>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
個人的にはいいと思います。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2024年入学

やりたい事があったら積極的に取り組める学校。多分,文化祭とか運動会とか,予算に関する委員会とかに中1から携われるのはここだけ。自分からこういうのはやった方がいい。じゃないと,堕落していく。部活とかも絶対に入った方がいい。数が多いので自分に合うやつが絶対にある。部活とか実行委員会系に入らないで,廃人みたいな生活を送ってある人もいる。ダメ。ゼッタイ。
下位の生徒にはサポートが手厚い。赤点取ったら大体補習行きになる。だから,赤点ギリギリを狙う生徒が多い。普通にちゃんと勉強しろよ
鉄下駄に学校に登校してはいけないという謎校則を態々作るほど自由。
自分はこの環境が好みだが,向きか不向きかは人による。
少なくとも僕の周りでは聞いたことがない。
麻布はいじめに厳しいため,酷かった場合は退学させられる。酷くなくとも,それ相応の対応がある。
個人で部活を立ち上げることもできる。ただし,認可が必要だからあまりにもふざけた部活は立たない。部活数が多いので,選ぶのに困らない。選択肢が多すぎて困る。そうなったら兼部してしまおう。
浪人で東大とかに行く人が多い。これは,高2~3まで遊んで,浪人でやる気が出る人が多いから。でも,地頭がいいので,やる気出したら普通に現役でも受かる。
綺麗な体育館,書籍数が多い図書館,文句のつけようがない。校庭も狭いわけではない。
周りが高級住宅街なこともあり,治安はいい。むしろ麻布生が治安下げてるぐらいである。アクセスはいいけど,最寄駅全部地下鉄なのはうん……^_^
私服なので,着るのが楽。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

先生たちも面白いのでとてもいい学校。入学したなら入学式の君が代はよく聞いて欲しい。われわれの吹奏楽部が吹いてくれる。そのためテンポが少し早いが…
理不尽な校則はないものの、昔からある理屈がなってないものもある
ただほとんど当たり前のことなので安心できる
SNS関連のものは厳重に取り締まられていて、やると停学になることもある。海城が第一志望の人と開成落ちなどの人などにだいたい分かれるため、学力の差も意外とある。生徒は誰もひとりぼっちになったりはしてないので安心だが、ないことはない
文句なしの感じ。定期考査の成績により、補修が決まる。社会の活動で毎学期ならレポートを書くので毎月それなりに忙しい。
運動部は卓球部以外すべてきっちりとやっている。卓球部はゆるゆる。文化部も将棋部は大会に出場したりできている。部活動をみんな楽しんでいる
毎年たくさんいい大学に行く(高校)。先ほども言ったように海城が第一志望の人と開成落ちてしまった人に大きく二分されるので、学力の差が校内である。開成レベルだと十分。
体育館は入学式で体験すると思うが広い。図書館も利用しやすい。食堂も値上がりしたが、とても美味しいし、量もある。理科館では中のスペースで生徒が自主的に勉強することもある。
土曜日は新大久保駅周辺はとても混んでいる。駅から近い。治安はとても良いわけではないが安心できる
すんごい普通のもの。セーター登校が来年度からできるので融通がきくようになった

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2015年入学

海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
多種多様な部活があります。
活動はだいたい週2から週3である。
国立進学率も高く、東大に二桁進学。
早慶には多数合格している。
体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
紺のブレザーにグレーのズボン。
オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学

毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2014年入学

東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている

在校生 / 2021年入学

全体的に校舎・施設ともに清潔です。
部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
対して厳しい校則もなく平和になっている。
特に検査などもない。
少なくとも、私が在籍しているクラスにはない。
学校内でもいじめのような会話は聞くことがない
通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。
部活の雰囲気としては、ほとんどが明るいように感じている。
最近は体育系の部活だけでなく、文化系(吹奏楽部など)も大会において成績を残している。
例年そのまま持ち上がりで、立教新座高等学校に進学している。
特に成績が悪くならなければ、あまり心配する必要もないと考えられる。
校庭や、体育館など施設は全体的に綺麗で、特に気になっている面がない
朝は新座方面から、夕方は志木・新座共に立教学院のバスが通っているため、
ほとんどの人がバスに乗っている。
しかし、バスに乗れなく、歩いて帰る事になる生徒もいる

在校生 / 2018年入学

教師も生徒もとてもやさしく温かい。
いじめは、聞いたことは、ない。
先生は、気配りをしてくれる
生徒も忠実です。
しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
この学校に来て損することはない!
先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
滅茶苦茶いいような気がする。
スマートフォンの使い方は、厳しい
よく募集されている。
遅刻は、禁物
いじめがあっても、すぐ対処する
基本的には優しいのでときになし
生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
勉強優先。
ただたまに、うるさくなる。
ユーモアがある先生もたくさんいる
クラブは活発ではない
少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
少林寺拳法はとても強い
吹奏楽部も、とても有名です。
ちなみに、おもしろい部活も
よく分からない。
よいのは、Ⅱ類だと思います。
あまりグラウンドは、良くない
図書館の本は、充実している。
まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2017年入学

もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
学校はスマホなど携帯持ち込み禁止ですが、時間にとらわれなくて良かったと思います。Lineでのやり取りなども心配せずにすみます。この年齢の子には校則はそこそこ厳しいほうが良いと思います。うちの子にはぴったりです。スマホ漬けにならず、学生の本分である学業に専念したい人には良い学校だと思います。息子も学校以外ではスマホ使用していますが、これで十分です。
いじめは聞いたことがありません。息子は大人しいので心配していましたが、勉強だけでなく、生き方や考え方など道徳についてもしっかり指導して下さるので安心しています。慈悲深く素晴らしい学校です。
どのクラブも熱心にされているので実績があります。音楽部も素晴らしい演奏でしたし、テニスも強くて人気があります。種類がもう少しあればいいな、と思いました。
国公立大学を目指した指導をしっかりして下さいます。昨年の東大、京大を合格された方は塾なし現役合格された、との事。あとに続きたいです。
体育館は3つ、大阪市内であのグラウンドの広さは圧巻です。テニスコートも広く、施設はどれも綺麗で大満足です。
七つボタンの学ランはかっこいいです。ウール100%、縫製もしっかりしていて細部にこだわったデザインが素敵で、革靴や革鞄にピッタリです。紳士的で気に入っています。
>> 私立
>> 男子校