>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
学校も生徒をサポートしてくれる。
男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
とても居心地のいい学校でおすすめ。
校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
大会でも良い成績を残しています。
校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
一橋の現役合格率は全国トップらしい。
敷地が広くてとても良い。
人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。
教室は人数の割には小さめだと思う。
北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
とても良い環境だと思う。
登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。

在校生 / 2021年入学

とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。
服装や髪型などの制限が緩く、夏には半ズボンで登校することも可能なのでとても過ごしやすいです。
良くも悪くも東海圏からいろんな地域の子が来るのでその地域柄多少元いた場所が荒れていたりするとその時の態度のまま進学してくる子もいる印象です。そのため少々暴力的な子がいたりもしますがクラスが変わると大抵収まります。いじめが起こった時の対処として先生が加害者、被害者共々現実的な視点で話をしてくれるところが好印象でした。
文化部が特に多い印象です。PCクラブみたいなものもあります 特に力が入っているのはアメフト、ブラスバンド、野球が第1に挙がります その辺は休日も部活があって活気があります 日数に関しては基本的に文化部が週に2.3日くらいです 運動部は週5~6あるところが大半ですね。先輩との繋がりは部によって変わりますがアメフト、ブラバン等活気があるとこほど繋がりも強いです。
知り合いの他私立中学校の子と比べても進度は早い方で、例えば理科なんかは2年の二学期中~後半には3年の内容、数学も1年で連立不等式を行うなど独特な進み方をしています。
建て直してまだ10年も経ってないので基本的に新しいとこばっかです。中庭の人工芝が先生曰く建て直しで予算ギリギリで安いものしか買えなかったそうです(笑)なのでそこそこ芝が抜けます。それとバリアフリー化が進んでおり階段は中庭に行くのと校舎の昇り降り以外基本なくエレベーターがあるので車椅子の子や骨折していても安全に移動が可能です。
たまに通学路のゴミ捨て場がカラスに荒らされてゴミが道に広がったりしてます。アクセスは普通にいいです。あと学生街なので仕方ないのですが駅前で朝から進学塾がパンフ配りしてたり某政党が演説してたりしてます。パンフ自体は校内に回収する場所があるのでパンフ貰って付属のチョコ食べたりクリアファイル貰ったり消しゴム貰ったりだけして回収に入れるのが大半です。
私服でいいのは相当楽です。ただしあまりに威圧的な服装等は禁止です。昔は半ズボン禁止でしたが近年の酷暑のあおりを受けて生徒会で議論された結果夏のみ半ズボンでの登校が許可されています。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
家が近い人はいいのですが埼玉や神奈川などの少し離れたところに住んでいる人は電車内マジで暇になります。
見つからないように持ってきている人は数百人いるので、仲間はたくさんいます。
スリルも味わえると思います。見つかったら詰みです。
いじめがあっても先生方が素早く対応してくれます。
逆にいじめたら後々自分がつらくなると思います。
夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。
部活はかなり熱心な方だと思います。
自分の入りたい部活に入った方がいいです。
人数で入るのはお勧めしません。
学力はそこそこって感じです。
慶應と早稲田の推薦枠があるので行きたい人は狙ってみるのもいいと思います。
考査のトップ5には必ずいた方が良いです。
1Fにコンビニの自販機2台、飲料自販機5台
3時限目~昼休みにかけて近くのパン屋さんがパンを売ります。
コンビニの自販機は朝と1限目に買わないとお目当ての物は売り切れます。
モンエナも売ってます!!
駅から近いです。雨が降っても少ししか濡れません。
あと大江戸線はマジで狭いです。メトロとかJRと比べると小さいです。
制服は成城のマークを付けた白Yシャツならメーカーは何でもいいです。
学ランは指定で、リュック、靴下は指定なしなのでスマホを持っていきたい人は入れるところが多いリュックにしましょう!

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2017年入学

学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
穏やかな雰囲気です。
入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
いじめは全くといってもいいくらいないです。
見たり聞いたりもありません。
成績によっては しっかり補修やサポートあります。
強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
校庭は狭いですが その他は満足です。
食堂や売店もあるので 便利です。
早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
自分的には最高です。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2021年入学

自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2021年入学

今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
しっかりと制服を着用して登校しています。
特にだらしない着方をしている生徒もいません。
スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
図書館は素晴らしい図書館をもっています。
また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
致しかたないところです。
詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。

在校生 / 2022年入学

中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。
入学前までは校則は厳しめだと聞いていましたが、入学後厳しさを感じたことはありません。スマホ持ち込みはNGですが、iPadがあるので特に問題はありません。髪型も茶髪やパーマなどではないかぎりは、何かいわれるということもありません。
自分の周りではいじめらしいいじめをみたことがありません。
他人について同行いうより、それぞれが自分の好きなことをしているといった印象です。
部活は週2日と決められているのでガツガツ頑張る感じではありませんが、それでも登山部・囲碁部・軟式野球部などは全国大会に出場しています。
また、これまでは中学3年間は運動部に入らなければいけない規則でしたが、2023年度から、文化部も選択できるようになったので、運動が苦手な人も安心です。同好会も面白いものがあり、今年は坂道を利用して「流しそうめん同好会」というものが発足されていました。
国立大学への進学者が多いです。HPに進学先の掲載がありますが、これは合格者数ではなく、「進学先」なので実際はもっと合格しているとおもいます。
また、医学部志望の人も多いようで、難関校をめざすというより「やりたい学部」を目指している人が多い気がします。
トップ10にはいる生徒はもはや異次元の出来なので、定期テストの平均点に一喜一憂する日々を過ごしますが、高校3年生になり、なんだかんだで帳尻合わせして、みなさん志望校に入るという話を聞いたことがあります。
とにかく周りのモチベーションが高く、教育熱心なご家庭が多いですが、だからといってガリ勉タイプというわけではありません。そこがこの学校のいいところだと思います。
施設は古めですが、大切につかってきている歴史と伝統を感じるので自分は好きです。坂道がおおい立地なので、最初は大変だなとおもいましたが、すぐになれます。また、男子校ならではというか、色々なところを散策して遊んでいます。夏は友人とクワガタを捕まえたりしました。
なお、食堂はありません。
基本的にはバスを利用した通学となり、立地はいいとは思いません。
バス頼みの通学になるので一斉下校などになると不便。ただ、生徒はなれます。懇談のときだけ自動車の乗り入れが可能ですが、大変なのは運動会などの学校行事時の保護者かな。
がんばって西広島駅までおりたほうがアクセスは良い場合もあります。
ただ、最近「エリアパス」という広島市内を広くカバーした定期券が発売されたことで、定期券で広範囲の移動ができるようになり、以前よりは便利になったとおもいます。周辺は住宅地なので閑静ですが、治安が悪いことはありません。
日本海軍の制服がモデルだと聞きました。今どきのデザインではないかもしれませんが、自分は気に入っています。
登下校時だけ制服で、学校では校内着という別の服があるため、着替えるのは面倒ですが、過ごしやすいです。
親曰く、校内着の白いスラックスは洗濯が大変らしいです。

在校生 / 2024年入学

自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
女子に対する免疫力が落ちることくらいです(男子校あるあるなので仕方がないと思います)
先生たちは程よい距離感で接してくれます。質問する生徒たちにも真摯に向き合ってくれる印象があります。学習面のサポートも非常に充実しており特に試験前には対策用のプリントをPDFを送ってくれたりします。
進学校なのでガリ勉集団、オタク集団という印象を持たれがちですが、
私のクラスメイトからはそのような雰囲気を感じ取ることはありません。
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
まだ中1なので受験関係の話は聞いていないです。定期試験で一定の点数に達しなかった人には補習があります。また、テスト前には生徒同士で集まって定期試験に向けて勉強することが多いです。自分から勉強することができない人に向けて、自習をサポートする制度が私の学年では設けられており、学習サポートの充実度は非常に高いです。
自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
校内のスマホ使用禁止以外特に目立った校則がありません。
身だしなみに関する校則はないものの、着崩したりしている生徒を見かけることはありません。第一ボタンなどが空いていると先生が度々注意しています。
いじりは多少ありますが、生徒同士許容範囲という認識をお互い持って
接しあっているので、今の所いじめがあるということは聞いておりません。みんな優しく、毎日楽しく学校生活を送ることができています。
部活の種類が多く、中学1年でほとんどの人が入部します。
種類が多いので自分に合った部活がないということはないと思います。
厳しい部活は厳しいですが緩い部はゆるいです。個人競技では大会で優勝、入賞している人がいます。チーム競技でもたまにと大会に出る部活があったりします。運動部の場合、経験者でないと1年生の間はお手伝いの役割を任せられます。上手い下級生がいても下手な上級生がメンバー入りしたりすることがあるので、改善してほしいです。
去年東大の推薦が3人出るなど、進学実績は全校屈指だと思います。
早稲田大学への内部進学は高3で受ける試験の成績によって入ることができる学部が決まります。人気が高い学部は競争率が高く、東大に行けるような人もたまに混じることがあると聞きます。そういった学部については
一般の方が入りやすいのかもしれません。
数年前に校舎が建て替えられ、施設が綺麗です。
プールと実験室の設備が特に気に入っています。
校庭が狭いのが唯一の欠点。学校からかなり離れた校外地に放課後部活に行くこともあるので、立地が立地ですが、どうにか改善してほしいです。
早稲田駅から徒歩30秒で着くので、天候が悪い時は特に助かります。
真横に早稲田大学があるため、治安はとてもいいです。
特に気になる点はありませんが、部活の夏服(移動着)にポロシャツがあるので普段の夏服も同様にポロシャツにしてほしいです。

在校生 / 2021年入学

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。

在校生 / 2016年入学

中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
携帯電話に関してはとても厳しいです。
生徒のほとんどがおおらかなので、いじめは起きないと思います。
とても良いです。
中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。
中高一貫校なので、将棋部や剣道部は高校生と練習する時があるそうです。また茶道部やロボット部など、特色のある部活が多いです。やる気のあるところがほとんどなのでとても活気があります。
県立や県外に行く人もいますが、ほとんどは内部進学で高校に行きます。
とても充実しています。
強いて言うなら体育館に対して、生徒が多いので月に1.2回ぐらいしか体育館が使えません。
男子も女子もブレーザーで、とてもかっこいいと思います。
>> 私立
>> 男子校