国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      勉強一筋で一部のキッズ達とは関わらないお方ならすごくぴったりな学校だと思います。念を押しときますがいじめはありますよ。沢山。
      学校の横には県立図書館があるので立地や学習環境は整っていると思います。よく放課後に県図書に行っていました。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、研究授業のために、とても忙しいので、受験指導はあまり良くなかったです。また、一部の生徒に対して、無視をしたり、冷たく接したり、ある生徒に、何度も何度も理不尽な理由をつけて指導していました。先生に好かれてる生徒は、優遇されていました。
      私の代は全くと言っていいほど、受験指導は充実していませんでした。塾に行った方がいいと思います。受験直前に劇をやらされたり、関係のない事を多くやらされました

卒業生 / 2019年入学
      制服がすごくよかったし先生も面白い人がおおかったけど、からかいなどの対応がなかなかなっていなかったのでそこが残念です。
      授業の内容が頭の良い学校を自称している割には、とても質のいいものとは言えない内容で、3分の2以上は塾に通っていました。
      塾に通っている人と居ない人では、天と地ほど成績に差がありました。

卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

卒業生 / 2017年入学
      高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
      設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

卒業生 / 2017年入学
      環境などはいいと思うが成績のつけられ方があまり良く思わない。内心は平等につけるべきだと思う。
      自分の気持ちを入れないでほしい
      夏は一階のトイレにたくさん蚊がいる。廊下や階段でよく無視を見かける。教室は結構綺麗

卒業生 / 2016年入学
      LIFEの時間という総合みたいな教科があり
      とてもめんどくさいです。
      でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
      成績はがんばればちゃんと取れます。
      合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
      合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
      授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。

卒業生 / 2020年入学
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。