みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  曰佐中学校   >>  口コミ

曰佐中学校
(おさちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内115位 / 170校中

2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供の教育は、妻に任せていたので、これと言った理由はありませんが、子供がいじめにあうこともなく真面目な子供の育ったのは学校の影響も多分にあると思っています。
      高校は進学校に進学したのですが、中学ではトップクラスだったにもかかわらず高校では中の上レベルで、学校間のレベルの違いを感じました。
      近くの公立の進学校に進学しているのは、学年で1人いるかいないかいないかの状態で進学を考えると少しレベルが低い気がしています。
      構内の施設は、全体的に古く感じます。子供が不満を持っているようではなかったですが、評価としては、2にしました。
      特にどのクラブが強豪とか言うのはありませんでしたが、子供がのびのびと活動できていたので良いかと思いました。
      子供が実際にいじめにあった事もありませんでしたので、評価を4にしました。
      他校と比較した訳ではありませんが、子供日頃の生活を見ていて、「校則がきびしいから...」と言うような話はなかったので4にしました。
      女子のジャンバースカート?。男子の夏服のポロシャツなどありまり可愛くなくセンスが感じられません。
      地域で一番近かった為。
      英進
      わかりません。
      福岡大学付属大濠高校
      九州大学進学を希望していた為、少しでも可能性の高い高校を選んだ
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-05投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の評価が低いが、部活ではレベルの高い部活もある。
      学習環境は悪い。授業を乱す子がいても連帯責任といって関係ない子も評価が下がる。
      勉強についてはプリント授業がやたら多く、せんせいが熱心とはとても言えない。ノートにきちんと書き込む方が学力アップすると思うが・・・
      遠い人は徒歩40分ほど。なのに部活終了時間は近隣学校よりずば抜けて遅く、子どもたちは真っ暗な中帰らせられる。
      力入れすぎで帰って勉強する暇もなし。深夜までかかって勉強して目にクマつくって授業受けている。学力の低さを部活でカバーしようとしていて、子どもたちがかわいそう。
      スマホ持っている人が多いので、それなりに。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう忘れた部活はどこもがんばってるけど、帰宅部の姿がみえないのはしょうがないな
      覚えてないし、世代でちがうからな。家内はもう少し知ってるかもしれないけど、父親はわからない。
      普通の中学で、なんもかわらない。ずっとダメな学校とかあるんでしょうかね、
      野球・サッカー以外の部活の活気がたりないな。 だからといって指導者が変わるとぜんぜんかわるから、学校がどうのこうのじゃない小学校のクラブがしっかりあるから、部員はそこそこおるはず。
      公共交通機関は悪いと思う。 ただでさえ、陸の孤島の南区。 そして駅から遠い地区で、バスが通るような道も少ない。
      顧問が転勤するわけだから、ずうっといいなんてことはない。小学校校区のクラブがしっかりしていると、中学校のクラブもいい。
      ないわけはないと思う。 じけんになるかどうかはわからない。特別いい校区でもないから。
      母親しか知らないと思う。 通販で買えるように、全国共通でいいと思うんだが。
      公立にこの質問はないでしょ、
      普通科の公立高校
      学力でそこになった。 比較的近い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校周辺の環境はあまりよいとはいえませんが、先生方は熱心で生徒思いの先生が多かったと思います。周りが思うほど悪い学校ではありません。
      やんちゃな子も多いのですが、周りに流されないように目的意識を持っていれば大丈夫です。
      がんばっている子は結構いい高校へ進みます。でも全体的にはあまりぱっとしません。
      熱心な先生が多かったです。やんちゃな子相手によくやっていらっしゃると思います。
      全体が古くなっているので、あまりきれいではありませんが、学習する上では問題ありません。
      所在地の子どもたちの校区は別の学校です。もっとも近い学校が校区外というのが多々あり、不便だと思います。
      一部の運動部は忙しすぎて、参加させるのに親が躊躇してしまうことがあります。ほどほどに、どの部活もバランスよく活動させてほしいです。
      ささいなトラブルの話は耳にしたことがありましたが、深刻ないじめの話はきいたことがありませんでした。
      女子の制服が垢抜けません。見慣れるとそうでもないですが、もうちょっとかわいくしてあげてもいいと思います。
      校区の公立学校なので他に選択肢がありませんでした。
      春日高校
      校区で有数の進学校だったので。