みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

東京都の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
      補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
      あまりためにならない補修も多い。

なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
      とにかく全てにおいて不十分。
      教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。

校長がグローバル教育にこだわりすぎて英語の学習がとても酷いです。英語はとても分かりづらい大学受験でも使わないようなレベルの英語が出てくる全て英語の教科書でその上イギリス英語なので将来的に役はたっても今現在では全く役に立たないでしょう。
      補習はほとんどの生徒が真面目に受けず、1部の生徒が真面目に受けています。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      警告:50点…
      自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
      この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
      運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
      先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
      学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
      今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
      普通だな。
      わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      自分のプロフはバレ防止のためデタラメです。学年によっては辞める子も多いし良い学校とは言えない。先生の対応もいいとは言い難い。ここには偏差値47って書いてあるけど実際はもっと低いしなんなら公立中の子達の方が頭良いと思う。ここだけに限らず塾の偏差値表で偏差値50以下の所に行くなら公立中にいた方がいい。学力足りないなら受けないって言う選択肢が1番いいしそれでもどうしても私立中に行きたいなら偏差値を上げて偏差値表で見て低くても偏差値50以上の所に行くべき。50以下の所のいい所なんて遊びながら高校行けるってぐらい。それがいいなら今受験せずに高校で低いところ入ればいい話。少しでも勉強する気があるなら未来の自分のために少し頑張って低くても偏差値50以上にして少しでもマシな学校入った方がいい。50以上の学校が全部いい学校とは言わないけど50あれば選択肢がもう少し増えてここでいいやじゃなくて、ここがいいなって思う学校にちゃんと行ける。今の時点で偏差値が足りなくても受検まで一年未満でも十分時間は足りるし自分が少し頑張れば思った以上に結果ついてくるから第1志望がここじゃなくここは最後の選択肢にして欲しい。
      充実してるとは思わないから。

校則、提出物、全体的に厳しいです
      体育会系が好きな人には向いていると思います
      私のようにのんびりした子には向いていません
      体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
      クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
      文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
      朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
      授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
      授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
      すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      自律型学習者
      ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
      「ハピネスクリエイターになる為に」などと先生が言っていますが
      生徒からは、『なら、先生はハピネスデストロイヤーですね』と言われています。
      また、学校説明会などで提示している生徒が一生懸命勉強している風の写真は全てヤラセです。
      騙されないでください!!
      付属の高校がある為、受験対策はありません。
      補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
      常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
      勉強したい人はこの学校をおすすめしません。

校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
      学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
      学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
      因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。

在校生 / 2014年入学
      現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
      受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。

合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
      入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
      先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
      放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。