>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

同じ小学校からそのまま同じ中学校に進学するので、人間関係はあまり気にならない。
日頃から制服を着崩している生徒が少ないので、あまり厳しくない。
学校全体は小学校から同じメンバーなので、いじめらしいいじめはあまり聞かない。が、小学校でいじめられていると、そのまま持ち上がりなので3年間苦しいです。
生徒同士で学び合いを行う。テスト前は当たり前ですが部活動禁止です。
文武両道です。その年その年により、地区大会へ進む部活動もある。
例年南筑高校の合格者は多いが、それ以上上の明善高校・久留米高校へ進学する生徒が少ない。公立でも希望の高校への受験するための学力をアップさせる取り組みが少ない。ランクを下げるように言ってくる教師がいる。
市内でも樹々の多い学校。もう少しグラウンドが広いといい。正門前はすぐに道路のカーブ部分にあたる。結構車が多いので危ない。田舎の中学校。
ブレザーです。色は緑色です。かなり目立ちます。

保護者 / 2016年入学

まだ入学したばかりなので、詳しくはわかりませんが、先生方もしっかりされていて、楽しく過ごしているようです。
「学校指定」というものがほとんどだと思います。入学してすぐは女子は前髪の長さなどのチェックがあったと聞いています。
あまり耳にしていませんが、我が子のクラスはみんな仲良く、楽しく過ごしているようです。
クラスによっても違うようですが、我が子のクラスは授業態度もよいようです。
文化系の部活動が少ないと思います。大会などでの実績は部活動によってさまざまのようです。
公立高校進学希望者が多いようですが、まだ詳しいことはわかりません。
エアコンも設置されていて、快適に過ごせているようです。建物も新しくもなく、古くもなく、普通だと思います。
特別かわいい制服という訳ではないと思います。ブレザーが緑という部分が私的にはちょっと気になります。
一番近くの公立中学校だったので。
なし
利用していません

保護者 / 2016年入学

その年々の生徒によって荒れ具合が変わるようですが、子供が入学した時点では、全学年とも落ち着いているようです。
そこまで厳しいようには思いません。通勤時に登校中の学生を目にしますが、みんなちゃんとしているので高速もそこまでガチガチにしているのではないように思います。
特にいじめが目立っているということは聞きません。全くない訳ではないでしょうが、学校、先生、生徒みんなのいじめに対する意識が高いのだと思います。
周りの友達が塾に行く子が多く、その影響で小学校から塾に通っています。
サッカー部のようにメジャーな部がないのは残念ですが、運動部も文化部も優秀な成績を収めている部が多いのでいいと思います。
昔から進学校への進学率が高いと聞いています。それだけ学校が力を入れているのはうれしいことです。
学校は公共機関に近いと思うので、なかなか充実した施設設備は難しいと思いますが、グランドは小学校より広いのでいいと思います。
男子、女子ともに普通と思います。特に目立った特徴はありません。
今住んでいる地域の中で対象の中学校だったので。
九大進学ゼミ、英進館
得にありません

保護者 / 2013年入学

地域的に支援が必要な地域から通う生徒もいるので、服装などちゃんとしていない生徒もいました。ただ、生徒指導の先生が厳しかったので、子供は安心して通えました。
特に校則が厳しかったように思いません。ただ、女子のスカートが短い子が割りといたように思います。
登校拒否生徒は数人いたようです。携帯も普通に持ってくる生徒がいたとのことで、女子もLINEでのいじめなどもあるととききました。
部活の先生がテスト前にはテスト勉強をみてくれたり、フォローができてました。(他の部活はわかりませんが)
女子ソフトテニス部は全国大会、男子バレー部は県大会8位、吹奏楽も毎年県大会出場など好成績の部活が多くありました。
小倉高校の合格実績も毎年10人前後はいて、私立高校も例年ラサールや佐賀早稲田等の受験者もいます。校区近辺に有名進学塾も多数あるため、みんなが受験モードになると必死になってます。
子供の在籍中に2年連続で体育館の耐震工事をされ、部活等に大幅な規制があり大変でした。その際聞いたところによると、40年は経ってる体育館だったとのこと。今は綺麗になってます。集中下足室が靴の盗難防止との事でないので、きょうしつまえまでは靴下で歩かなくてはなりません。
普通の学ラン、普通のセーラー服でした。ただ、よその学校が黒の学ランに対し、あまりない「紺」の学ランなので転校転入の時には黒じゃないので扱いが面倒だという話をききました。
自宅に近かったので。
全教研
利用していた参考書/出版書
覚えていません。

保護者 / 2013年入学

文武両道に力を入れている学校です。受験前になると先生たちも残ってくださり、塾に行っていない子たちに教えてくださるようです。
制服や靴を着崩している子はいません。月に1度チェックなどもあるので良いのではないかと思います、
特に聞いたことありません。子ども同士のケンカはあるみたいですが、先生も一緒に話し合いの場に立ち会い子ども同士で解決するようにしているみたいです。
授業中に騒がしくする生徒もいますが、仲間どうしで教えあったりするときもあるそうです。
バスケット、バレーなどが強いみたいです。他の運動部も頑張っていますし、文化部もそれぞれ力を発揮しています。
校長面談なども通して3年生の担任の先生方と生徒を交え色々と夢に向かってすすんでいけるように力を貸してくれます。
売店がなくなったりしましたが、図書室にもつねに新刊図書がおかれるようになったみたいです。
学校指定の制服ですのでどこでも購入できます。近所にもあるので、成長して裾おろしをするときなども便利です。
通える校区内のため。
塾の利用はしていません
利用していた参考書/出版書
特に参考書はかってません。
八幡高校理数科
本人の希望。

保護者 / 2014年入学

公立の先生とくらべると、上から目線が強いように思います。閉鎖された世界の人たちだなと感じます。
校則は他校とかわりないと思います。可も不可もないといった感じです。
トラブルに関しては公立に比べるとかなり少ないように思います。
学習サポートに関しては熱心にしていただいているとおもいます。
限られた部活にだけ力を入れているようです。それ以外の部活生は少しかわいそうな気がします。
意識の高い生徒が多いので進学は良い高校に行っているようです。
施設は整っていると思いますが、プールがないのがかわいそうですね。
バス停が目の前にあり、アクセスは抜群だと思います。駅も近いです。
夏の麦藁帽がかわいいと思います。生徒たちはあまり気に行ってないようですが。
生徒数が少ないため限られた部活は活発だが、部活数が少なく、なんとなく元気がないように感じます。

保護者 / 2011年入学

学生が多すぎて先生たちの目が届かないし、あまり生徒一人ひとりに気をくばってくれない。
いじめは少ないと思うけど、けしてないとは言えない。目の届かないところであると思う。
生徒が多すぎてあまり生徒一人ひとりに気を配ってくれない。宿題もあまり出してくれない。
部活は熱心に取り組んでいると思うけと、成績はそんなによくないとおもう
昔と比べれば進学率も落ちてると思う。生徒の数に比べればけしていいと思わない。
市立なのでいいとは思わない。とにかくクーラがないので夏はとてもしんどいと思う。扇風機だけです。
藤崎駅から歩いて10分くらいかかるからけして便利だとはいえない。まあまあだとおもう。
市立なので一般的なものです。ボタンだけ学校指定のものにすれば、どこでも買えます。
あまり熱心に教えてくれる印象はない。塾任せが多いとおもいます。

保護者 / 2015年入学

入学したばかりでわからないが、本人がしっかりしていないとおんぶにだっこはしてくれない
聞いたことがないのでわからない。聞いたことがないのでわからない
連れだって遊びに行く光景はよく見かけたが、勉強している姿を見たことはない。うちの娘だけかもしれないが。
全国大会出場レベルの部があり、なかなかがんばっていると思う。そのほかの部活動はあまり印象にないが、娘の話では活発だそうだ
進学率は高いようだが、たいした大学には進学していないようだ。
私立なので箱はしっかりと充実している。学食も好評。開放感があって気持ちよい
バス停や地下鉄の駅からも近く、人通りも多い。自宅からの通学手段が複数あるのはなにかと都合がよい。寝坊したときなど
セーラー服。本人も気に入っているようだ。公立中が一般的なものなので制服を着たまま悪いことができなくて良いのでは
瀬戸のことを良く見ずにどんどん進めていく印象。入試の成績が特に良い生徒を集めたクラスがあるが、その子たちのほかのクラスの見下し方が半端ではなく、教師はどういう指導をしているのだろう。

保護者 / 2013年入学

勉学だけでなく、スポーツを通じて、仲間意識を構築できている。又、精神力を培い、自主性を伸ばせている。
現代社会の風習といえば終わりですが、特に目立ったいじめは聞こえてきませんが、全くないとは思えない。
子供自身が問題点を確認し、友達との情報交換等も含め、良い環境が構築されている。
生徒自身に大きく前向きなスローガンを抱かせ、1歩1歩、進める様に導いている。
進路指導には、少々、疑問符がつく感じです。将来の進路の選択を早期に求めすぎの感じがあります。
体育館の規模が小さく、部活動に支障をきしている感じが多いに感じられる。
学校周辺の道路規制、又、道幅が狭いところが多く、所用で学校へいく場合等で不便さが多いに感じられる。
一般的なものと思います。兄弟、近所付き合いからのおさがりを利用して、活用されている方が多いみたいです。
熱心な指導を行ってくれる先生もおられ、親としては、安心して学校に任せられる。

保護者 / 2014年入学

学習よりも不良化防止に力が入ってるようです。過去が悪かったですからね
まあまあでしょうが優秀な部はみあたりません。
進路は希望が通ります。進学に関してはあまり強制的なことはありません。
駅からもバス停からも程よく近いですが夜遅いと通りが少なくちょっと恐いです。
普通ですが女子の夏服は標準と違います。良いか悪いかは見方によります。
学力アップよりも非行防止に一生懸命です。そのため日ごろの生活態度にうるさいです。
私立高校
受かったから