>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いいところもあり、悪いとこもあり、五分五分ぐらいかな
悪いとこが多い気がする
本当にしっかり勉強をしたいなら伊万里中学校は辞めておくべき
正直、髪の毛ツーブロ禁止とか、触覚禁止はなにがだめなのかよくわからない。
いじめは結構ある気がする
ちょっとでもナヨナヨしてたりするといじめの標的になる
先生たちは対処をあまりしていない
とてもじゃないけど、勉強できるような環境じゃない
2年生に関しては学級崩壊しているという話も聞く
大会とかは沢山出場してるみたいです
部活の数も多くていいと思います
進路はちょっとまだわからないけど、学力レベルは低いと思います
図書館たくさんの本があって楽しいです!
漫画も小説もあって面白いです!
治安は悪い。アクセスはいいと思う
ダセエ!!!

在校生 / 2024年入学

総合的に考えたらほんとに過ごしやすくて素晴らしい学校だと思う。
特に校舎が綺麗で、築6年くらい。
通って損はないと思う
そこまで厳しいわけじゃない
ただ緩い訳でもない
ある程度守っていたら大丈夫
普通の学校
目立ったいじめはなし
噂も全く聞かないから大丈夫だと思う
授業で分からないところがあったらすぐ聞ける環境だとは思う
他の学校とあまり変わらない
強いところはめっちゃ強い
部活入ってる率(?)がばちくそ高いらしい
進路実績はめっちゃ別れるらしい
努力値次第
自主性を重んじた学校なので宿題少なめ
めっちゃ綺麗
いてるだけで過ごしやすいし廊下も教室半分ぐらい広い
ときどき不審者がでる程度
誘拐などはいっさいおこっていない。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

本校は県内の色んなところから個性豊かな生徒が集まっています。ICT機器や先生方の経験も豊富で、先生方も個性豊かで授業や普段の生活がとても楽しいです。
校則は他の中学校よりとてもゆるく、他の中学校にある謎の校則のようなのもないので快適です。
いじめは99%ありません。指導も行き渡っていますし、みんな仲が良いので仲間外しなどもありません。
テストのあとにはしっかりとフィードバックを行ってくれます。そして先生たちもとても親身に教えてくれます。
大会実績は他の市立中学校と比べると劣りますが、みんな真剣に打ち込んでいる点では私立中学校に負けていません。合唱部は強豪です。
充実した学習環境なので一度は聞いたことがあるような大学への実績がとても高いです。
本校は高校も同敷地内なので体育館が2つあったり、図書館は蔵書が市立図書館と同量があると思います。2階建ての駐輪場が2つあり、中高全生徒分の自転車を駐車することが出来ます。敷地面積がとても広いです。
バス停があったり、小学校なんかもあり、地域の人々の目が行き届いていてとてもいいです。
規定はとてもゆるく、おかしなマークなども入っていないのでシンプルでとても着やすいです。

在校生 / 2024年入学

先生は優しいし、生徒たちもとてもいいです
納得できます
ですが授業が雑な人もたまにいます。
ですがわかりやすぅございます
口コミに書いている星の数のように
胡散臭い口コミはありません
学校に反対する口コミはないです?
いじめは全くないですおそらく
生徒指導の先生も厳しいですし
いい人ばかりです?
夏休みには大学生との学習塾的なものもありますわかりやすくていいです
部活の種類も多くて強制参加ではありません
大会でもいい結果だと思います
先生方は進度相談には熱心に取り組んでいます
そのため高校入学者も多いです
体育館はワックスも塗ってあってとても綺麗です
校庭は水捌けがいいです
周囲にはバス停や駅があってアクセスが非常にいいです
学校指定の制服ですけどいいと思います
もんくはとくにありません
投稿者ID:1022032

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。

在校生 / 2024年入学

問題児とか多いけど、その問題児が行事とかいろんなところで盛り上げてくれるから、学校生活は楽しい。部活も全体的に強いほうだし、先生との仲もいいと思う。
最近の校則はそこまで厳しくないと思う。(男子は知らんけど)うちは下着黒だし、みんな普通に髪下ろしてる。スカートも全然折ってる感じ。
うちのクラスではないけど、他クラスではあったって聞いたことある。
「受験は本当にあっという間だから日頃からちゃんと勉強しよう」みたいなこと言う割には、お気に入りの人にだけめちゃくちゃ詳しく教えてる感じ。
うちの女バレは九州大会出場したし、サッカー部も全国大会出場したり、テニスとかも地区優勝とか多い感じ。
あんまりわかんないけど、近くの塾の掲示板見ると小禄とか那覇国際とかに進学した人もいるらしい。
校舎内は比較的きれいな方だと思う。でも、トイレが臭かったり、体育館が遠い。体育に移動するとき、めっちゃ大変。
近くにバス停とかコンビニあるのは、良いと思う。でも、信号がないところで、小禄中からコンビニに行こうとする生徒がいたり、コインランドリーの裏側はヤンチぃーたちのたまり場とかいう噂は聞いたことある。
女子の夏服、汗かいたらめっちゃくちゃ透けるし、男子の冬服は学ランだけを買えば良いということに対して女子の冬服は、ブレザー、スカートも全部買わないといけない。

在校生 / 2024年入学

とてもいい学校です!みんな優しいですし!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれてとても心強いしありがたいです!施設も綺麗なとこばっかで、部活もみんな楽しそうに青春しててめっちゃ最高です!上下関係も少ないです!あとは自分自身のやる気やコミュ力ですかね!もし来年入る再来年入る方など安心してください!先輩も先生も優しく教えてくれますし、あなたが困ったら手を差し伸べてくれます!絶対です!行事も超青春ですね!体育祭の部活対抗リレーが一番好きです!!部活選びなど選ぶ事が多いですけど私のモットー『正解を選択するのではなく、選択を正解にする』こういうモットーなど用意しとくとなんだかんだ自分の支えになります!こっち選ばなきゃ良かった~、じゃなく!その後からこっちにして良かった~!って絶対思えるようになります!!保護者さんが見ていたらぜひ教えてあげてください!絶対楽しいので安心して入学してくださいね~♪あっ!あと、うちの学年はカップルが非常に多いです!恋愛も任せてください!ちなみに自分も彼氏おります!!じゃあまた!在校生よりでした!
結構いいと思います!先生方が勉強が苦手な子にはしっかり寄り添って教えて、ちゃんと質問にも答えてくれますし、小テストがある授業の前では友達同士で勉強してるのを見かけます、授業中も教え合いの時間があっていいと思います!
髪型(長さ)、スカート丈、身だしなみ、通学する時に着る物など周りの学校と対して変わらないというか周りよりちょっと緩いですね!でも、ルールを破ったりしてしまうとちょっとずつ厳しくなってしまうのでそこは注意ですね、あと先生ごとに厳しさが違います!
目立ってはないですが、結構キツめのいじり、陰口、がありますね、、実際それで辛いって言ってる子がいました、女子ではそういうのが多い気がします、年頃ですね...男子はやっぱりノリがいい子がさっき言ったら通りいじり、無視が多いかもです、なんかやっぱりお年頃なんでしょうがないような気もします、でも割合的には優しくてノリが良くて、手を差し伸べてくれる助けてくれる、心優しい子が多いです
種類はこういうのがあったらな~ってのもよくありますが、結構楽しそうな部活が多いです!大会も結構強い気がします!
運動部だとバスケ部、卓球部がなんだかんだみんな笑ってて楽しそうです!大会実績だったらバトミントン、テニスそこら辺ですかね~
文化部だったら吹奏楽部だと思います!文化部の中でも結構楽しそうでみんな笑っててなんか青春って感じが強い気がします!先輩とのなんか壁がないって感じで、実績も銀賞や金賞ばっか聞きます!友達によると個人の実績も凄いらしいです!
まだ今年入ったばっかでよく分かりませんが先輩から聞いてる感じいいと思います!学力は高い人と低い人の差が凄いです!うちの学年はいい人が多い気がします。
図書館がすごくいいです!めちゃくちゃ綺麗で本を読むのに適してます!体育館も広いし綺麗で使いやすいですね!冬はすごく寒いですw!校庭も結構広くて昼休みとかに遊ぶのがすごく楽しいです!トイレはあまりですね、、、でも最近はにおいも改善されてるような気がします!
結構いいと思います!人によっては近い、遠い結構変わります!
今年からネクタイ、リボンがついてすごくかわいいと思います!冬服はリボン、ネクタイが付き暖かいし、見た目が結構すきです!夏服は涼しいけど色合いなどが自分はあまりですね、、

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめもないしそこそこ勉強できるし制服も気にっているし生徒も先生もフレンドリーなので充実した学校生活を送れています。満足です。
校則は緩めです。薄くメイクをしている女子はたくさんいます。ただ体育着の上をズボンから出していたりブレザーの前ボタンが空いていると厳しく怒られます。あとは手首にヘアゴムをつけるのも禁止です。体育の時以外は髪を起こしていても平気です。今年から指定されたとき以外は制服登校になっています。制服は個人的にデザインも気に入っています。ワイシャツのボタンは第1ボタンを開けても大丈夫です。リボン・ネクタイの着用は自由ですが校外学習に行くときや始業式・終業式のときはつけます。校外学習や移動教室は私服のことが多いです。先生たちも生徒も結構フレンドリーなので毎日楽しい学校生活を送れています。
いじめはほんとに少ないです。私は聞いたことがありません。先輩にイキって浮いてる先輩がいますがいじめられることも先生が注意してくれるのであんまないです。
自習時間や友達同士で教え合う時間は多々あります。テスト前に複数人で集まって勉強するという話もよく聞きます。分からないところは先生も教えてくれるので安心です。
特に珍しい部活はないと思います。一応あげておきます。
・陸上部・野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・バドミントン部・剣道部・柔道部・吹奏楽部・美術部・イラスト部・古典学習部・環境科学部
吹奏楽部がコンクールで毎年金賞をとっています。
実績に関しては結構部活によって差があります。
学力に関しては国内でみると低めです。
でもクラスに数人ずば抜けて頭がいい子がいます。
あと成績に関しては副教科は先生のお気に入りでつきます。
進路実績に関してはまだ1年生なのでわかりません。
開校してから結構経っているので何年か前に建て替えているようです。校内は割ときれいめですが新校舎は建て替えておらずまぁまぁです。図書室や武道場、被服室は新校舎にあります。
新校舎には一階のトイレで昔の女の校長が自〇してその霊が出るという噂があるのであんまり人が行きません。
ちょうど拝島駅と昭島駅の間ぐらいにあって移動は徒歩か地域バスです。どっちかというと昭島駅のほうが近いです。治安は良いです。
会社が3つぐらいあって青木のものが一番人気です。デザインも個人的に気に入っています。スカートを短くするとすぐ生活指導の先生に言われます。

在校生 / 2024年入学

一部の先生達からの暴言がかなり多いと感じている。生徒の呼び方は「お前」か「君」か苗字呼びのどれかです。とても高圧的な態度をしていて、日頃学校で先生と呼ばれる内に自分達は特別な存在だと勘違いしてるのかも知れませんね。どちらが悪いか決定していないのに怒鳴り付けられる事もあります。それと人間だから仕方ないかもしれないが贔屓が激しいように感じてしまった。ある先生に挨拶をしたら話しかけるなと言われ、休み時間中に話していたら喋るなと怒られた事があります。ここら辺がこの中学校の悪い所だと思っています。次に良いところです。友達はかなり作りやすい環境です。清掃などでは先生達全員が中学校を綺麗にしようという思いが伝わります。顧問の部活動に対する想いはとても熱く、生徒達は楽しく部活動が出来ています。学習面では先生に相談したら相談を聞いてくれたり、分かるまで教えてくれたりします。教え方もとても丁寧で分かりやすいです。
昼休みなどに友達同士で問題を出し合ったりしているのがよく見られます。
檍中の校則は可もなく不可もなく、厳しくもないし緩くもありません。
イジメで不登校になっている人が自分の身の回りにかなり居ます。
生徒達は部活を緩くやっていて、顧問の先生一人一人の教え方で生徒達のやる気はかなり変わっているように感じる。
進路実績はまあまあ良いと思います。学力レベルは中々高いと思います。
体育館は普通程の広さですが、校庭はとても広く、部活動がしやすいです。体育館も道具はかなり揃っており良いと思っている。しかし、図書館がすこし狭いと思っています。
治安はお世辞にも良いとは言えないです。アクセスは駅徒歩28分とあまり良い立地ではありません。

在校生 / 2024年入学

自分の学年、クラスの偏見だけで言ってしまうと、少し狂っているような学校だとは思います。
でも委員会や部活動はまともですね。
先生がいやがらせなどに気づいて居ない点は改善したほうが良いとは思います。
服装の校則は、制服を着ていれば大丈夫みたいなものです。最近は学校内でのみカーディガンもokになりましたね。
他の校則は一般的で狂ったような校則はありません。
いじめはありますね。
今自分が居る一学年にもありますし自分のクラスにもあります。
なんなら自分も近くの席の人に暴力的言葉を2週間くらい言われてますね。
(それに素早く気づけない先生も悪いとは思いますが)
学習のサポートについては、テスト前などに学習会を開くといったサービスなどをしているので充実はしています。
部活の種類は結構あると思いますね。
自分が居る部活では大会などで賞を取っている子も居るので実績もありそうです。
自分のクラスに限るのかもしれないですが、学力レベルは低い方ではあります。
クラス中に遊んでる人が四分の一いるのでそのせいでもあるかもしれません
体育館、図書室、校庭は十分な広さがあります。
校庭なんか特に。
治安は特別良い、悪いというわけでもなく、普通な感じです。
グレてる人は見たことが無いですね。
最近学ランからブレザーに変わったのですが、学ランはどうなのかは知らないんですが、ブレザーは動きやすいですね。
体操着も同様
>> 公立