筑後中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR鹿児島本線(博多~八代) 船小屋

★★★3.00(2)

筑後中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いたって普通の中学校です。

セミナーなど、きちんと毎日提出しているか。など、受験対策の問題を1学期から取り組んでみたりと、受験対策はばっちりです。
授業が分からなかった生徒も、昼休みなどに先生に聞きに行ったりして、先生と1:1で学習できます。

公立高校への進学率は、低いです。
なので、私立高校に合格して、入学する人が多いです。

いい先生もいれば、嫌な先生もいる。って感じです。

比較的、面白い先生が多いように感じます。
それに、男性の教員が多いですかね。

筑中の図書室は、どこの中学校と比べても、比較的広いです。市内の中学校の中では、1番広く、在庫する図書も多いです。
体育館は、冷暖房完備ではないので、イマイチ。と言ったところでしょうか。

校庭は、よく毛虫がいるので、駆除を頻繁に行ってほしいですね。

最寄駅は、船小屋駅です。
市立の中学校なので、駅をつかうことはほぼないです。
徒歩通学生や、自転車通学生もいます。
徒歩通学生は、通学距離が3㎞未満の人で部活動に所属していなかったり、部活動自転車を申し込んでない人が徒歩の通学になります。
自転車通学は、3㎞以上の通学距離の人ならだれでも申し込むことが出来ます。
部活動に所属して部活動自転車を申し込んでる人なら、3㎞未満の通学距離でも自転車通学することが出来ます。

また、近所にタマホームスタジアム(ソフトバンク2軍本拠地)ができたことによって、治安もよくなりました。

運動部は八女地区中体連で好成績をあげています。
水泳部は今年度でなくなってしまします。八女地区、男子の結果では、総合の部3位、個人の部で1位をとる人がいたり、女子の部員は1人ですが、県大会に出場したり、その女子部員は県の強化選手でもあります。
そして、陸上部も県大会へ出場する人が2人います。
その他の部活にも、八女地区1位で突破した男子バスケ部や、同じく八女地区で2位だった剣道部。
そのほかにも、ソフトボール、男子卓球などが筑後地区へ進んでいます。

運動部は力を入れてますが、文化部ではそういう大会に出場することがあまりないです。
書道部は大宰府での展覧会への出展が決まっています。
そのほかの茶道部、美術部、吹奏楽部では、大会などの出場はありません。
文化発表会に向けての練習がほとんどだそうです。

いじめはあまりないと思いますが、生徒での問題行為が少し多いような気がします。

他の学校とあまり校則は変わらないと思いますが、
ヘアピンへの制限が厳しいです。

ダサいです。

夏はポロシャツに吊り紐のあるグレーの長いチェックシャツ。
冬はポロシャツに吊り紐のあるグレーの長いチェックシャツ、深緑色のジャケットです。
冬の間は、ジャケットとポロシャツの間にニットをきることが出来ます。

市立の学校なので、お金あまりかかりません。

筑後中学校の口コミを共有する

2014年度

まじめな学校

2014/08/20

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
不良やヤンキーは少ないが、部活は弱い。進学は地域で良いそうだが、まあ普通に公立高校に進学させる。部活は専門の先生が教えてないのでしょうがないか?

近隣の進学校がわりとレベルが低いので合格率は高いです。ただ、チャレンジングな学校への挑戦は少なく、みな安全志向に感じられる。

すべての先生を知っているわけではないのでよくわかりませんが、ままふつうだと思います。

体育館や図書館は古いので何とかしてほしい。校舎はまま綺麗な方ではないでしょうか?

駅から徒歩は厳しいが、自宅からは近いのでよいと思います。ただ、校区が広いので辺境の子は通学が大変そうです。

地域的なもので、村八分の文化があるためみなまわりをみながらうまく溶け込んでいる模様。実際にいじめがあるかはよくわからない。

制服はダサいです。ただ、詰襟ではないので不良が改造できないのはいいかも

単純に家が近いから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしていない

筑後中学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

筑後中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県八女市