>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学

広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
校則は「通学の際に靴を履いてくること」程度です。
校則が少ない分、生徒の自主性が求められます。
中学は詰襟の制服がありますが、高校は制服がありません。
中1~2ごろは精神年齢の低い生徒もいるので、そういう生徒の中でいじめはあります。全体としては少ないと思います。
丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。
運動部・文化部ともにバリエーションに富んでいます。
部活はどこも精力的に活動しており、ほとんどの生徒が入っています。
地学部などは有名です。
進路実績は残念ながらあまり高くはなく、毎年約半分の生徒が浪人になります。
受験勉強においても自主性が求められるでしょう。
新しい校舎は広く、食堂やパン売り場、千冊以上もの本を収めている図書館、教科教室などがあります。パンは「チョコチップメロンパン」「ハムチーズデニッシュ」など様々な種類を販売しており、昼休みはとても混雑します。
大きなグラウンド、カブトムシやクワガタがいる林、生徒が弁当を食べられるテラスなど、広い敷地を活かして建物外の設備も充実しています。
大学通りの並木道が通学路です。
国立駅や谷保駅から徒歩10分強ほどです。
文教地区国立の四季を感じることができます。
治安もよいです。
中学は詰襟であれば細かい指定はなし、高校にいたっては私服です。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2024年入学

東海は周りと競い合うこともできるし、何か一つに磨きをかけるということもできる非常に素晴らしい学校だと思います。
治安は悪いですが楽しいです。ぜひ入学しよう!
スマホ禁止以外はほとんど自由です。
スマホ禁止だけどみんな持っててるから安心してください。
いじめは見たことないです。
男子同士だから関係ナイ!
とおいマッスル
テスト期間の時は勉強している人が多いと思います
日常的に勉強している人は少ないカモ
クラブは種類が多く、良いなあと思います(語彙力がナイ!)
ちなみに僕は水泳部と数学研究部です。
大会への出場、優勝はよく聞きます。
結構高いレベルです。
周りに置いて行かれてしまうことがあっても落ち込まないでね
何か一つ得意なことがあれば良いと思う
図書館は約50000冊(ぐらいだったはず)あります。
体育館もいっぱいあるから体育ができないなんてこともない。
車道が最寄りの駅だけど遠い!
不審者がよく出るし、東海生も不審者
夏服は変わってから結構良くなったと思う。
格好いいよ!
冬服も格好いいよ!

在校生 / 2021年入学

頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
髪型などに特に制限もなく(染めるのは確か禁止)、服も学ランの下にセーターを着ていいため基本寒いことは無い。強いていえば、マフラー及びネックウォーマーが禁止なのがつらい。
他の評価でいじめがあるなどと言っているが、そんなことはなく、ただの平和な中学校だと思う。でも学年に一人くらいヤバい人はいる
進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい
正直野球部が強くない。でもみなやる気にはあふれていてよい
学年団の教師によるが基本よい。京都大学などによく進学している。
体育館は広く、とても綺麗だがエアコンがないため冬は極寒となる。
駅からなかなかに遠い。オアシスロードでは時々リア充などを見てしまうこともあるが、治安は基本よい

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学

全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。
中1中2は少し厳しいかも。中3になって高校棟に行けば自由度がかなり上がる。
友達同士の喧嘩などは日常茶飯事だが特に大きな問題になることはない。先生が迅速に対応してくれる、必要があればいじめをしたものはそれなりの処分をされる。
運動部文化部ともにいい成績を上げていると思う。特に少林寺拳法、弓道、水球、陸上、野球、ラジオ、などが活躍している。50くらいあるので自分にあったものを見つけられる。
だんだん下がってきてはいるが、それでも東大10名程度、早慶3桁は維持している。一般クラスからでも国立や医学部に行く人もいるよう。海外の大学に行く人も毎年1,2名いる。
施設の充実度はかなり高く、都内上位と言っても過言ではないレベル。温水プール、2階建て図書館、弓道場、武道館、テニスコート、ハンドボールコート、多目的ホールなど。たまに迷子の中1を見る。グラウンド(城北砂漠)だけがマイナス。
田舎なので治安は特に悪いとかではない。アクセスは少し悪いが、通ってれば気にならない。走れば5分笑
普通の学ラン。特に良くも悪くもない。シャツをズボンに入れてないと怒られる。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

10段階通知表の17教科の平均が7.0 で高等科に上がれますが,結構大変だと思います。とくに、地学や生物や化学や歴史などは、高校の内容やそれ以上の内容が含んでおり負担が多い気がします。その分、先生たちも専門なので、理解は出来ますが、、、
スマートフォンは持ち出し禁止の他、他の私立中学校に比べ少し厳しいと思います。しかし、スマートフォンのトラブルもなく,快適に暮らせると満足しています。
全くありません。しかし,親の育て方が微妙な初等科の方が,少しめんどくさいですが,目立ったトラブルも特にありません。
とても,面倒見が良く,学期末には,生徒指導美という日を設けてくれ,学習のサポートが充実しています。
試合に勝つよりは,楽しむと言う言う運動部に入って良かったと思います。
ラグビー部以外の部活は、トラブルがほとんどなく20種類程あります。
皆さんで気が多い生徒が多い感じがあります。定期考査の平均点は,70点代と割と高く一生懸命勉強しているおかげか,大学実績がとても良いです。恐らく、半分以上が同じMARCH系列や、それより高い早慶や国立や医学部や歯学部などに,行っています。
東京ドーム5個分の敷地で、充実した学校生活が送れ、体育館やプールも広く綺麗です。また、地下には化石室もあり、理科に興味がある人は,良いと思います。
近くに警察署もあり、目白駅を出てすぐキャンパスがあります。
高校受験をして、早慶附属高校に行きました。

在校生 / 2019年入学

全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
至って普通の校則。でも校内で着る衣類でパーカーなどを禁止にするのは理由がよく分からない。
いじめをしているのを見たことも無いし、聞いたことも無い。学校の校風として仲良い人で固まっている感じで、わざわざ他人をいじめることはしていない。
受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。
クラブの種類は他を知らないから分からないが多いと思う。どこもそれぞれで活気を持っていて良いと思う。軟式野球部は関東、囲碁部は全国行くぐらい強い。
新御三家なんて言われたこともあるぐらいなので、東大もまあまあいる。でも最近は東大への合格者数が減ったりもしているので微妙かもしれない。
古いことを除けばかなりいい設備で、人工芝化や壁の塗り直しなどで相当良い環境になっている。進学校で都会にあるので、このぐらいで良いと思う。
事件が起こったと聞いたことがないので治安はいいと思う。最寄りは田園都市線池尻大橋駅と井の頭線駒場東大前駅でアクセスも良い。バスや徒歩で来る人もいる。
海軍をモチーフにした学ランで、モダンとは言えないが、それはそれで良いと思う。だが重くて防寒的にも微妙なので好きではない。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2015年入学

最高です
先輩がとにかくすごく優しすぎて
憧れられる人が多いです。
ほとんどないです。どこまでが校則で
制限されてるのか分かりませんが…
とにかくほぼ皆無です。
先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
図書館の3階は静かにしなければいけなくて
とてもよいと思います。
緩いところから本格的なところまで
たくさんありますね。
トップではなくても現高校二年生を見ていて
信じられない実績だと思います。
図書館キレイ
体育館キレイ
校舎汚い…
隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて
治安は大丈夫です。
アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、
甘い先生は生徒にいじられています。
高いのかな?
文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXのテキスト
どのような入試対策をしていたか
ほとんど勉強た覚えが…

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

成城には沢山の歴史と伝統があり、男子のことをよく理解している
学校だなと思います。最近では、それらのことが功を奏してか、実績や
人気も上がっています。オススメです
成城には、考査前・考査後補習といったものがあります。
前者は、成績の良し悪しに関わらず自由に参加できる補習で、問題だけ
もらうこともできるようです。後者は、考査での成績が悪かった人に
課される補習です。また自修館という成城独自のものもあります。
結構充実はしてます
人気も上がっています。オススメです
まあまあ満足してます。成城で有名な校則はスマホが禁止なことです。
ですが、実際のところは十中八九持ってきてます。
また、成城には学習15則というのがあります。これは成城生が
為すべきことが書いてあるらしいです
特に目立ったいじめはありませんしかし、上級生らが下級生たちを
こき使ったり、クラスでの陽キャ陰キャの隔りは中々なものです。
成城には、考査前・考査後補習といったものがあります。
結構充実はしてます
速記部、自転車競技部、相撲部などが割と強いです。
野球やサッカーでも区で優勝したり、都大会に出場したりすることも
あるみたいです。しかし全国は?厳しいですね
例年明大や日大への合格者が多いです。自称進(?)ですけど、一応ほとんどの人が大学に行きます。大学群別の合格者数を見ると、
近年はGMARCH→日東駒専→早慶上理となっています。
まあ、実績悪いっていう人も結構いますけど、結局自分次第ですよ
自分は充実していると思いますよ。
体育館はバスケコート2面、バレーコート4面取れる結構デカめの
体育館です。図書館は昨年から今年にかけて蔵書数が増えたみたいです。
ざっと4万冊くらいあり、いい方だと思います。
校庭は新宿区のなかでは広いらしいです(実際はそこまで)
日本最高級のゴムチップ入りの人工芝らしいです。
これは最高にいい。これは成城が誇れることです。
他の学校では最寄駅から徒歩5分、10分なんてザラにあります。
(20分以上かかるようなところも)その点成城は素晴らしいです。(1分)
新宿にありながらも決して治安の悪い繁華街などを通らずに済む。
これは生徒の安心にもなります。
すーーーごく一般的な制服だと思います。学ランです
黒い制服に校章入りの黄色いボタンがあります。

成城中学校
在校生 / 2023年入学

設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです
>> 私立
>> 男子校