をしてこなかったため受験して入ってきた外部との学力の差がかなりすごいです。
校舎は綺麗だと思います。体育館も4つくらいあって、食堂も綺麗だしグラウンドはとても広いです。
治安も悪くないし駅から歩いて7分くらいで着きます
男子は制服が決まっていますが女子は自由です。襟と袖が着いている服ならなんでもOKです。スカートも短くても注意されません。リボンなども自由です。ズボンは無地のズボンならOKとされており、寒い時はズボンの生徒が多いと感じます。

校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
規則に追い立てられていて息苦しく感じる。伝統を守るようにとそればかり言われているようだ。
広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。
中学生は、必ず入らなければならないのが正直大変です。放課後に行うので、帰りがかなり遅くなります。
滑り止めでたまたま入った生徒は成績を維持、向上させようと必死で学習しているように感じます。
中学生までの校舎は、かなり古く狭いですが、高校生活から使う校舎は、綺麗で使いやすそうです。
センター街とは反対方向で警察署がある地域なので、治安は良い。
セーラー服に中学生は、赤いおリボンがとても可愛いと思います。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2019年入学

校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
恋愛禁止等の校則があり、生徒にとって不自由な環境になっています。他にも禁止事項が多く、鳥カゴにいる気分です。
他校と比べたら少ない方だと思いますが、陰で悪口はよく聞きます。直接暴力等の模範的(?)ないじめはないのでその点はいいと思います。
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。
クラブは、大会で実績を残しているそうですが、それ以外のクラブは力が入っていないし、部活をやりたくないからあえて少ない部活に行く人もいます。
学力が低くてもエスカレーターで高校には上がれるのでその点は私立のいいところだと思います。
全体的にボロいです。体育館などは暖房しかなく、冷房がないため、控えめに言って激しい運動をするのには向いてません。給食などは不味いと生徒からも批判が上がっています。
治安は良いけど、交通が不便が多く、駅から学校まで結構歩くのでそこが不満です。
デザインはとてもシンプルで、普通にいいと思います。
>> 東京都
>> 私立