>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

生徒のやる気がなくなってきてるけど、まあ今時の田舎の子です。昔は炭鉱で栄えた地域ですが、今はさびててさびしいです。
少ない生徒数ですがイジメは普通程度と思います。田舎ゆえにそれほどすごいイジメじゃないと思います。
良い子の数人だけ嘉穂高校には入れるくらいです。ほかは地元付近の高校に入ってますがレベルは低いです。
リメイクしてるので普通です。田舎なので土地はしっかりあるほうです。運動場もプールもちゃんとあります。
自転車登校禁止なので徒歩です。しかし30分以内で通える距離の地域なので大変ではないです。
ごくごく普通の征服ですが、今ではレアーかも。
普通に良いです。田舎なのでしいは進学校みたくキリキリしてないので、質問にも気軽に答えてくれます。
嘉穂高校です。
学区内でトップの学校だからです。

保護者 / 2014年度入学

不良やヤンキーは少ないが、部活は弱い。進学は地域で良いそうだが、まあ普通に公立高校に進学させる。部活は専門の先生が教えてないのでしょうがないか?
地域的なもので、村八分の文化があるためみなまわりをみながらうまく溶け込んでいる模様。実際にいじめがあるかはよくわからない。
近隣の進学校がわりとレベルが低いので合格率は高いです。ただ、チャレンジングな学校への挑戦は少なく、みな安全志向に感じられる。
体育館や図書館は古いので何とかしてほしい。校舎はまま綺麗な方ではないでしょうか?
駅から徒歩は厳しいが、自宅からは近いのでよいと思います。ただ、校区が広いので辺境の子は通学が大変そうです。
制服はダサいです。ただ、詰襟ではないので不良が改造できないのはいいかも
すべての先生を知っているわけではないのでよくわかりませんが、ままふつうだと思います。
単純に家が近いから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていない

普通です。
ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
一貫しない方針は改めた方がいいかと。
部活やってると子どもが自主的に生徒会やリーダー、係等立候補するとやめろって言われます
やりたいことはさせてもらえません(うちの子を含め知ってるだけで4人やらないでくれと断られています
部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
数名退部した子の親とも話しましたが言うことがえぐいです子どもが精神的に潰れます。外部からの評価重視です
運動部の方が比較的あっさりしており個々の能力を評価しているように思います。
問題ないと思う、ただ子ども達の自主性を先生が押さえ込むところが見られる
普通です。
ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
一貫しない方針は改めた方がいいかと。
部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
時代に沿っていると思う
昔はダメだった髪型や服装がokになり子どもたちの自由が増えた
まぁ、普通では?
クラス全体のいじめっていうよりは目立つ生徒がその時その時の標的を狙って居るイメージ
行事は行事らしく盛り上がっており問題なく進んでいるように思う
学力レベルは低いです。
子どもはお世辞にも学力的には良い方ではありませんがそれでも上の下、、、大丈夫?レベルです
特に見たことないのでよくわかりません
エアコンは効きが悪い教室がいくつかあるようです
立地あまりよくありません
が治安は悪くないと思います。目の前にスーパーがあるので行事の際親が飲み物や軽食を買うのには困りません
福岡市指定です。

保護者 / 2022年入学

秀でたところはなくても大きな問題もなく普通だと認識していますので特別不安もなく問題ないと思っています。
よくわかりませんが問題が公に出てないので普通だと思います。
把握していませんが問題が公に出ていないので現状大丈夫だと認識しています。
平均値はあると認識していますので普通くらいだと認識しています。
よくわかりませんが部活動に参加している生徒が大多数知ると認識しているので。
普通クラの実績ではないかなと思っていますので問題はないと思っています。
最低限の完備をしていると認識していますので普通だと思っています。
昔より格段に頭がおかしい人が減ってきていると認識しています。
どこにでもあると思っていますので一般的範囲と認識しています。

保護者 / 2020年入学

校則や生徒指導が厳しく、伸び伸びしたい子には合いません。子どもは軍隊みたいだと言っていました。昭和の名残を感じました。生徒数が多すぎてこどもたちの抱える悩みや問題に気づきにくいと思います。口下手な子が知恵の働く子に目をつけられると、困り事をわかって貰えず、周囲を信用出来なくなると思います。
1年生の時に1日ノートというのがあり、当時の担任は勉強したことをノートいっぱいに書くよう指示。書かなかった日は休み時間や放課後などにさせられた。指示が細すぎてかなりプレッシャーとなり、勉強嫌いになりました。
下着や靴下に色の指定がある。昔よりは白だけだったが、最近地味な色ならばOKとなった。
頭髪は前髪が眉毛にかかるくらいだったと思う。
学校指定以外のものが使用できない。
絡んでくる子がいたらしく、不快だったそうです。小学校同じで勉強出来る子だったらしい、頭がいいので大人にはわからないやり方で嫌なことを言ってきたそうです。
1年時は入っていたが、顧問の言動に納得いかずやめたので、部活動のことは分かりません。
昔から色んな人からここは学力低いと聞いている。現状は知りません。
生徒数が増え校舎を増設が続いている。中には滅多に入らないのでま良いかどうかはわかりません。
駅から遠いですが、迷わず行ける道のりです。変質者や不審者情報多いです。
ジェンダーフリー制服になり、女子は選択肢増えましたが、男子はスラックス履く子しかいません。
制服は高いです。

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針が明確で、受験の事も考えてくれているところがいいと感じている。学校も問題ないと今のとは思う
女子のスカートはひざ下何センチとかいったいな?の意味があるのか
特に目立っていじめがあるとは思わないが、陰でこっそりいじめられている子もいるのでは
リモート授業など最近は環境に合わせて色々あるので合った中でやって欲しい
バレーに入っているが、コロナの状況で他校に平気で試合に行く意味が分からないし、父兄が車出しするのも意味不明
学校はもっと受験に合わせたカリキュラムも組んで欲しいと思う。
特に何もないが、一通りは問題ないと思われるのではないかと考える
治安は良くアクセスも家から近いので問題は無いと思われると思う
暑い時期は体操服で登校して学校もこの暑さの事を考えての事でいいと思う

保護者 / 2020年入学

すべてにおいて可もなく不可もなしという感じでしょうか。 数年前の校長先生のトキが良かったです。 ということは、校長先生で、印象が変わるんでしょうね
高校進学に対して保護者と本人任せのような感じである 塾が多いので偏差値等はそちらで判断せざるを得ない状態
特にいじめにあった話を聞かない。あったとしても、耳に入る入ってこないということは、もみ消してるか小さいのか何方かだと思う
授業は問題ないのかもしれませんが、熱心なのかは先生によって温度差があるのではないかと思う
コロナ禍において、大変な中頑張っている部活もあれば、それなりの部活もある。 実績もよく分からないので
先程も入力内容しましたが、進学においてはとにかく、本人と保護者でよく話し合って下さいというスタンスなので、ほとんどの人学校を頼らず、塾に頼っている。 二人め以降の保護者であれば、知っているので良いでしょうか、初めて一人っ子はビッリすると思う 塾に通うので、学力はそこそこある感じ
歴史ある学校なので建物が古い。汚くはないけど暗い感じがする。 部室も古い
都会の学校なので、アクセスは良いと思います。 治安も隣が大きな病院で、広々しているので見通しは良いです。
福岡市の公立中学校は統一の制服なので、特に可愛いとかの判断は無いのでその点数に成りました。 可もなく不可もなしです
リモート授業 時差登校マスク着用 教室換気ぐらいしか知りません。

生徒一人一人にあった教育を提供してくれていると思います。成績上位の生徒は自主性に任せきりな感じはありますが、良い経験が出来たかと思います。
生徒会に入る子供は真面目に取り組む生徒の負担が大きくなるので、真面目に取り組まない生徒は生徒会を辞めさせて欲しいと思った。
特にイジメが有るとかは聞いた事が無い。小さな社会ですが、それなりに人間関係もあり色んな生徒や先生がいるので普通に色んな体験が出来たと思います。
中学入学から毎日1ページ勉強する課題が最低限あり、真面目に取り組めばかなり学力が身に付けられ、ほぼ塾に頼らず志望校に進学できました。
自分の時もそうでしたが、顧問の先生に寄りけりです。先生の熱量で練習時間も部によってはかなりの負担になります。
成績は上位下位の差が大きく感じました。ただ、下位の生徒にも先生方の手厚い対応もあり進学出来て良かったと思います。
目の前にコンビニが有り、休日の部活動で昼食が必要な時等、多少のお金を持たしておけばどうとでもなる。
目の前に、主要道路が通っている為通学に関しては明かるく比較的安全。
一般的なセイラー服でしたが、今はパンツスタイルも選択可能。
分散登校や黙食、学校行事の縮小中止、毎日検温して、基本的な感染対策の徹底など。

保護者 / 2019年入学

生徒と教師の距離は比較的近いほうだと思う。学習面だけがいまいちなので、しっかり学習させてほし。それ以外何もない。
生徒によって対応が違う先生が いる。 それ以外で気になることはない
子どもの話を聞くかぎりは、いじめなどの話を聞いたことがない。
基礎すらできていないので、予習ではなく復習の強化をしてほしい。
子どもの意思を尊重してるので、サポート以外口出ししていない。
進学できる気がしない。子どもの意思を尊重して進路を決めたい。
学校周辺の道路が狭いのと、校門が狭いので大型バスの出入りが難しいと思う。
徒歩10分ぐらい。近所で地域の方との交流もあるので治安は悪いと感じたことはない。
なんともいえない。
オンライン授業の実施 マスク着用の徹底 感染対策は十分にしていると思う

保護者 / 2019年入学

あくまでも、公立中学校であり、特別な何かを求める学生が集まり学習しているわけではなく、極めて標準的な学校だと思う。
標準的な校則であり、中学生にふさわしい校則だと思う。周囲からの評価も妥当なレベル、
いじめがあるとは、聞いたことがなく、誰とでもお友だちになれる雰囲気のようだと思う。
学習環境は、あくまで校内でのレベルであり、大切なのは家庭環境だと思うため、特段気にはしていない。本人次第だと思う。
多くの生徒が、何らかの活動をあこなっている。身体的に力がつく年齢なので、鍛えるためにも必要。
実績は普通だと思う。あくまで個人の問題であり、優秀な生徒は、きちんと学習習慣がついている。
古くはないので、公立学校では標準的な学校だと思う。他の学校と比較しても、大差はない。
特に問題がないと思う。生徒の自覚も必要だと思う。
一般的な公立学校らしいと思う。特に、制服に評価をしても仕方がないので。
オンライン授業を始め、自習や宿題などがある。文科省や自治体教育委員会の方針なので、特別な事はない。
>> 福岡県