みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑後中学校   >>  口コミ

筑後中学校
(ちくごちゅうがっこう)

福岡県 筑後市 / 筑後船小屋駅 /公立 / 共学

筑後中学校 口コミ

(6) 福岡県内292 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。学力は低いと聞きました。みんなほのぼのとしています。先生はいい先生もいれば悪い先生もいる感じです。
      男子の校則がかなり厳しい。ツーブロはダメ。前髪は目にかからないぐらいならOK 横は耳にかからないぐらい。女子は後ろ髪が肩についたら黒、紺、茶の色のゴムで結ぶ。ピンはOK ウルフカットとかは厳しいですね・・・。
      目立ったいじめはないです。嫌がらせはみられます。人権学習が月に一回あるかないかぐらいです。
      それなりに教えてくれてると思います。ですが、細かいところまで教えてはくれないので細かいところを知りたい場合は教科ごとの先生に聞くと教えてくれます。
      種類はそこそこあります。今年ソフトボール部が廃部になりました。自分が見るにはみんな楽しそうに部活をやっています。大会もそこそこいいと思います。文化部は大会が少ないです。
      学力は低いと聞きました。まじめに勉強する人は数人だと思います。
      結構古いです。図書館の本はそれなりにあります。校庭はそれなりに広いと思います。遊具はありません。
      治安はいいと思います。駅は筑後船小屋駅が最短です。電車通学はないと思います。
      今年度から制服が替わりました。深緑色のブレザーから黒色のブレザーになりました。スカート,ズボン,キュロットの色は黒になりました。女子がズボンをはいても何も言われません。自分は今年度の制服に満足です。
      自宅から近かったから。校区内だったから。小学校の同級生が行くから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      何事にも中途半端で、もっと勉強に力をいれて欲しいです。特に、子どもが来年受験生なので不安で一杯です。。
      髪型や制服に関して、校則がとても厳しいと思います。校則は必要ないと思います。
      酷いいじめはないようですが、ちらほら軽めのいじめねような物はあっているようです。
      もっと子供たちが分からないところなどを、質問したりできる環境作りをしてほしいです。
      毎日の練習時間も短く練習内容も少ないので、全く上達しません。
      市内の中学校の中でも、一番低いと聞いたことがあります。不安です。
      体育館は雨漏りがしていると、子どもがいっていました。改修工事をしてほしいです。
      駅からは近いですが、田舎なのでまわりになにもありません。朝の交通量が多いです。
      珍しい色のブレザーとズボンで私は好きなデザインです。子どもは、あまり好きではないそうですが。
      特に目立った生徒がいるような感じではないです。田舎のほのぼのした雰囲気です。
      自宅から通える一番近い中学校だからです。まわりの友達もみんな通っているため。
    手洗い、うがい、換気の徹底。コロナのおかげで運動会が中止になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校からの連絡がいつもぎりぎりだったり、校舎が古い等などありますが、子供が楽しく通学しているので3点にしました。
      男子生徒に対する、頭髪の校則がとてもきびしいです。散髪の頻度が多くなります。
      目立ったいじめはあまり聞きませんが、軽微な嫌がらせはあっているようです。
      あまり勉強熱心な子供がいないようなので、受験対策がとても不安です。
      顧問の先生や部活のスケジュールも厳しくないため、あまり上達していません。
      勉強熱心な生徒がまわりにいないので、受験対策がとても不安です。
      校舎や体育館がとても古いため、早く改修してもらいたいと思います。
      田舎なので立地条件は良くないと思います。治安は、いいと思います。
      私はとても好きなデザインですが、子供達にはそこまでではないようです。
      部活は頑張っている子供達はいますが、勉強も熱心にという子供は少ないように思います。
      1番近くの中学校で、友達もほとんどが今の中学校に通学するため。
    休校あけは、分散登校や時間短縮授業てした。換気や健康観察をしています。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不良やヤンキーは少ないが、部活は弱い。進学は地域で良いそうだが、まあ普通に公立高校に進学させる。部活は専門の先生が教えてないのでしょうがないか?
      地域的なもので、村八分の文化があるためみなまわりをみながらうまく溶け込んでいる模様。実際にいじめがあるかはよくわからない。
      近隣の進学校がわりとレベルが低いので合格率は高いです。ただ、チャレンジングな学校への挑戦は少なく、みな安全志向に感じられる。
      体育館や図書館は古いので何とかしてほしい。校舎はまま綺麗な方ではないでしょうか?
      駅から徒歩は厳しいが、自宅からは近いのでよいと思います。ただ、校区が広いので辺境の子は通学が大変そうです。
      制服はダサいです。ただ、詰襟ではないので不良が改造できないのはいいかも
      すべての先生を知っているわけではないのでよくわかりませんが、ままふつうだと思います。
      単純に家が近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策はしていない

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いたって普通の中学校です。
      他の学校とあまり校則は変わらないと思いますが、
      ヘアピンへの制限が厳しいです。
      いじめはあまりないと思いますが、生徒での問題行為が少し多いような気がします。
      セミナーなど、きちんと毎日提出しているか。など、受験対策の問題を1学期から取り組んでみたりと、受験対策はばっちりです。
      授業が分からなかった生徒も、昼休みなどに先生に聞きに行ったりして、先生と1:1で学習できます。
      運動部は八女地区中体連で好成績をあげています。
      水泳部は今年度でなくなってしまします。八女地区、男子の結果では、総合の部3位、個人の部で1位をとる人がいたり、女子の部員は1人ですが、県大会に出場したり、その女子部員は県の強化選手でもあります。
      そして、陸上部も県大会へ出場する人が2人います。
      その他の部活にも、八女地区1位で突破した男子バスケ部や、同じく八女地区で2位だった剣道部。
      そのほかにも、ソフトボール、男子卓球などが筑後地区へ進んでいます。

運動部は力を入れてますが、文化部ではそういう大会に出場することがあまりないです。
      書道部は大宰府での展覧会への出展が決まっています。
      そのほかの茶道部、美術部、吹奏楽部では、大会などの出場はありません。
      文化発表会に向けての練習がほとんどだそうです。

公立高校への進学率は、低いです。
      なので、私立高校に合格して、入学する人が多いです。
      筑中の図書室は、どこの中学校と比べても、比較的広いです。市内の中学校の中では、1番広く、在庫する図書も多いです。
      体育館は、冷暖房完備ではないので、イマイチ。と言ったところでしょうか。

校庭は、よく毛虫がいるので、駆除を頻繁に行ってほしいですね。
      最寄駅は、船小屋駅です。
      市立の中学校なので、駅をつかうことはほぼないです。
      徒歩通学生や、自転車通学生もいます。
      徒歩通学生は、通学距離が3㎞未満の人で部活動に所属していなかったり、部活動自転車を申し込んでない人が徒歩の通学になります。
      自転車通学は、3㎞以上の通学距離の人ならだれでも申し込むことが出来ます。
      部活動に所属して部活動自転車を申し込んでる人なら、3㎞未満の通学距離でも自転車通学することが出来ます。

また、近所にタマホームスタジアム(ソフトバンク2軍本拠地)ができたことによって、治安もよくなりました。
      ダサいです。

夏はポロシャツに吊り紐のあるグレーの長いチェックシャツ。
      冬はポロシャツに吊り紐のあるグレーの長いチェックシャツ、深緑色のジャケットです。
      冬の間は、ジャケットとポロシャツの間にニットをきることが出来ます。
      いい先生もいれば、嫌な先生もいる。って感じです。

比較的、面白い先生が多いように感じます。
      それに、男性の教員が多いですかね。
      市立の学校なので、お金あまりかかりません。
    投稿者ID:195903

保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もなくといった感じです。先生方もいろいろと忙しい仕事の中で一生懸命子どもたちのことを考えて頂いていました
      特別そのように感じたことはありませんし、ごくふつうの中学校でした。
      特に目立ったいじめは知りません。いろいろな生徒がいるのですから、戦線型が見過ごすことがあっても仕方ないです
      受験対策なども一般的な中学校と同程度に指導して頂いたと思います。
      部活動に先生方が、土日も参加されていて大変だなと感謝しています
      進学先は、もちろん親身になって考えてくださいました。ありがたいことです。
      施設は結構老朽化していますがそれは仕方のないことで巣。何も不満はありません
      制服に関しては、評判の買ったです、ブレザーでしたので、脱ぎ着の調節もできてよかった
      校区が決まっていたので、あたりまえ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書